Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Изобретатели просят поддержать их материально

Сюжет: 

Вопрос дня
Технологии
Изобретатели, несмотря на то что выполняют важную миссию, зачастую считаются людьми небогатыми в России
Изобретатели, несмотря на то что выполняют важную миссию, зачастую считаются людьми небогатыми в России / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) просит внести в Гражданский кодекс России нормы оплаты изобретений, созданных по служебному приказу или на базе предприятия. В настоящий момент работодатели не несут ответственности за отказ от оплаты изобретения, использующегося в коммерческих целях.

Лев Линник, обладатель звания "Почетный изобретатель Европы":

— Россия — особая страна. Наши изобретатели, к сожалению, часто люди далеко не богатые, некоторых даже можно назвать бедными. Нужно обратить внимание, что наблюдается утечка мозгов из России. А ведь от них, а не от спортсменов или артистов, зависит будущее страны. Изобретения нужно стимулировать. Ведь те, кто их совершает — уникальные люди. Но почему-то их вечно затаптывают и не учитывают их интересы. Я сторонник максимального поощрения технического творчества. Изобретателям нужно создавать все условия, чтобы они оставались в нашей стране и работали на ее благо. Мой сын, инженер-физик по специальности, окончил МИФИ. У него есть талант в области науки, но он пошел работать в банк. Просто потому, что там зарплата в три раза больше. Что касается именно служебных изобретений, то я считаю, что это понятие вообще нужно отменить. Любое изобретение — результат кропотливого труда. Изобретатель штудирует тонны литературы, производит вычисления. А когда по крупицам создается и реализуется новая идея, работодатель часто ставит свою фамилию в качестве автора, а настоящего изобретателя заставляют молчать под угрозой увольнения и других санкций. Или просто не оформляет изобретение. На Западе, например, патент на свое имя может получить только сам разработчик, а уже потом уступить права на своих условиях. Нужно убеждать руководителей всеми силами, что необходимо уважать изобретателей. Только так мы сможем добиться прогресса в науке и технике. Ведь его двигают даже не институты, а отдельные талантливые личности.

Константин Чайкин, бизнесмен-изобретатель:

— Мой бизнес основан на инновациях и уникальных идеях, поэтому я однозначно поощряю введение мер, стимулирующих изобретательскую активность. Но здесь, конечно, есть несколько нюансов. Вознаграждаться должны только те изобретения, которые будут использоваться в деятельности организации. Потому что выплачивать авторские отчисления в иных случаях смысла нет. Иначе будут злоупотребления этим правом. Например, организация занимается сельскохозяйственной деятельностью, а сотрудник изобретает пивные бутылки. Платить за подобные вещи — все равно что бросать деньги на ветер.

Юрий Линник, студент-инженер:

— Конечно, изобретателей необходимо материально поощрять. Это ведь не просто сложный, но и постоянный процесс. Невозможно изобретать в режиме «пять дней по восемь часов». Вспомним хотя бы Менделеева, который даже во сне думал о своей таблице. И если изобретение все же создается и применяется, то его автор должен получать не только моральное, но и материальное удовлетворение. Тем более что у инженеров и так не очень высокие зарплаты. А материальные поощрения станут хорошим стимулом для творческой работы. Кроме того, у талантливой молодежи появится надежда на то, что их способности помогут «выбиться в люди», а не будут зарыты в землю, как в библейской притче.   

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.