Главное
Карта событий
Смотреть карту

Далеко ли до Луны: когда человечество колонизирует земной спутник

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Технологии
Далеко ли до Луны: когда человечество колонизирует земной спутник
Фото: pixabay.com

21 июля 1969 года человек впервые вступил на поверхность Луны. Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник МГУ Александр Ильин рассказал «Вечерке» о том, почему человек так стремится освоить этот спутник Земли.

Какая от высадки на Луну польза? Луна может предложить нам очень многое. Например, в состав ее реголита (поверхностный слой лунного грунта. — «ВМ») входит множество химических в том элементов, числе кремний, железо, алюминий, даже титан и магний. Помимо прочего, новые данные, полученные российским прибором LEND (Lunar Exploration Neutron Detector, или нейтронный детектор для исследования Луны. — «ВМ»), входящим в состав научной аппаратуры американского зонда LRO, свидетельствуют о наличии в реголите водорода, лучшего топлива для жидкостных ракетных двигателей.

Водород, в свою очередь, может указывать на наличие водяного льда, то есть воды и кислорода для и это нужд лунной базы. Но еще не все. На Луне есть и еще один элемент, который очень интересует человечество, — знаменитый гелий-3, прекрасное «горючее» для термоядерных электростанций будущего. К сожалению, гелия-3 на Земле почти нет, а на Луне его может найтись до 10 миллионов тонн.

Мировой заговор

С легкой руки скандального американского публициста Уильяма Чарльза Кейсинга, написавшего книгу «Мы никогда не были на Луне», по миру пошла гулять версия, будто исторического полета Нила Армстронга не было. А лунный грунт в лабораториях — всего лишь обломки залетного метеорита, и знаменитые кадры кинохроники — павильонной съемки фильма про астронавтов… Однако летчик-космонавт Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос, не раз говорил, что сомневаться в американском присутствии не приходится.

Откусить от лунного «пирога»

Некоторые предприимчивые земляне в стремлении поправить собственное финансовое положение предлагают частным лицам оформить в собственность участки Луны. Создано агентство космической недвижимости под амбициозным названием «Лунное посольство», собственникам выдаются красиво оформленные сертификаты. По статистике около 40 миллионов землян уже считают себя счастливыми владельцами кусочка Луны. И почти 20 тысяч из них — граждане России.

Однако «лунных дачников» придется разочаровать: покупка космических объектов противоречит Международному договору 1967 года «О принципах деятельности государств по изучению и использованию космоса». Так что такие сделки незаконны.

ФАКТЫ

Оторвалась или прицепилась?

Теорию, как возникла Луна, сформулировал впервые в 1878 году английский астроном Джордж Дарвин. Про его мнению, 4,5 миллиарда лет назад она образовалась из «капли», оторвавшейся от огромного мягкого сгустка расплавленных магматических горных пород. Другие астрономы считают, что летала в космосе небольшая планетка, и молодая Земля притянула ее своим гравитационным полем.

Раскачать лодку!

От движения Луны зависят приливы и отливы в морях и океанах. Лунная гравитация колышет земные воды, амплитуда колебаний на открытых пространствах океана невелика и составляет 30–40 см. Однако вблизи берегов приливная волна увеличивает высоту точно так же, как обычные ветровые волны прибоя. Сильным приливам больше подвержены восточные побережья материков. Максимальная амплитуда приливной волны на Земле наблюдается в заливе Фанди в Канаде — она составляет 18 метров.

Только лицом!

Астрономы шутят: Луна — дама воспитанная, она всегда поворачивается к своей «собеседнице» Земле только «лицом». Особенности режима вращения таковы, что мы всегда видим только одну ее сторону. А обратная доступна только спутникам.

«Метро» инопланетян

В 2009 году японским космическим зондом «Кагуя» на поверхности Луны было обнаружено отверстие, диаметр которого составляет около 65 метров, а глубина около 80 метров. Самое удивительное, что параллельно поверхности пролегает соединенный с этим колодцем тоннель. Имеются и другие похожие геологические образования, словно некие инопланетяне пытались на Луне метро построить… Однако тоннели сформировались сами из потоков расплавленной породы, когда на Луне еще действовали вулканы.

Ловись большая и маленькая

Орбита Луны имеет форму эллипса. Астрономам-любителям хорошо известно такое явление, как «суперлуние», — когда у Луны полная фаза в самой близкой точке своей орбиты. Наш спутник выглядит просто огромным. А есть «микролуние», когда Луна в дальней точке. Тогда она похожа на монету.

МИФЫ

Солнцу ясному — жена?

В традиционных легендах у многих народов Луна — олицетворение женского начала, невеста, супруга или сестра Солнца. В славянском пантеоне существовала богиня Дивия — прекрасная женщина, единородная сестра бога Солнца Хорса. С почитанием Дивии были связаны в основном женские ритуалы. Считалось доброй приметой вступить в брак в новолуние — род будет процветать. Дети, рожденные в новолуние, по поверьям, должны были отличаться крепким здоровьем и обладать колдовскими способностями.

«Небесная скромница» ни при чем

Если человек имеет привычку ходить во сне, а поутру не помнит, что он говорил и делал ночью, мы зовем его лунатиком. И приписываем чудачества влиянию ночного светила. Однако еще в XIX веке психиатры усомнились в том, что Луна здесь в чем-либо виновата. На самом деле ни полнолуние, ни растущая или убывающая Луна не имеет к лунатикам никакого отношения. Врачи называют таких людей сомнамбулами и считают, что их на Земле всего 2% населения. Поведение лунатиков до сих пор остается загадкой для специалистов.

Луна и немцы

Существует конспирологическая теория, что во время Второй мировой войны нацисты смогли добраться до Луны и организовали там свою базу, на которой они скрываются до сих пор. При этом правительства земных государств об этом знают, но тщательно скрывают информацию, чтобы не допустить начала еще одной мировой. Эта теория обрела большую популярность, есть даже фильм «Железное небо», эксплуатирующий эту необычную идею.

Маск — главная надежда?

Пользователи сети не так давно наблюдали, как руководитель американской компании SpaceX Илон Маск запустил первый коммерческий корабль на МКС. Но это только начало. У Маска теперь новая идея фикс — миссия на Луну.

Он собирается обогнать российских коллег и отправить гигантский корабль на 100 пассажиров или 150 тонн груза на орбиту в следующем году, приземлиться на Луну к 2022 году и отправить экипажи на поверхность Луны к 2024 году для создания там постоянной базы с людьми.

Гелий-3

На Луне такое количество уникального, очень редкого изотопа гелия-3, что можно на десять тысяч лет обеспечить Землю горючим для электростанций будущего. Например, два космических челнока (около 40 тонн) могли бы обеспечить энергией Россию на целый год.

Глядя на Землю с поверхности спутника, первая кажется в четыре раза больше, чем полная Луна. Земля также светит в 45–100 раз ярче полной Луны. Когда полная Земля видна на лунном небосводе, она освещает окружающий лунный ландшафт голубовато-серым светом.

Долгое время считалось, что водяная оболочка у Луны отсутствует. Но в 1976 году советские ученые получили образец лунной горной породы, в котором присутствовали кристаллы льда. Позже радар индийского лунного аппарата в кратере возле Северного полюса обнаружил целый «каток» — почти на 600 млн тонн льда.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Устименко, руководитель пресс-службы госкорпорации «Роскосмос»:

— Российская программа освоения Луны будет реализована в несколько этапов до 2040 года. До 2025 года планируется создание базового модуля окололунной станции, испытание пилотируемого корабля «Федерация». Второй этап — отработка средств доступа на поверхность Луны, первые пилотируемые полеты и размещение первых элементов посещаемой базы. На третьем должно быть завершено строительство полноценной посещаемой лунной базы. Станция может быть создана с 2030 по 2035 год.

Читайте также: Образовательную программу возобновят в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ

Подкасты