Ученые создали материал, способный восстановить зубную эмаль

Ученые заявили, что разработали материал, который может восстановить зубную эмаль, а также предотвратить гниение зубов в будущем.
Эмаль покрывает наружную часть зубов, а также является самой твердой тканью в человеческом организме. Она может противостоять экстремальным температурам, кислой пище и напиткам. С ее помощью зубы могут сохраняться десятилетиями.
При этом, если зубная эмаль потеряна, ее не возможно восстановить. Это приводит к потере зубов. Сотрудники Лондонского университета королевы Марии утверждают, что нашли способ выращивания тканей минерализованного материала, способного послужить «ступенькой» в дальнейшей работе ученых по регенерации твердых тканей, в том числе зубной эмали и костей.
Эксперты обнаружили белок, который вызывает рост кристаллов такой же, какой есть, когда в теле развивается зубная эмаль. Эксперты полагают, что в основе их открытия лежит способ использовать белки для управления и руководства процессом минерализации.
Итоги исследования опубликованы на сайте Phys.org.
ЭКСПЕРТ
Александр Коренский, стоматолог:
- Поскольку эмаль не способна восстанавливаться самостоятельно, данная разработка может иметь большое значение и стать в некотором смысле инновационной. Конечно, должно пройти много времени, пока эти технологии дойдут до простых граждан. Вообще, разрушение эмали – достаточно распространенное явление. Как правило, человек узнает об этой проблеме, когда у него повышается чувствительность к горячей и холодной пище. Либо уже на осмотре у стоматолога, придя с кариесом. Ведь зачастую кариес возникает именно в местах повреждения эмали. Соответственно, чем раньше пациент придет на консультацию к специалисту, тем лучше. Если верхний слой зуба поврежден незначительно, я советую перейти на зубную пасту с повышенным содержанием фтора, во время чистки массировать десна для увеличения кровообращения. Иногда может быть рекомендовано полоскание солевым раствором. Стоит обратить внимание и на питание – нужно повышать количество кальция в организме. Употребление газированных напитков и кофе лучше свести до минимума.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ