XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Московские ученые создали нейросеть для слабослышащих и слабовидящих

Технологии
Московские ученые создали нейросеть для слабослышащих и слабовидящих
Российская компания представила уникальную аудиовизуальную нейросетевую систему для незрячих и тренажер для слабослышащих детей / Фото: Официальный сайт мэра Москвы (https://www.mos.ru/news/item/46120073/)

Российская компания представила на Международной выставке средств реабилитации и ухода («International Trade Fair for Rehabilitation and Care») в Германии уникальную аудиовизуальную нейросетевую систему для незрячих и тренажер для слабослышащих детей.

Выставка проходила в Дюссельдорфе с 26 по 29 сентября, Москву на ней представляли 9 компаний сферы высоких технологий.

Разработанная нашими соотечественниками нейросетевая система для незрячих преобразует визуальную информацию в звуковую. Затейливый прибор, при помощи которого пользователь получает информацию обо всех окружающих его объектах, состоит из очков с широкоугольной камерой и инфракрасного датчика.

Московские ученые создали нейросеть для слабослышащих и слабовидящихМосковский планетарий. Станция «Марс» / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В дужках очков размещаются микропроцессор, аккумулятор, костные и дополнительные наушники, которые управляются набором из кнопок. Пользователь может управлять устройством со своего смартфона, через Bluetooth.

Подобные нейросетевые технологии и искусственный интеллект значительно расширяют возможности слабовидящих пользователей. Очки распознают объекты вокруг и даже лица людей, сохраненных в облачном хранилище, а также замечают объекты, препятствующие пути. Прибор умеет различать дорожные знаки, озвучивать текст и, что немаловажно, поддерживает все эти функции в ночное время.

Московские ученые создали нейросеть для слабослышащих и слабовидящихЦифровой психоаккустический процессор составляет индивидуальную аудиограмму слышимых частот / Фото: Орлов Алексей, «Вечерняя Москва»

Искусственный интеллект распознает экстренные ситуации, например резкое изменение положения тела в пространстве, и может вызвать скорую помощь. Высокотехнологичное изобретение может выступать и в качестве обычного навигатора, а также работать в паре с другими устройствами.

Другой уникальной разработкой россиян стал тренажер для слабослышащих детей. Он поможет малышам правильно сформировать речь. Выглядит прибор как стол с интерактивными экранами, оснащенный микрофонами и наушниками, оборудованный компьютером и обучающим программным обеспечением.

Помощь педагогу с обучающимися окажет цифровой психоаккустический процессор, который при помощи 200 развивающих игра составляет индивидуальную аудиограмму слышимых частот.

Московские ученые создали нейросеть для слабослышащих и слабовидящихМосковский планетарий. Станция «Марс» / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Чтобы данный тренажер могли использовать дети по всему миру, создатели перевели упражнения на английский язык.

- Москва активно поддерживает высокотехнологичные предприятия. Решения в сфере медицины и реабилитации пациентов при этом занимают особую роль, так как имеют высокую социальную значимость. В столице создана вся необходимая инфраструктура для развития наукоемкого предпринимательства: технопарки, центры молодежного инновационного творчества, инновационные территориальные кластеры, коворкинги и многое другое, - цитирует заместителя мэра Москвы Наталью Сергунину официальный сайт мэра Москвы.

Недавно, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил важность развития цифровых технологий для экономики.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse