пн 14 октября 19:28
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Московские традиции: Марафон как символ мира

Московские традиции: Марафон как символ мира

Татьяна Архипова победила в Московском полумарафоне

агенство городских новостей «Москва»

22 сентября состоится знаменитый Московский марафон. Порядка 30 тысяч участников из 85 стран мира по доброй многолетней традиции пробегут по центральным улицам столицы.

Маршрут самого крупнейшего забега начнется в «Лужниках», пройдет по набережным Москвы-реки, Садовому и Бульварному кольцам, у стен Кремля, по Крымскому мосту, Тверской улице и Театральному проезду.

— Идея проведения марафона по красивейшим местам столицы прекрасна, — считает москвовед Влада Крестова. — Участники забега смогут увидеть достопримечательности нашего любимого города. Это и зеркальные небоскребы «Москвы-Сити», и знаменитый Большой театр, и величайший памятник истории — Кремль, а также Крымский мост, храм Христа Спасителя, Политехнический музей, четыре сталинские высотки. Получается такая своеобразная экскурсия на бегу, когда за несколько часов можно посмотреть на Москву с разных ракурсов. Я сама никогда не участвовала в забегах, но мне кажется, что именно Московский марафон сумел совместить в себе любовь к спорту и любовь к Москве. Неудивительно, что проводить марафон в столице России стало традицией.

Сегодня Московский марафон известен во всем мире. Считается, что он стартовал в 2013 году. Однако знатоки уверяют, старт первого Московского международного марафона мира был дан 8 августа 1981 года на Большой спортивной арене Центрального стадиона «Лужники».

38 лет назад участие в нем приняли 128 профессиональных спортсменов и любителей бега на «классической» дистанции 42,195 километра и 172 — в забеге на 10 километров. Именно в первый после Олимпиады-80 год стало модно вести здоровый образ жизни.

— В то время бег получил статус престижного увлечения, — говорит Влада Сергеевна. — Многие жители мегаполиса начали бегать. Стоит отметить, что и до этого времени в Москве проводились соревнования, спартакиады, эстафеты, но массовый марафон 1981 года положил начало новой традиции. Это было не только спортивное, но и политическое событие. Советский Союз транслировал, что мы «за мир!»

Победителем первого марафона с результатом 2 часа 23 минуты 37 секунд стал москвич Иван Суханов. Женщин тогда в забегах на такие длинные дистанции не допускали. Но в 1982 году они добились желаемого, среди 35 участниц марафона лучшей стала Тамара Поляева из Татарстана.

С каждым годом участников московского забега становилось все больше, в 1990 году их было уже 18 684 человека, которые приехали из 30 стран мира. Но после расцвета начался спад. Интерес к забегу пропал, участников становилось все меньше и организаторы отказались от проведения марафона. Но в 2012 году о нем вспомнили и возобновили в новом формате. Он прошел при поддержке руководства спортивного комплекса «Лужники» и правительства Москвы.

Первый обновленный Московский марафон прошел 15 сентября 2013 года, и в нем приняли участие 6,5 тысячи бегунов. 2799 из них пробежали полную марафонскую дистанцию. Причем проходил забег при температуре 11 градусов тепла, под небольшим дождем. Победителями тогда стали Ирина Смольникова из Казахстана с результатом 2 часа 44 минуты 54 секунды и Александр Матвийчук из Украины — он пробежал классическую дистанцию за 2 часа 19 минут 36 секунд.

Студент МГУ Илья Хрусталев из Московского городского физкультурно- спортивного объединения пробежал дистанцию эстафеты по Садовому кольцу на призы газеты «Вечерняя Москва» / Яковлев Александр / Фотохроника ТАСС

Студент МГУ Илья Хрусталев из Московского городского физкультурно- спортивного объединения пробежал дистанцию эстафеты по Садовому кольцу на призы газеты «Вечерняя Москва»

ФОТО: Яковлев Александр / Фотохроника ТАСС

Увы, но чествовали бегунов немногочисленные зрители. Сегодня все изменилось, и у участников марафона огромная, многотысячная группа поддержки.

— Марафонец из меня никакой — у меня серьезное сердечно-сосудистое заболевание. Но я всей душой болею за тех, кто вышел на старт, — рассказывает 26-летний менеджер в сфере торговли Кирилл Панов. — Поэтому с самого утра в дни, когда проходит марафон, я выхожу на улицу, беру с собой флаг, фанатскую дудку, плакат «Вы самые крутые!» и бутылку воды с бутербродами. Я хочу помочь каждому добежать до финиша, пусть и не первым.

В этом году Кирилла будет сопровождать его невеста, Снежана.

— В декабре мы поженимся, и я думаю, что посещение марафона станет нашей семейной традицией. А наши дети когда-нибудь смогут стать его участниками. Вот такая у меня мечта, — улыбается Снежана Сорина.

За семь лет проведения марафона количество участников увеличилось с 5 до 30 тысяч. Причем около трех тысяч из них — иностранцы. В прошлом году в Москву приехали 2320 человек из 91 страны.

Как и 38 лет назад, Москва показывает — Россия за мир!

Читайте также: Москвичка рассказала, как стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу на пенсии

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Хамское отношение к врачам — симптом нездоровья общества

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Оксана Крученко

А караван идет…

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Ольга Кузьмина  

Уже не просто «спальники»

Сергей Лесков

Как ботинок Хрущева попал в историю