Карта городских событий
Смотреть карту

Анатолий Вассерман рассказал о несправедливости в выборе номинантов на Нобелевскую премию

Технологии
Анатолий Вассерман рассказал о несправедливости в выборе номинантов на Нобелевскую премию
Анатолий Вассерман заявил, что принимать решения Нобелевскому комитету очень непросто / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Через два месяца, 10 декабря, состоится торжественное вручение Нобелевской премии — 2019. «Вечерняя Москва» поговорила с журналистом, публицистом, многократным победителем интеллектуальных игр Анатолием Вассерманом, который рассказал, как изменилась идея выдачи этой награды за годы ее существования.

— Несомненно, открытий было сделано много, но Нобелевская премия сейчас, вопреки изначальному замыслу, награждает не за свежие, а тех, чье значение было подтверждено десятилетиями работы, что трудно назвать справедливым. Поэтому я не могу даже гадать, что из достижений прошлых лет сочтут сейчас самым значимым. Нобель предполагал, что завещанные им деньги будут давать молодым талантам, чтобы облегчить им дальнейшую работу, чтобы они могли закупать сложное экспериментальное оборудование, нанимать помощников и так далее. Но только первые несколько лет премию получали за действительно свежие открытия, и средства расходовались на продолжение научной работы. А потом Нобелевский комитет стал ориентироваться на, так сказать, массовые отклики ученых и оценки ими своих коллег. Таким образом, сейчас премию чаще всего дают далеко не за свежие открытия, и, соответственно, выбор у комитета такой большой, что зачастую даже лучшие специалисты в соответствующей сфере не могут заранее предугадать, кто будет награжден.

— Случалось такое, чтобы ученый не дожил до вручения награды?

— Нобелевскую премию не присуждают посмертно именно потому, что сам Нобель надеялся, что она поможет ученому в дальнейшей работе. Однако несколько лет назад был довольно трагический случай, когда лауреат умер после оглашения решения Нобелевского комитета, но до вручения премии. Настолько он был стар, что эту пару месяцев не продержался.

Анатолий Вассерман также отметил, что если бы он вдруг стал членом Нобелевского комитета, то даже не знал бы, из чего выбирать — для этого стоило бы очень серьезно изучить сотни научных работ и тысячи отзывов о них. По его мнению, это действительно проблема, и мало кто может подсказать решение.

Читайте также: Вассерман отреагировал на возвращение Друзя в «Что? Где? Когда?»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse