Эксперты обсудили, как медиаформаты влияют на молодое поколение
Сюжет:
Новые московские медиаВ рамках проекта «Новые московские медиа» 3 июня в студии сетевого телевидения газеты «Вечерняя Москва» прошел круглый стол на тему: «Медиа будущего: роль молодежи в изменяющемся мире».
В дискуссии приняли участие: Олег Молодцов — руководитель учебно-информационного центра Московской ассоциации предпринимателей (МАП), член сети Национальной гильдии профессиональных консультантов; Татьяна Яковлева — председатель РОО Центр социально-культурного развития семьи и молодежи «Перово»; Лидия Малыгина — доктор филологических наук, заведующая кафедрой медиаобеспечения государственных интересов и национальной безопасности РАНХиГС; Андрей Сазонов — Старший методист института развития профильного обучения МГПУ, Проектный офис «Медиакласс в московской школе».
В ходе дискуссии участники выявили основные вопросы, затрагивающие формирование ценностей и взглядов молодежи в быстроменяющемся мире. Эксперты обсудили, какие медиаформаты и платформы наиболее популярны среди молодежи и что стоит за этим интересом. Не менее важным оказалось и формирование необходимых компетенций, которые работодатели ждут от нового поколения.
— Если мы говорим о новых форматах, которые интересуют наших школьников, то мы видим возрастающий интерес к мультимедийным формам. Ребенок уже не просто ощущает себя юным журналистом, а уже может снять интересный сюжет, репортаж. Он может даже разработать свой бренд и придумать для него какую-то айдентику. Это уже огромная работа под ключ, которая вливается в огромный мультимедийный проект. Можно назвать это статьей, которая совмещает в себе различные форматы — лонгридом. Это огромная пиар-компания, которую ведут сами ребята, — отметил Сазонов.
Также акцентировалось внимание на перспективах развития медиаграмотности и на наиболее эффективных образовательных инициативах для повышения уровня критического мышления у молодежи. Особое внимание было уделено тому, как будущие юные журналисты активно участвуют в создании медиаконтента и как они могут влиять на медиаповестку.
— В подростковом возрасте очень высокая мотивация, идет расцвет творческих способностей, силы и желания. У нас очень талантливые дети. И как хорошо, что есть возможность прийти в газету «Вечерняя Москва» с более чем столетней историей! Дети могут посмотреть, как работает конвергентная редакция, как работает газета, как работает сетевое вещание. Это дает возможность учиться и перенимать знания, глядя на то, как это делают уже заслуженные мастера. Поэтому будущие юные журналисты уже сейчас влияют на медиаповестку. Они, в отличие от нас, гораздо лучше ориентируются в новой технологической среде, — отметила Малыгина.
Эксперты сошлись во мнении, что не стоит забывать об основах — филологической подготовке и владении языком, несмотря на развитие различных платформ и искусственного интеллекта.
— Мы рассматривали перспективы искусственного интеллекта, действительно, он может много и сможет еще больше. Но заменить собой живое взаимодействие между людьми он не сможет по определению. Потому что, когда мы общаемся, пусть даже в онлайн, мы все равно общаемся в режиме реального времени. Искусственный интеллект что-то может подсказать, но все равно живое общение остается. И это нужно учитывать, — добавил Молодцов.
Спикеры касались вопросов формирования социальной активности молодежи через медиа, а также методов борьбы с распространением фейковых новостей и дезинформации. В конечном итоге была выявлена значимость создания совместных проектов, площадок для коммуникаций, пособий и тематических игр, направленных на развитие этичного и ответственного медиапространства, ориентированного на молодую аудиторию.
— Детей надо научить разбираться в контенте. Наш проект обучает ребят отличать и разбираться, понимать и фильтровать информацию. Важно с кем они общаются, как и в какой форме им преподают. Потому что дети сейчас настолько коммуникабельны, конечно, нужно учить их грамотно писать и грамотно излагать свои мысли. Но сейчас действительно нужен иной поход, чтобы заинтересовать ребят, чтобы им не было скучно. Поэтому мы вместе с детьми сейчас активно придумываем различные тематические игры, — рассказала Яковлева.
«Новые московские медиа» — проект, созданный для подростков, планирующих связать профессию с журналистикой и стремящихся освоить навыки профессионального освещения городской жизни.
Проект реализуется РОО ЦСКРСИМ «Перово» совместно с редакцией газеты «Вечерняя Москва» и является победителем Конкурса Грантов Мэра Москвы.