Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Будут умирать непривитые»: насколько опасны новые подвиды штамма коронавируса «омикрон»

Сюжеты: 

Ситуация с коронавирусом Эксклюзивы ВМ
Общество
«Будут умирать непривитые»: насколько опасны новые подвиды штамма коронавируса «омикрон»
Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

В России выявили подварианты штамма коронавирус «омикрон» — ВА.4 и ВА.5. Они уже стали причиной подъема заболеваемости коронавирусом в ряде стран. Эксперты рассказали «Вечерней Москве», насколько опасны новые виды вируса и ждать ли увеличения числа госпитализаций в нашей стране.

Российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн уверен, что появившиеся подвиды «омикрона» не смогут стать причиной новой волны заболеваемости в мире.

— Сейчас в странах мира действительно распространяется вариант коронавируса, который немного более заразен, чем исходный. Но я бы сказал, что распространяется он из последних сил. Дело в том, что «омикрон»-штамм существует уже несколько месяцев. Он активно размножался, что привело к сильному повреждению его генетического материала мутациями. Большинство из них вредные, а бывают и положительные. Этот «омикрон» ВА.5 является положительной мутацией. Он размножается немного быстрее и более инфекционный. Именно поэтому в ряде стран наблюдается подъем заболеваемости, — сказал вирусолог.

Альтштейн отметил, что в России возможен небольшой подъем заболеваемости коронавирусом из-за варианта ВА.5. Тем не менее он не представляет большой опасности.

— Я не исключаю, что в России тоже может быть подъем заболеваемости. Но он будет небольшим. Тенденция к росту совершенно несущественная. В некоторых странах он начал быстро распространяться и так же быстро исчез. Я не думаю, что этот вариант представляет собой большую опасность для нас, — заверил специалист.

Собеседник «ВМ» подытожил, что «омикрон» ВА.4 и ВА.5 имеют низкую летальность.

— Новые подварианты совершенно такие же по своим свойствам, как «омикрон»-штамм. Отмечу, что чем больше случаев заболевания, тем больше госпитализаций и смертей. Однако их летальность крайне низкая. По мировой статистике она достигает 0,35 процента. В то время как летальность в самом начале эпидемии была на уровне 5–6 процентов, — рассказал он.

Врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал «Вечерней Москве», что в России возможен подъем заболеваемости из-за высокой контагиозности «омикрона» ВА.5. Однако его летальность крайне низкая по сравнению с предыдущими вариантами вируса.

— В связи с распространением нового штамма возможно произойдет некоторый подъем заболеваемости в нашей стране. Он более агрессивен, чем «омикрон», поэтому можно прогнозировать увеличение госпитализаций. Однако умирать от него будут в основном непривитые граждане. А в России осталось очень маленькое количество невакцинированных людей. Это значит, что у нас не будет большой смертности от «омикрона» ВА.5, — заверил он.

Эксперт отметил, что летальность новых вариантов «омикрона» относительно предыдущих очень низкая. Однако, например, ВА.5 более контагиозный, что приведет к большему количеству заболевших, но без серьезных последствий.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.