- Город

Как правильно оформить согласие на выезд ребенка за границу

Путин назвал необходимыми введенные в Москве ограничения

Ночь на среду станет самой холодной в Москве на этой неделе

Сергей Собянин: Контроль за передвижением москвичей будет ужесточен

Столичный общественный транспорт продолжит работу в обычном режиме

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Удаленный могильщик и собака в аренду: какие услуги предлагают москвичам на карантине

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы реагируют на помощь РФ

Космонавт объяснил, как сохранить здоровье в замкнутом пространстве

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Как правильно оформить согласие на выезд ребенка за границу

При необходимости выезда ребенка за границу сложнее всего получить согласие именно от отца

ФОТО: pixabay.com

Туристическая поездка за границы России может сорваться, если не оформить все необходимые документы. Один из них — согласие одного или обоих родителей на выезд ребенка за пределы страны. Когда и как оформлять такой документ, рассказывает эксперт.

Здравствуйте! На зимние каникулы мой муж с 8-летним сыном едут за границу. Нужно ли согласие от меня для пересечения ребенком границы?

Светлана, 30 лет

Есть два вида согласий: первый — это согласие родителей на выезд ребенка до 18 лет за рубеж, которое предъявляется сотрудникам российской пограничной службы. Оно оформляется в соответствии с законодательством России. Второй вид — это согласие, которое требуют консульские учреждения и посольства при получении визы на ребенка, и их оформление регулируется законодательством принимающей страны. Чтобы избежать нестандартных ситуаций на границе, лучше всегда заранее самостоятельно изучить правила въезда в ту или иную страну или получить консультацию в консульстве или визовом центре.

Согласие всегда оформляется нотариально. Общее правило звучит так: если несовершеннолетний ребенок выезжает за границу России в сопровождении одного из родителей и второй при этом не имеет возражений, то согласие второго родителя на выезд ребенка за границу оформлять не нужно. Также не требуется оформлять согласие для того, чтобы ребенок мог вернуться обратно в Российскую Федерацию из загранпоездки. Но опять же нужно помнить о правилах принимающей страны.

Часто возникает вопрос: а что делать, если родители находятся в разводе? Как показывает практика, в таких случаях дети чаще всего остаются проживать вместе с матерью, и при необходимости выезда ребенка за границу сложнее всего получить согласие именно от отца. При этом в случае несогласия отца на выезд ребенка за пределы РФ он может воспрепятствовать этому.

Сделать это очень просто — достаточно написать заявление в территориальное подразделение Управления по вопросам миграции (ранее — ФМС) МВД РФ, которое, в свою очередь, передаст эти сведения в Пограничную службу ФСБ. Соответственно, «невыездного» ребенка пограничники остановят на границе.

На практике встречаются иногда и такие ситуации, когда разрешение от отца получить невозможно. Например, если он умер, то при выезде за пределы РФ необходимо иметь свидетельство о его смерти.

Для оформления согласия (разрешения) на выезд ребенка за границу Российской Федерации к нотариусу должен обратиться тот родитель, который дает такое согласие. Если согласие требуется от обоих родителей, то они приходят вместе со следующими документами:

— свидетельство о рождении ребенка;

— паспорта родителей;

— данные лиц, с которыми выезжает ребенок.

Согласие на выезд ребенка за границу оформляется в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В нем в обязательном порядке должны быть указаны:

— срок выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации (действующим законодательством предельный срок, на который ребенок выезжает за границу, не установлен);

— государство (государства), которое (которые) ребенок намеревается посетить.

Лучше всего указывать конкретную календарную дату выезда и въезда, а также конкретные страны, в которые ребенок может выехать. Общие формулировки, такие как «страны Шенгена», «страны Юго-Восточной Азии», «во все страны мира» недопустимы.

Наименования государств, планируемых для посещения, в согласии должны быть обозначены в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира. Вместе с тем, учитывая условия Шенгенского соглашения, обозначение в нотариальном согласии конкретного государства выезда ребенка со ссылкой на возможность посетить и другие страны Шенгенской зоны не противоречит требованиям российского законодательства (например, «во Французскую Республику и другие страны Шенгенской зоны»).

Многие страны, если ребенок собирается пересечь границу с третьими лицами без сопровождения родителей, требуют согласие на выезд от обоих родителей. В случае отсутствия такового вашего сына или дочь попросту развернут на границе.

С другой стороны, есть ряд государств, для въезда в которые ребенку, путешествующему с сопровождающими , достаточно согласия только отца или только матери. Так, например, в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Абхазию и Южную Осетию дети до 14 лет могут въезжать по свидетельству о рождении с вкладышем или отметкой о гражданстве России. Хотя при путешествии в Украину вместе со свидетельством о рождении ребенку потребуется иметь с собой и загранпаспорт.

Стоимость оформления согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу России в Москве составляет 1200 рублей. Данная сумма фиксированна и не зависит от количества выезжающих несовершеннолетних детей, количества родителей, подписывающих согласие, а также от количества сопровождающих детей за границей лиц.

НОТАРИУС

Алексей Петров, нотариус города Москвы с 1997 года:

 — Оказывает все виды нотариальной помощи. Является членом комиссии Московской городской нотариальной палаты по контролю за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами города Москвы.

Читайте также: РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Екатерина Рощина

Дача — самое надежное место

Ольга Кузьмина  

Человек чести. Памяти Юрия Бондарева

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

Юрий Козлов

Время читать хорошие книги

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым