Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Школьники узнали, в чем заключаются главные отличия цифровой журналистики

Сюжет: 

Молодое перо
Общество
Школьники узнали, в чем заключаются главные отличия цифровой журналистики
Фото: Александр Кочубей/Вечерняя Москва

В пресс-центре «Вечерней Москвы» в рамках проекта «Молодое перо» прошла лекция «Основы цифровой журналистики». Проект является победителем Конкурса Грантов Мэра Москвы и реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. Главный редактор сайта «Вечерняя Москва» Александр Глуходедов рассказал школьникам, в чем отличие цифровой журналистики от традиционной, как возникают фейковые новости и каким источникам информации стоит доверять.

Главное отличие цифровой журналистики — скорость распространения информации. Так, о чрезвычайном происшествии люди узнают спустя считанные минуты, так как информация попадает в электронные СМИ, ее обновление происходит в режиме онлайн. Кроме того, цифровая журналистика отличается мультиплатформенностью. Журналисты использую все возможные методы доставки информации: видео, текст, фото, публикации в мессенджерах.

— И третье отличие — это получение обратной связи. При помощи современных систем аналитики можно проанализировать аудиторию издания: возраст, пол, интересы. Кроме того, можно узнать, какие именно материалы вызывают наибольший интерес, оценить глубину прочитывания, — пояснил Александр Глуходедов.

Главный редактор сайта «Вечерняя Москва» также отметил, что журналисты и блогеры сейчас работают в одном медиа-пространстве, но в их деятельности есть существенные отличия. Так, блогер высказывает в материале собственное мнение, а журналист должен сообщать информацию без личной оценки. На журналисте лежит гораздо большая ответственность, он подчиняется различных законам о СМИ.

Одна из проблем современной журналистики — появление большого количества фейковых новостей – искаженной информации, которая направлена на вызов сильной эмоции: страха, сопереживания, ненависти. Фейковые новости могут родиться из случайного непроверенного комментария в соцсетях, высказывания знаменитости, в результате искажения смысла при передаче информации.

— Поэтому первое правило журналиста – сомневаться и всегда искать первоисточник информации, проверять ее, — отметил Александр Глуходедов.

Читателю для проверки информации стоит изучить несколько источников, сравнить данные для составления полноценной картины. У редактора сайта существует несколько главных источников информации. Среди них: официальные пресс-релизы — сообщения от органов власти, аккаунты знаменитостей в соцсетях, собственные эксклюзивные комментарии. Кроме того, стоит следить за тем, какие новости публикуют другие крупные СМИ: можно взять громкую тему и найти новый поворот, узнать подробности.

В ходе встречи учащиеся медиаклассов школ 1524, 1636, 1571 задали спикеру ряд вопросов. Также для них провели экскурсию, в ходе которой они смогли увидеть, как происходит работа в конвергентной редакции.

В настоящее время медиаклассы открыты на базе 66 школ. Цель проекта — формирование у школьников предпрофессиональных умений и навыков, необходимых для работы и жизни в современном высокотехнологичном мире, осознанный выбор ребятами профессии в области медиаиндустрии и массовых коммуникаций.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.