К морю за 15 тысяч: путешествие в Калининград
Три дня, 15 тысяч рублей и желание вырваться из городской суеты и отдохнуть у моря. В спецпроекте сайта «Вечерняя Москва» наши корреспонденты отправились в пять разных городов, чтобы убедиться: в России немало удивительных мест и красивых уголков, которые ничем не уступают классическому отдыху на черноморском побережье. Как интересно отдохнуть и при этом уложиться в скромный бюджет, что посмотреть на новом месте и, главное, где найти сюрприз от редакции сайта — в нашем материале.
Четвертым пунктом путешествия стала Калининградская область — янтарный край, регион, который является анклавом нашей страны и самой западной точкой России. Территория Кенигсберга богата культурным и историческим наследием, «солнечным камнем» и выдающимися личностями.
Дорога и проживание
Самолет. Самый быстрый способ добраться до Калининграда — купить билет на самолет. Сейчас длительность перелета из Москвы в Калининград увеличилась на 40 минут. Связано это с закрытием Литвой своего воздушного пространства. Поэтому все маршруты рейсов проходят над нейтральными водами Балтийского моря. Время в пути составляет 2 часа 40 минут.
«Вечерняя Москва» добиралась на родину Канта небом. За месяц до начала путешествия приобрел билет за 6300 рублей в обе стороны. Если искать рейсы в ранние сроки, есть шанс найти более бюджетные предложения.
Поезд. Из столицы курсирует фирменный поезд № 29/30 «Янтарь» (Москва — Калининград). Время в пути составляет 20 часов. Стоимость зависит от времени года. В высокий сезон купейный билет стоит от 8000 рублей. Средний чек в плацкарте — от 2700 до 4900 рублей.
У железнодорожного маршрута есть одна особенность: проходит он транзитом через Литву, и для путешествия нужно иметь загранпаспорт, визу или вид на жительство в Литовской Республике либо упрощенный проездной документ на железной дороге. Это специальная справка, дающая право однократного проезда через Литву в Калининград и обратно. Предоставляется она бесплатно в транзитных поездах.
Автомобиль. Расстояние от столицы до Калининграда — 1280 километров, время в дороге — от 16 часов. Для путешествия требуется загранпаспорт с шенгенской визой, оформленная страховка, документы на авто — водительское удостоверение, ПТС и СРТС. Следует захватить и полис ОСАГО. Путь пролегает по территории ЕС, поэтому и «зеленая карта».
Аэропорт
Аэропорт Калининграда находится в 30 километрах от центра. От аэропорта Храброво в город каждые 15 минут направляется автобус 244э. Длительность поездки — 45 минут, стоимость — 70 рублей. Доехать на автомобиле получится за 22 минуты. Такси стоит в среднем 700 рублей.
В самом аэропорту официальные перевозчики предлагают свои услуги по трансферу и размещению. Цена зависит от района и сезона. За три ночи в гостинице я отдал около 3800 рублей.
День первый: Калининград и окрестности
Из аэропорта в город доехал на 224-м автобусе, сразу заселился в гостиницу, после чего отправился изучать город.
На автобусе № 21 за 20 минут доехал до знаменитой Рыбной деревни (остановка «Набережная Ветеранов»). Прогулялся по набережной реки Преголя, дошел до Новой синагоги. Потом свернул налево — в сторону Медового моста и очутился на острове Иммануила Канта. Здесь находятся Кафедральный собор, могила самого философа и парк скульптуры.
После вызвал такси и отправился к Бранденбургским воротам (149 рублей), где расположился самый молодой музей в Калининграде — Музей марципана. Вход на территорию бесплатный, как и экскурсии. Попробовал марципановый кофе за 120 рублей.
В 18:00 я направился к Верхнему озеру, где можно прокатиться на катамаранах в форме автомобилей. База проката «Посейдон» находится на Пролетарской улице. Длительность водной прогулки занимает ровно час. Самый бюджетный тариф составляет 600 рублей.
В 19 часов — посещение ресторана баварской кухни Zotler на Ленинском проспекте, 3, где готовят клопсы. Средняя стоимость такого блюда — 530 рублей. В качестве охлаждающего напитка я выбрал немецкое пиво. Вся трапеза обошлась в 900 рублей. В 21:10 такси уже везло меня в гостиницу (250 рублей).
День второй: Зеленоградск и Балтийск
Утро второго дня путешествия по Кенигсбергу началось в 05:30. После завтрака, в семь часов, от Южного вокзала я выехал на автобусе № 120 в Зеленоградск. Стоимость поездки составила 70 рублей, а длительность — час. Уже в 08:10 рейсовый автобус остановил нас вблизи Курортного проспекта. От него я спустился к набережной. Чтобы добраться туда, нужно от Курортного проспекта проследовать к морю — около 500 метров. Узнать о том, что вы на нужном месте, поможет Бювет королевы Луизы. В 09:20 решил искупаться в море, а потом отправился в Музей черепов и скелетов (билет — 100 рублей). Рядом со «скелетами» находилась башня «Мурариум», где находится Музей кошек. Стоимость экскурсии и прогулки по смотровой площадке — 150 рублей.
После погулял по скверу «Котофейня» на Курортной набережной и посетил Тортилин пруд (Городской парк, Московская улица). Ровно в 14:00 я уже сидел в ресторане «Дача», где отведал знаменитую строганину из тунца (580 рублей).
После обеда поехал в Балтийск. Добрался туда из Зеленоградска рейсовым автобусом № 587. Стоимость билета — 120 рублей. Путь занял около двух часов. В 16:00 автобус высадил меня на вокзале (проспект Ленина).
Вдоль проспекта пошел в сторону улицы Красной Армии, где находятся здание Пехотной казармы Пиллау и водонапорная башня. Следующими пунктами осмотра стали крепость Пиллау, кафедральный Свято-Георгиевский морской собор и памятник императрице Елизавете Петровне. Спустя час меня ожидала прогулка на катере до Балтийской косы (цена билета 100 рублей).
Вернувшись в Балтийск, я посетил памятник Петру Великому, осмотрел маяк и военные корабли. В 22:45 автобусом № 107 я возвращался в Калининград. Время в пути — 1 час 30 минут. Стоимость — 200 рублей. В час ночи я уже был в своем гостиничном номере.
День третий: местные Мальдивы и Байкал
В третий день путешествия я прибыл в поселок Янтарный. В 06:30 мой автобус под номером 120 Калининград — Синявино тронулся от Южного вокзала в сторону Янтарного. Билет обошелся в 135 рублей. Путь занял около 1,5 часа.
В 9 часов был на месте и через парк им. Морица Беккера дошел до берега. Синявинское озеро, находящееся рядом с набережной, тоже заинтересовало меня. Там за 1000 рублей можно заняться дайвингом. После я отправился на Янтарный комбинат, где за 350 рублей наблюдал за добычей «солнечного камня».
В 12:30 на автобусе № 120 выехал в Калининград, где на Ялтинской улице пересел на 583-й автобус, следовавший в город Нестеров (408 рублей), откуда добрался до Виштынецкого озера. От Нестерова до озера ехал автостопом с туристами из Питера. Калининградский Байкал находится на территории природного парка «Виштынецкий».
Стоимость проживания в местных гостевых домах составляет в среднем от 500 до 700 рублей за ночь.
В 18:00 на такси я выехал в город Гусев (500 рублей). А оттуда на автобусе № 680э в 18:50 поехал в Калининград. В отеле был в 9 вечера.
Прощание с Кенигсбергом
Выехал из гостиницы в 8 утра. До вылета в Москву решил посетить «Мастерскую хомлинов» в Астрономическом бастионе. Сюда я приехал на 87-м трамвае от гостиницы «Берлин» (28 рублей). Вышел на улице Черняховского и пешком дошел до Гвардейского проспекта, 22. Купить сувениры с изображением хомлинов можно за 400 рублей — самые маленькие фигурки, от 1000 до 3000 рублей — средние и большие соответственно.
Через час заглянул в исторический квартал Кенигсберга Амалиенау. Доехал туда на такси (стоимость поездки — 110 рублей). А через 1,5 часа на 61-й маршрутке и с пересадкой на автобус 224э доехал до аэропорта Храброво. Путь занял чуть больше часа.
В 19 часов по московскому времени я прилетел в аэропорт Домодедово.
Общие траты
Напомню, что главной целью моего путешествия был отдых на 15 тысяч рублей. Мой вывод: в Калининградской области, несмотря на довольно высокую стоимость на некоторые услуги и продукты, можно организовать интересные бюджетные выходные.
- Перелет — 6000 рублей в обе стороны;
- Гостиница — 3600 рублей;
- Общественный транспорт и такси — 2011 рублей;
- Еда — 1430 рублей;
- Марципановый кофе — 120 рублей;
- Музей скелетов и костей — 100 рублей;
- «Мурариум» — 150 рублей;
- Прогулка на катамаране по Верхнему озеру — 500 рублей;
- Переправа на Балтийскую косу на катере — 100 рублей;
- Посещение Янтарного комбината — 350 рублей;
- Сувениры — 550 рублей.
Итого: 14 811 рублей.
Сюрприз от «Вечерней Москвы»
Перед отъездом домой наш корреспондент оставил фирменную бутылку «ВМ» для воды и сувенир вблизи «Мастерской хомлинов».
P. S.: Подарок сайта «Вечерняя Москва» уже нашел своего счастливого обладателя.
Полную версию путешествия читайте в нашем материале — К морю за 15 тысяч: «русский остров в Европе» Калининград — Балтийская коса, пляж Янтарный и Виштынец.