Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Коси, трави и бойся»: чем так опасен борщевик

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Чем опасен борщевик
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Зуд, сильнейшие ожоги и покраснения получают все без исключения, кто прикасаются к борщевику. Это растение, достигающее трех метров в высоту, способно вызвать самые тяжелые термические поражения. Чем опасна эта трава и как выглядят пораженные участки кожи после контакта с ней — в материале «Вечерней Москвы».

Из корма — в опасную траву

По словам профессора ботаники Татьяны Тереховой, пожалуй, единственным способом уберечься от опасного сорняка является следующее правило: коси, трави и бойся.

Известный борщевик Сосновского, который также называют «Борщом», представляет серьезную угрозу для человека. А ведь в прошлом веке его специально культивировали в России для того, чтобы кормить скотину. Когда выяснилось, что вкус и качество молока испортились — появилась горечь, сорняк убрали из рациона копытных. Но борщевик уже не покинул территорию страны.

— Даже легкое прикосновение к этому, на первый взгляд, безобидному и красивому растению способно вызвать покраснения на всем участке кожи, сильнейший зуд и даже ожоги второй, а нередко и третьей степени. Кроме того, не исключена и аллергия, — рассказала Терехова.

Ожоги и другие последствия

По словам профессора ботаники, такая реакция связана с наличием в стебле и листьях растения эфирных масел и фуранокумаринов.

Эксперт отметила, что при случайном прикосновении к сорняку на кожу попадает сок растения. При соприкосновении с солнечным светом происходит химическая реакция, и безобидное вещество превращается в ядовитый концентрат, вызывающий на теле ожоги.

Опасен не только сок растения, но и запах. Он является аллергеном сам по себе, очень часто вызывает приступы асфиксии при особой чувствительности организма и одышку.

Следствием контакта с растением являются такие симптомы: на поверхности кожи возникают небольшой отек и припухлость. Появляется россыпь пузырьков, заполненных жидкостью, образовываются волдыри. Также возникает жжение пораженных участков.

Параллельно с кожными проблемами могут появиться и иные симптомы после контакта с сорняком. Это озноб, слабость, головокружение, тошнота, повышенная температура и одышка.

Эксперт предупредила: если не оказать профессиональную и своевременную помощь, тогда в будущем на эпидермисе сохранятся пятна темного и белого оттенков, рубцы и шрамы.

Если сок от растения попадет в глаза, то можно лишиться зрения.

Собеседница «ВМ» подчеркнула: чем дольше сок борщевика остается на коже, тем больший процент эпидермиса он будет поражать, увеличивая масштабы ожога.

Первая помощь

Первой помощью после контакта и до отправления в кабинет врача эксперт назвала промывание ожоговых участков чистой водой с мылом без надавливающих движений.

— Место поражения можно еще обработать мирамистином или хлоргексидином. Но ни в коем случае не нужно обрабатывать рану спиртосодержащим средством, так как можно усугубить ситуацию, — пояснила специалист.

В обязательном порядке нужно обратиться к врачу и стараться, чтобы на ожоговые участки не попадали прямые солнечные лучи, заключила Терехова.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.