- Город

Как правильно оформить согласие на выезд ребенка за границу

Более 80 поездов «Москва» запустят на пяти линиях метро в 2020 году

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Командир ПРО назвал время для защиты Москвы от ракетного удара

Как Москва поддерживает малообеспеченных горожан

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Как выбрать качественную незамерзайку

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Венсан Кассель: У москвичей особый тип «сумасшедчности»

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Как правильно оформить согласие на выезд ребенка за границу

При необходимости выезда ребенка за границу сложнее всего получить согласие именно от отца

ФОТО: pixabay.com

Туристическая поездка за границы России может сорваться, если не оформить все необходимые документы. Один из них — согласие одного или обоих родителей на выезд ребенка за пределы страны. Когда и как оформлять такой документ, рассказывает эксперт.

Здравствуйте! На зимние каникулы мой муж с 8-летним сыном едут за границу. Нужно ли согласие от меня для пересечения ребенком границы?

Светлана, 30 лет

Есть два вида согласий: первый — это согласие родителей на выезд ребенка до 18 лет за рубеж, которое предъявляется сотрудникам российской пограничной службы. Оно оформляется в соответствии с законодательством России. Второй вид — это согласие, которое требуют консульские учреждения и посольства при получении визы на ребенка, и их оформление регулируется законодательством принимающей страны. Чтобы избежать нестандартных ситуаций на границе, лучше всегда заранее самостоятельно изучить правила въезда в ту или иную страну или получить консультацию в консульстве или визовом центре.

Согласие всегда оформляется нотариально. Общее правило звучит так: если несовершеннолетний ребенок выезжает за границу России в сопровождении одного из родителей и второй при этом не имеет возражений, то согласие второго родителя на выезд ребенка за границу оформлять не нужно. Также не требуется оформлять согласие для того, чтобы ребенок мог вернуться обратно в Российскую Федерацию из загранпоездки. Но опять же нужно помнить о правилах принимающей страны.

Часто возникает вопрос: а что делать, если родители находятся в разводе? Как показывает практика, в таких случаях дети чаще всего остаются проживать вместе с матерью, и при необходимости выезда ребенка за границу сложнее всего получить согласие именно от отца. При этом в случае несогласия отца на выезд ребенка за пределы РФ он может воспрепятствовать этому.

Сделать это очень просто — достаточно написать заявление в территориальное подразделение Управления по вопросам миграции (ранее — ФМС) МВД РФ, которое, в свою очередь, передаст эти сведения в Пограничную службу ФСБ. Соответственно, «невыездного» ребенка пограничники остановят на границе.

На практике встречаются иногда и такие ситуации, когда разрешение от отца получить невозможно. Например, если он умер, то при выезде за пределы РФ необходимо иметь свидетельство о его смерти.

Для оформления согласия (разрешения) на выезд ребенка за границу Российской Федерации к нотариусу должен обратиться тот родитель, который дает такое согласие. Если согласие требуется от обоих родителей, то они приходят вместе со следующими документами:

— свидетельство о рождении ребенка;

— паспорта родителей;

— данные лиц, с которыми выезжает ребенок.

Согласие на выезд ребенка за границу оформляется в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В нем в обязательном порядке должны быть указаны:

— срок выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации (действующим законодательством предельный срок, на который ребенок выезжает за границу, не установлен);

— государство (государства), которое (которые) ребенок намеревается посетить.

Лучше всего указывать конкретную календарную дату выезда и въезда, а также конкретные страны, в которые ребенок может выехать. Общие формулировки, такие как «страны Шенгена», «страны Юго-Восточной Азии», «во все страны мира» недопустимы.

Наименования государств, планируемых для посещения, в согласии должны быть обозначены в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира. Вместе с тем, учитывая условия Шенгенского соглашения, обозначение в нотариальном согласии конкретного государства выезда ребенка со ссылкой на возможность посетить и другие страны Шенгенской зоны не противоречит требованиям российского законодательства (например, «во Французскую Республику и другие страны Шенгенской зоны»).

Многие страны, если ребенок собирается пересечь границу с третьими лицами без сопровождения родителей, требуют согласие на выезд от обоих родителей. В случае отсутствия такового вашего сына или дочь попросту развернут на границе.

С другой стороны, есть ряд государств, для въезда в которые ребенку, путешествующему с сопровождающими , достаточно согласия только отца или только матери. Так, например, в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Абхазию и Южную Осетию дети до 14 лет могут въезжать по свидетельству о рождении с вкладышем или отметкой о гражданстве России. Хотя при путешествии в Украину вместе со свидетельством о рождении ребенку потребуется иметь с собой и загранпаспорт.

Стоимость оформления согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу России в Москве составляет 1200 рублей. Данная сумма фиксированна и не зависит от количества выезжающих несовершеннолетних детей, количества родителей, подписывающих согласие, а также от количества сопровождающих детей за границей лиц.

НОТАРИУС

Алексей Петров, нотариус города Москвы с 1997 года:

 — Оказывает все виды нотариальной помощи. Является членом комиссии Московской городской нотариальной палаты по контролю за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами города Москвы.

Читайте также: РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Премьер и его команда

Маргарита Симонова

Учителя заплатят за болтливость и хамство

Алиса Янина

Алена Водонаева и рожающее быдло

Юрий Смолкин, врач

Стоит ли бояться китайского вируса

Виктория Федотова

Канделаки и Пескова: феминизм здорового человека

Анатолий Горняк

Авось и нажива: почему люди в Перми сварились заживо

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Книга стала слишком дорогой?

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид