Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Будут умирать непривитые»: насколько опасны новые подвиды штамма коронавируса «омикрон»

«Будут умирать непривитые»: насколько опасны новые подвиды штамма коронавируса «омикрон»
Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

В России выявили подварианты штамма коронавирус «омикрон» — ВА.4 и ВА.5. Они уже стали причиной подъема заболеваемости коронавирусом в ряде стран. Эксперты рассказали «Вечерней Москве», насколько опасны новые виды вируса и ждать ли увеличения числа госпитализаций в нашей стране.

Российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн уверен, что появившиеся подвиды «омикрона» не смогут стать причиной новой волны заболеваемости в мире.

— Сейчас в странах мира действительно распространяется вариант коронавируса, который немного более заразен, чем исходный. Но я бы сказал, что распространяется он из последних сил. Дело в том, что «омикрон»-штамм существует уже несколько месяцев. Он активно размножался, что привело к сильному повреждению его генетического материала мутациями. Большинство из них вредные, а бывают и положительные. Этот «омикрон» ВА.5 является положительной мутацией. Он размножается немного быстрее и более инфекционный. Именно поэтому в ряде стран наблюдается подъем заболеваемости, — сказал вирусолог.

Альтштейн отметил, что в России возможен небольшой подъем заболеваемости коронавирусом из-за варианта ВА.5. Тем не менее он не представляет большой опасности.

— Я не исключаю, что в России тоже может быть подъем заболеваемости. Но он будет небольшим. Тенденция к росту совершенно несущественная. В некоторых странах он начал быстро распространяться и так же быстро исчез. Я не думаю, что этот вариант представляет собой большую опасность для нас, — заверил специалист.

Собеседник «ВМ» подытожил, что «омикрон» ВА.4 и ВА.5 имеют низкую летальность.

— Новые подварианты совершенно такие же по своим свойствам, как «омикрон»-штамм. Отмечу, что чем больше случаев заболевания, тем больше госпитализаций и смертей. Однако их летальность крайне низкая. По мировой статистике она достигает 0,35 процента. В то время как летальность в самом начале эпидемии была на уровне 5–6 процентов, — рассказал он.

Врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал «Вечерней Москве», что в России возможен подъем заболеваемости из-за высокой канцерогенности «омикрона» ВА.5. Однако его летальность крайне низкая по сравнению с предыдущими вариантами вируса.

— В связи с распространением нового штамма возможно произойдет некоторый подъем заболеваемости в нашей стране. Он более агрессивен, чем «омикрон», поэтому можно прогнозировать увеличение госпитализаций. Однако умирать от него будут в основном непривитые граждане. А в России осталось очень маленькое количество невакцинированных людей. Это значит, что у нас не будет большой смертности от «омикрона» ВА.5, — заверил он.

Эксперт отметил, что летальность новых вариантов «омикрона» относительно предыдущих очень низкая. Однако, например, ВА.5 более контагиозный, что приведет к большему количеству заболевших, но без серьезных последствий.

Подкасты