Главное
Карта событий
Смотреть карту

Момент истины. Детектор лжи выявит всех. Или... почти всех

Технологии
Руководство Мосгортранса объявило о намерениях проверить более 500 своих сотрудников — контролеров на полиграфах. «ВМ» разобралась в нюансах поиска истины техническими средствами.

На сегодняшний день Россия занимает третье место в мире по использованию полиграфов. Услуги полиграфологов (специалистов по инструментальной детекции лжи. - «ВМ») востребованы множеством частных организаций, коммерческих банков. Полиграфами пользуются и спецслужбы, и другие государственные структуры. Действительно ли детекторы лжи настолько эффективны?

Может уличить невинного...

При слове «полиграф» в воображении сразу же возникают кадры из множества просмотренных шпионских фильмов. Привязанный к креслу мужчина с бисеринами пота на лбу и зловещего вида аппарат со множеством датчиков. Шпион изворачивается, но детектор лжи неумолимо изобличает его. Так ли обстоит дело в действительности?

— Даже сверхточная космическая техника допускает погрешности, что уж говорить о полиграфологии, — рассказывает ведущий специалист России в области инструментальной психофизиологической детекции лжи полковник КГБ–ФСБ в отставке Валерий Коровин. — Погрешность невелика, но она есть. Все зависит не от прибора, а от искусства самого полиграфолога. Если неправильно ввести исходные данные, обязательно последуют ошибки. Прибор может не только пропустить ложь, но и уличить во лжи невиновного человека.

— Как такое возможно? Из-за волнения проверяемого?

— Ошибается всегда полиграфолог. Бывают психологические или физиологические состояния, при которых тест на полиграфе будет необъективен. Но в таком случае и проводить этот тест нельзя.

Возможно, именно поэтому в российском законодательстве не прописаны нормы использования детектора лжи.

Операторы руководствуются только нормативными актами. На сегодняшний день только две страны законодательно прописали нормы использования полиграфа — США и Литва. И даже там для проверки человека на детекторе лжи необходимо его добровольное согласие. Ведь если человек будет сопротивляться проверке, результаты будут необъективны.

...и пропустить лжеца

Точность полиграфа составляет от 90 до 96 процентов. Погрешность серьезная.

— Если учесть количество непрофессиональных деятелей, которые занимаются полиграфологией, погрешность вырастает в разы, — уверен Валерий Коровин. — Специалист по выявлению лжи должен иметь хорошее образование. И в области психологии, и в гуманитарных науках, обладать техническими навыками.

— Валерий Владимирович, существует ли вероятность обмануть полиграф?

— Да, эта вероятность укладывается в погрешность. Знаете, я, работая в органах государственной безопасности, занимался тем, что обучал специальной методике по обману полиграфов.

— Здорово, наверное, обладать навыками идеального обмана! Не поделитесь методикой?

— Ну уж нет. Эти методики у нас проходят под грифом «секретно». Но если перед вами опытный полиграфолог и вам есть что скрывать — лучше откажитесь от проверки. Меня не удалось обмануть никому. Хотя и это не доказывает, что обмануть полиграф невозможно.

Интернет-пространство пестрит различными методиками, которые якобы помогут обмануть детектор лжи или хотя бы «смазать» его показания. Советов много: начиная от канцелярской кнопки в ботинке (она должна создать дискомфорт и исказить реакцию) до использования алкоголя и психотропных препаратов. Но кто же будет проверять пьяного?

От вранья уши краснеют

Процесс лжи — это сложный психофизиологический механизм. Когда человек врет, его капилляры расширяются, краснеет кожа, усиливается потоотделение, ускоряется пульс, дыхание. Человек в стрессе. Но ведь в таком же состоянии будет и человек, которому просто задают неудобный вопрос. Как отличить ложь от правды?

— Обмануть детектор лжи можно, методик множество, — рассказывает специалист по стрессовой психологии, военный психолог полковник в отставке Алексей Захаров. — На вопрос о наркотиках реакция у наркомана, наркоторговца и наркополицейского будет одинаковой. Перечислять способы обмана не буду — если ты решился на исследование, проходить нужно по-честному.

— А можно распознать, что человек лжет, «на глазок»?

— Да, можно выявить это и при беседе, можно исследовать интонацию, провести тестирование и без полиграфа. Всегда есть разница между тем, когда человек вспоминает по-настоящему и когда фантазирует, лжет. Выдаст и моторика, и физиология.

Полиграф — штука несовершенная. Дает погрешность, которой, возможно, сумеет воспользоваться умелый лжец. Но несмотря ни на что, эксперты уверены: за полиграфами будущее. И оно наступит скоро, вместе с новыми технологиями. Быстрее, чем того хотят лжецы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Жеребенков, доктор юридических наук, председатель президиума коллегии адвокатов:

- Скажу сразу, я являюсь убежденным противником использования полиграфов. Их широкое применение нарушает конституционные права гражданина. Почему нормы об их использовании до сих пор не прописаны в законе? Все дело в их огромной погрешности. У каждого человека особенный организм, со своей физиологией, психикой. А если человек перед исследованием выпьет кофе? Или перенервничает? Вспомните громкое дело, когда отца обвинили в педофилии на основании детектора лжи. Он отсидел долгое время, прежде чем невиновность удалось доказать.

У вас есть дети? Вы с ними спите? Все дело в вопросах и их трактовке. Если полиграфолог — профессионал, погрешность будет минимальна. Вот только таких профессионалов единицы. На деле полиграф — отличная возможность для руководства избавиться от неугодных сотрудников. И «отмыть» средства. По закону человек имеет полное право отказаться от проверки. Но житья ему потом не дадут.

СОВРЕМЕННЫЙ ПОЛИГРАФ

Момент истины. Детектор лжи выявит всех. Или... почти всех Современный полиграф считывает информацию о физиологической реакции человека на те или иные вопросы. Даже если опрашиваемый промолчит, его пульс и артериальное давление выдадут ложь / Фото: тасс

МНЕНИЕ 

Ложь резидента показывали разведчикам как учебный фильм 

Известный актер Михаил Ножкин, сыгравший Бекаса в фильме «Ошибка резидента» (1969 год), по-настоящему сумел обмануть полиграф в одном из эпизодов картины, где его проверяли на самом настоящем «детекторе лжи». При этом системой Станиславского он не пользовался.

— Меня специально подготовили к этому эпизоду высококлассные специалисты, — рассказал «ВМ» актер. — Секрет в том, что на обычные вопросы я специально реагировал неадекватно, настроившись соответственно на агрессивное поведение. Например, на вопрос: «Бывали ли вы за границей?», вскакивал и истерил: «Да на кой черт мне эта ваша заграница?!» То же самое происходило и на вполне нейтральных вопросах. Поэтому амплитуда колебаний моего психоэмоционального состояния была одинакова — и когда я врал, и когда говорил правду. Кстати, этот эпизод с полиграфом показывали как учебный материал курсантам разведывательных школ. Нам потом по башке от органов досталось за то, что мы в эпизоде показали самый настоящий полиграф.

КСТАТИ 

Если для большинства россиян проверка на детекторе лжи остается чем-то экзотическим, то в Америке тестирование на полиграфе давно стало явлением почти массовым. На полиграфах своих сотрудников проверяют крупные компании, регулярно тестируют полицейских. Широко применяют детектор лжи и в следственной практике. Чтобы узнать тонкости ремесла полиграфолога в Соединенных Штатах, «ВМ» дозвонилась до секретаря Американской ассоциации полицейских полиграфологов Роберта Херда. (далее...)

Постепенно сужая круг. Специалист подбирается к правде неуклонно. Через завихрения лжи

Еще в Древнем Китае подозреваемого заставляли жевать сухой рис или рисовую муку и выплевывать жвачку. Если рис оставался сухим, то человека признавали виновным. Сильное волнение резко тормозит выделение слюны. 

В 1730 году писатель, дипломат и разведчик Даниэль Дефо опубликовал трактат, в котором предвосхитил один из основных принципов работы полиграфа. Он предлагал уличать грабителей по учащенному пульсу. Прообраз детектора лжи был изобретен в 1921 году Джоном Ларсеном. Принцип его действия основан на регистрации изменения частоты дыхания и пульса, кровяного давления, выделения пота.

Полиграфом пользуются в 57 странах мира, в России — с 1975 года в КГБ. Главным пользователем полиграфа в мире уже давно стали США. Россия стоит на втором месте. (далее...)

Кто может обмануть прибор честности 

Полиграф — прибор несовершенный. И его возможно обмануть. Вот каковы мифы и реальность.

МИФ 1. Социальные психопаты обыгрывают полиграф.

В большинстве случаев это так. У социальных психопатов неадекватное восприятие социальных норм и общественной морали. Для таких, как они, вопросы о нарушении этих норм не вызывают физиологической реакции тревоги. Вероятность обмана полиграфа — 90 процентов. (далее...)

Подкасты