чт 14 ноября 07:38
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Фестиваль ГТО: москвичей проверили на готовность к труду и обороне

Сергей Собянин ответит на вопросы москвичей в прямом эфире

Останки и документы упавшей в реку россиянки обнаружили в Таджикистане

Отец погибшего «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Власти Москвы утвердили еще 10 стартовых площадок для реновации

«Он взрывной и эмоциональный»: родители историка Соколова рассказали о сыне

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

«Были все клубные персонажи». В Москве похоронили Пашу Фейсконтроля

Стала известна причина смерти козла Тимура

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Диетолог Соломатина назвала самый вредный десерт

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Флорист перечислила растения, которые опасно держать дома

Фестиваль ГТО: москвичей проверили на готовность к труду и обороне

Фестиваль ГТО уже стал традиционным мероприятием для москвичей

Борис Бухтияров

18 мая на стадионе «Москвич» на Волгоградском проспекте столицы прошел весенний фестиваль ГТО. Более трех тысяч человек проявили себя в разных видах спортивных заданий. В том числе корреспондент «Вечерней Москвы».

В субботнее солнечное утро на площади у стадиона огромные очереди выстроились у палаток, чтобы зарегистрироваться для участия в сдаче нормативов ГТО. Предстартовую тишину взорвал голос ведущего фестиваля: «Кто считает себя спортивным человеком — поднимите вверх правую руку!» В ответ в небо взметнулись тысячи ладоней. Дети, взрослые и даже пожилые люди в едином порыве словно проголосовали за здоровый образ жизни.  

Главный специалист по спортивной медицине Департамента здравоохранения Москвы, 70-летний профессор и доктор наук Зураб Орджоникидзе поднял сразу две руки и широко улыбнулся точно так же, как в Сеуле после финала футбольного турнира Олимпиады-1988. На том турнире сборная СССР победила бразильцев — 2:1 и выиграла олимпийское золото. Зураб Орджоникидзе тогда был врачом нашей команды, а 30 лет спустя на стадионе «Москвич» он приветствовал, возможно, будущих олимпийских чемпионов.

Возможно, ими станут 15-летние перворазрядники по дзюдо Ахмед и Ахъяд Исмаиловы, подтянувшиеся на турнике по 15 раз на брата, или мастер трюков на велосипеде Александр Сиротенко, или Михаил Некрасов, метнувший гранату на 55 метров.

В рамках фестиваля тысячи участников проверили свои возможности в беге, подтягивании и прыжках / Борис Бухтияров

В рамках фестиваля тысячи участников проверили свои возможности в беге, подтягивании и прыжках

ФОТО: Борис Бухтияров

В рамках фестиваля тысячи участников проверили свои возможности в беге, подтягивании, рывке гири, сгибании и разгибании рук в упоре лежа, плавании, стрельбе из пневматического оружия. Корреспондент «ВМ» тоже проверил себя и прыгнул с места в длину на 1,74 метра, хотя 30 лет назад улетал далеко за 2 метра. Время никого не щадит, но занятия физкультурой позволяют нам быть бодрыми и подтянутыми долгие годы. Эту простую мысль пытался донести корреспонденту Зураб Орджоникидзе.

— Зураб Гивиевич, а вы почему не участвуете в сдаче норм ГТО? — в свою очередь экзаменовал я профессора.

— На то есть причина: травмировал ногу, когда играл в футбол. К тому же в юности я сдавал уже эти нормативы, имею значок второй степени и с тех пор постоянно занимаюсь физкультурой. Потому что настоящий мужчина всегда подтянут и силен! — ответил доктор наук. — В Москве с каждым годом все больше людей занимаются спортом, вы посмотрите, какая сегодня прекрасная погода, казалось бы, самое время ехать на дачу, а эти прекрасные атлетичные люди сделали «Москвич» своей спортивной резиденцией.

Фестиваль ГТО уже стал традиционным мероприятием для горожан. В прошлом году его посетили порядка трех тысяч человек, сегодня — еще больше. Для участия в фестивале достаточно иметь при себе паспорт, медицинский допуск и уникальный идентификационный номер, который присваивается при регистрации на портале ГТО.

Начиная с 2014 года на этом портале зарегистрировались около 500 тысяч жителей Москвы. Фестиваль ГТО проводится в Москве два раза в год, и за эту «пятилетку здоровья» более 350 тысяч горожан приняли участие в сдаче этих нормативов. За пять лет успешно прошли испытания около 130 тысяч человек, а самые спортивные из них стали обладателями золотого значка ГТО. С каждым годом все больше трудовых коллективов принимают участие в  фестивале.

По словам Зураба Орджоникидзе, уже сегодня Москва — мировая столица спорта, где каждый год проводятся тысячи спортивных соревнований и физкультурно-массовых мероприятий: от финала чемпионата мира по футболу до фестиваля ГТО.

С такими темпами развития физкультуры и спорта в столице недалек тот день, когда каждый москвич если не сдаст норматив ГТО, то обязательно проверит свою готовность к труду и обороне.

Читайте также: Этап Кубка мира по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги стартовал в городе

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Капелька человеческого

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Погоня за успешностью

Никита Миронов  

Мы продаем друг другу ерунду

Ксения Ефимкова 

Купи квартиру и получи бесплатную футболку

Артем Чубар

Пол-литра счастья за шесть копеек

Александр Лосото 

Ничто достоевское нам не чуждо

Александр Хохлов 

Эти слезы цвета хаки

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле