Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Минимум 30 тысяч рублей в год: как сэкономить на услугах ЖКХ

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как сэкономить на услугах ЖКХ
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

С 1 июля в России платежи за коммунальные услуги в среднем вырастут на 3,5–5 процентов. Согласно решению правительства, каждый российский регион вправе самостоятельно определять максимальные индексы удорожания услуг. «Вечерняя Москва» узнала, как можно сэкономить на коммуналке.

По словам эксперта в области ЖКХ Александра Орлова, первое, что нужно сделать, — это поставить счетчики на воду, установка стоит от 4 до 6 тысяч рублей. В таком случае человек сможет сэкономить до 50 процентов платежей за воду:

— Дело в том, что вода без счетчика считается по нормативам, подходящим среднегабаритному слону. Порядок действий следующий: нужно обратиться в свою управляющую компанию, чтобы получить схему водоснабжения в квартире, технические условия установки счетчика и список лицензированных подрядчиков.

Следующий шаг — нужно приобрести столько счетчиков, сколько в квартире стояков. Узнать их количество можно, если посчитать число запорных кранов:

— Если запорный кран или стояк один, то счетчиков нужно два — на горячую и холодную воду. Если запоров два, в таком случае следует купить четыре счетчика.

Для ввода счетчиков в эксплуатацию составляется трехсторонний акт. Его, по словам эксперта, подписывают специалист-установщик, хозяин квартиры и представители управляющей компании.

Финальный шаг: нужно посетить управляющую компанию и заключить с ней договор на оплату воды по счетчикам.

Установкой счетчиков вы сэкономите около 11 тысяч рублей в год, заверил Орлов.

До 25 процентов электроэнергии можно сэкономить, если заменить однотарифный счетчик на свет на многотарифный, уточнил спикер:

— Это будет стоить от двух до пяти тысяч рублей. Сэкономите до 25 процентов электроэнергии. Обычный счетчик умножает потребленные вами киловатты на стандартный тариф. По Москве это в среднем 4,5 рубля. А многотарифные счетчики учитывают время суток. Так, при многотарифной оплате в дневную зону — с 7 утра до 23 часов — вы будете платить 4,5 рубля. Начиная с 23:00 до 7 утра — ночная зона — стоимость опускается до 1 рубля 16 копеек.

При однотарифном плане стоимость и днем, и ночью будет составлять 4,5 рубля. Для установки многотарифного счетчика нужно действовать по той же схеме, что и при установке счетчиков на воду, предупредил специалист:

— Согласуйте действия с управляющей компанией, купите многотарифный счетчик, вызовите специалистов для установки, заключите новый договор. Общая экономия в год — около 13 тысяч рублей.

Кроме того, позволит сэкономить на услугах ЖКХ замена обычных ламп накаливания на светодиодные. Стоят они от 250 рублей до пяти тысяч рублей за лампочку. Зато можно сохранить до 75 процентов электроэнергии:

— Светодиодная лампа светит так же, как обычная, но потребляет в десять раз меньше электроэнергии. Конечно, светодиод стоит дороже, но зато включается сразу на полную мощность, не надо ждать, пока разогревается, и служит почти шесть лет.

Покупая лампу, нужно обратить внимание на цветовую температуру. Если на упаковке значение в интервале от 2700 до 3,5 тысячи кельвинов, то лампа светит желтым светом. А от 4000 до 5000 кельвинов — холодный белый оттенок.

Более 6000 кельвинов — дневной свет. С такими лампами можно сэкономить в год 17 305 рублей, заключил собеседник.

Подкасты