«Это кровавая мясорубка»: как турфирмы и их работники выживают в кризис, вызванный пандемией
Сюжет:
Ситуация с коронавирусомПандемия коронавируса и меры по противодействию распространению болезни неминуемо ударили по разным сферам экономики практически всех стран мира. Самой пострадавшей, по подсчетам экспертов, стала туристическая отрасль. «Вечерняя Москва» решила разобраться, какие потери терпит российская туриндустрия, сколько времени потребуется на ее восстановление и как выживают фирмы и их сотрудники в эти непростые дни.
Колоссальные убытки
Ростуризм оценил потери российского турбизнеса в 1,5 триллиона рублей за первые полгода. При этом 1,6 миллиона сотрудников сферы оказались под угрозой увольнения или ушли в неоплачиваемый отпуск. Такие данные приводит РБК.
По словам аналитика и эксперта в сфере туризма Романа Еремяна, несмотря на коллапс, который произошел во всех сервисных секторах из-за эпидемии, именно туризм являлся всегда самым прибыльным сегментом из экспортной выручки. Ни одна другая индустрия обслуживания — салоны, розничная торговля или общепит — такую выручку, по его мнению, не генерировала.
— Ежегодно туризм приносил нам не менее 9 миллиардов долларов экспортной выручки, — заметил эксперт.
При этом спикер заметил, что период реабилитации разные сервисы будут проходить по своему сценарию и со своей скоростью. Первыми, кто из сферы обслуживания будет приходить в чувство, уверен он, станут салоны красоты, затем восстановится общепит, а вот гостиничная и туристическая отрасли будут возобновляться намного дольше.
— Начнется просто кровавая мясорубка по получению хоть какого-то оборотного капитала, чтобы хоть кому-то продать тур, — предупредил Еремян.
И это, по словам специалиста, совершенно очевидное явление. Кроме того, даже если все сферы жизни возобновятся к началу лета, у граждан не будет достаточно денег, чтобы приобрести путевку, ведь весь семейный бюджет с условием снижения доходов в текущем и последующем месяце пойдет на другие социальные нужды.
— Средний бюджет на отдых семьи даже в России летом где-то 60–80 тысяч рублей. Вот два месяца посидите с семьей без работы в неоплачиваемом отпуске — вот вам минус 80 тысяч рублей. И у вас нет уже больше бюджета на поездки в какие-то долгосрочные туры, скажем, на десять дней. А между прочим, у нас каждый год из страны вылетает 45 миллиардов долларов вместе с нашими туристами, а это как бюджет сочинской Олимпиады, — пояснил эксперт.
Еремян также добавил, что даже после открытия границ и воздушных ворот в первое время все равно будет сохраняться неуверенность у потребителя в том, а можно ли ехать в места достаточно высокой скученности людей.
— Да, после снятия мер по карантину к 1 июня будет какой-то промежуток, когда начнутся снова бронирования. Но в этом случае нормальный доход пойдет уже в июле, и у нас останется 60 дней сезона, когда мы сможем заработать, — подчеркнул он.
После завершения летнего и бархатного сезонов и до следующего лета, убежден специалист, на этом поприще ожидается стагнация.
Туристы хотят вернуть деньги
Представитель Ассоциации туроператоров России (АТОР) и генеральный директор туристической компании «Алиан» Илья Уманский признался в разговоре с корреспондентом, что в настоящее время туроператоры, турагентства, отели, санатории и пансионаты в большинстве своем приостановили деятельность.
— Выручки нет, подготовка к сезону тоже отсутствует. И растет число безработных граждан. Если только в деятельности крупных туроператоров задействованы от 200 до 5000 человек без учета остальных игроков, посчитайте, какое количество людей лишились заработка. Получается весьма внушительная цифра, — заявил эксперт.
По словам Уманского, у некоторых компаний пока еще есть возможность содержать сотрудников, из резервных средств им продолжают осуществлять выплаты, кого-то отправляют в отпуск. Параллельно идут массовые аннуляции ранее забронированных заявок.
— Компании, которые перешли на удаленный режим, пытаются внушить своим клиентам и партнерам хоть какую-то надежду, что все наладится, чтобы убедить заморозить бронь и не возвращать средства, — сказал спикер.
Эксперт также пояснил, почему многие турфирмы и гостиницы вынуждены уговаривать клиентов перенести время отдыха. Оказывается, все средства, полученные в период раннего бронирования, инвестированы в подготовку к летнему сезону.
— Эти деньги ушли на бронь отелей, билеты. Если речь идет о санаториях, то и там за счет этих поступлений закуплено необходимое оборудование, — заметил спикер.
Ранние бронирования со скидками проводятся компаниями с тем лишь намерением, чтобы подготовиться к высокому сезону.
— Но вся проблема в том, что теперь огромное количество туристов, у которых сорвались поездки, желают эти деньги вернуть. Однако ни один оператор не способен это сделать в настоящее время в таком обширном объеме, — сказал Уманский.
По этой причине туристические компании просят граждан переносить свои поездки на другие сроки.
Турфирмы продают на «Авито»
В свою очередь представитель туркомпании «Везде.ру» Вячеслав Рускин заявил «Вечерней Москве», что все компании справляются со сложившейся ситуацией по-разному.
— Кто-то закрывает офис на период, который у нас объявлен нерабочим, то есть до 30 апреля. С надеждой, что когда офисы откроются, то на первых порах начнется туризм внутри страны, а потом постепенно начнутся и международные поездки. Этап этот будет очень длительный, потому что прогнозы пока не радуют, — сказал менеджер.
Эксперт заметил, что большинство компаний сократили заработные платы своим сотрудникам.
— Выплачивается от 50 до 60 процентов, но, естественно, все зависит от подушки безопасности, которая есть у конкретной компании. Некоторые закрываются и всех распускают, — отметил Рускин.
А в ситуации безнадежности некоторые представители рынка продают полностью готовый бизнес.
— На «Авито» уже можно найти объявления о продаже готовых туркомпаний с профессиональным персоналом в придачу. Однако в основном на такой шаг идут некрупные компании со штатом от десяти до 20 человек, — констатировал он.
В период до начала кризиса и ухудшения эпидемиологической обстановки в мире россияне в основном бронировали итальянское направление на летний сезон.
— Все дело в том, что эта страна очень топовая и можно подобрать вариант отдыха на любой вкус и кошелек, — разъяснил Рускин.
Эксперт уверен, что выходить из кризиса индустрия будет очень тяжело. Единственным положительным фактором, который хоть как-то поддержит турфирмы, станет улучшение внутреннего туризма:
— Конечно, на первом этапе выхода после изоляции никого сразу не пустят в тур по миру, и гражданам, которые хоть как-то захотят развеяться не в пределах родного населенного пункта, операторы смогут предложить только курорты России.
Что касается работников, которым сократили выплаты либо вовсе уволили, они отправляются в другие продажи либо пытаются создавать авторские туры и продвигать свои идеи в социальных сетях. Со стороны государства, заметил специалист, предлагаются отсрочки по налоговым вопросам, аренде, но никто не предлагает полностью заморозить сектор.
Как выживают рядовые работники
Как заметил в разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» аналитик и эксперт в сфере туризма Роман Еремян, в индустрии путешествий даже в межсезонье задействованы 600 тысяч человек, а в летний период эта цифра доходит до миллиона, параллельно появляется еще миллион косвенных рабочих мест.
— И вот эти люди, которые в настоящее время малооплачиваемы и не умеют больше ничего делать, сейчас остались фактически ни с чем, — говорит эксперт.
С позицией специалиста согласны многие работники туристической отрасли. Так, по словам менеджера одной из столичных туристических фирм Артема Земскова, в докризисный период его зарплата могла варьироваться от 70 тысяч до 150 тысяч рублей в зависимости от даты и суммы контрактов. Теперь, когда их компания приостановила деятельность, сотрудники пытаются всеми возможными путями сохранить рабочее место и делают все возможное, чтобы клиенты, чей отдых сорвался из-за коронавируса, согласились пойти на уступки:
— Мы, как и многие компании индустрии туризма, пытаемся убедить людей в том, что есть смысл набраться терпения, дождаться завершения карантина и посмотреть, какие варианты отдыха, возможно, со скидкой мы сможем им предложить.
В текущем месяце молодой человек получит лишь голый оклад, который составляет всего 25 тысяч рублей.
Собеседник издания отметил, что отток клиентов начался еще в феврале, но в марте ситуация обострилась.
— Поначалу временно были приостановлены туры в Китай и другие азиатские страны. Однако не все путешественники стали отказываться от запланированного отпуска и перебронировали свои заявки на другие направления, — вспомнил собеседник «Вечерней Москвы».
Переориентировались и сами турфирмы после запрета на поездки в Китай и соседние азиатские страны — Вьетнам, Таиланд. Компании начали предлагать у качестве направлений Объединенные Арабские Эмираты, Кубу, Мексику и Доминикану. Также можно было забронировать тур и по России.
— На сегодняшний день для компаний, которых не коснулась оптимизация и чьи сотрудники продолжают дистанционно работать, главная задача — убедить своих клиентов заморозить контракты, чтобы после улучшения ситуации вернуться к переговорам. Иначе, если массово возвращать деньги за бронь, огромное количество некрупных компаний обанкротится и исчезнет, а вместе с ними по миру пойдут работники этой индустрии, — уверен эксперт.
Диана Васнецова, которая вот уже десять лет работает в туристической отрасли, утверждает, что в их фирме было очень много забронированных туров на итальянском направлении:
— Бронировались активно туры на апрель во Флоренцию, Рим, Мадрид, но сотнями и тысячами начались аннуляции по Италии и другим городам Европы.
Васнецова также говорит, что главная проблема, которая возникла сейчас у всех туркомпаний, — это клиенты, которые массово начали требовать деньги.
— Люди не хотят понять одну простую истину: как только они перечисляют денежные средства, компания тут же отправляет их дальнейшим исполнителям. А туристический пакет состоит из авиабилета, проживания, питания, трансферной страховки и других мелочей. И когда человек просит вернуть деньги «здесь и сейчас», мы не осуществляем возврат не потому, что не хотим, а потому, что эти средства уже в обороте, — сообщила эксперт.
Кроме того, в нынешних обстоятельствах не все компании имеют бюджет, чтобы сразу компенсировать всем клиентам расходы после отмены туров:
— Во избежание банкротства компания должна заморозить эти средства. Когда хаос в мире закончится, туристические направления откроются, мы предоставим обещанный отдых. Чтобы сфера путешествий не ушла в дефолт, нужно, чтобы и люди пошли нам навстречу.
Собеседница «Вечерней Москвы» порекомендовала также гражданам отказаться от аннулирования туров на лето и на осень.
— Вы купили эти туры по раннему бронированию, да еще и по хорошему курсу, а таких цен больше не будет. Если вы сейчас аннулируете тур, то деньги вам точно так же перенесутся на депозит, только тот же самый тур уже купить, скорее всего, не сможете. Цены вырастут в разы. Самое правильное — это дождаться открытия стран, границ и отелей, — сказала Васнецова.
Васнецова заметила, что, несмотря на снижение спроса на путешествия, ежедневно ей поступают звонки от клиентов с расспросами, на какой период лучше перенести поездку.
— Что касается заработных плат сотрудников туристической отрасли, я лично работаю только на ставку сейчас. Мне выплатили уже 20 тысяч рублей, но не факт, что в следующем месяце хотя бы это поступление будет, — рассказала представительница туриндустрии.
По этой причине девушке приходится подрабатывать: она пишет для студентов различные работы, чтобы была хоть какая-то лишняя копейка.
Кто переживет кризис
По словам представителя Ассоциации туристической отрасли России и генерального директора туристической компании «Алиан» Ильи Уманского, сложнее всего реабилитация после экономических убытков будет протекать для мелких игроков, которые не способны далее конкурировать. Во многих микрофирмах либо уже произвели оптимизацию, либо вовсе закрыли компанию.
— Если государство не включится в решение ситуации, то через месяц мы получим еще больше безработных людей, — заметил собеседник издания.
При этом, по всем прогнозам, будущий курортно-туристический сезон должен был быть оптимистичным.
— В период раннего бронирования наблюдался рост продаж по сравнению с прошлым годом на 20–40 процентов. Сезон должен был быть крайне успешным. Сейчас, конечно, все это приостановлено, — сообщил Уманский.
Что касается перспектив, по оптимистичному сценарию — в случае снятия запретов на передвижение к лету — компании, заметил специалист, смогут пережить застой и постепенно, пусть и с максимальным дискомфортом, но восстановят свою деятельность. По негативному сценарию вся сложившаяся ситуация приведет к замиранию туристской деятельности, и в текущем году поездки не состоятся.
— Давать оценки о том, какие уже есть потери и какие будут, очень сложно по той лишь причине, что все потери напрямую не утверждены, — высказался спикер. — Здесь можно говорить больше о недополученной прибыли, но не о потерях, ведь нет фиксированной точки.
Согласен с подобной точкой зрения и Илья Уманский. Сложнее всего, по словам спикера, переживают кризис небольшие турагентства, не имеющие запасов прочности. Они уйдут с рынка, но все-таки это не основные представители отрасли — крупный бизнес устоит.
Помощь государства
Государство со своей стороны пытается помочь и не пускает ситуацию с представителями индустрии на самотек, однако даже этой поддержки оказывается недостаточно.
— Есть мера по введению моратория на банкротство, есть меры, касающиеся служебных и социальных выплат. Также предусмотрено снижение выплат по зарплатам, введено право на отсрочку выплаты налогов, предлагается льготное кредитование для выплаты зарплат. Сумма там заявлена в пределах одного МРОТ (минимальный размер оплаты труда), которая будет не единоразовой, — подчеркнул Уманский, добавив, что какие-то из перечисленных мер уже работают.
При этом представители индустрии ждут, что будут приняты дополнительные меры поддержки, благодаря которым сфера сможет выстоять.
— Кроме того, нужны деньги на рестарт, чтобы стартануть заново, — предупредил эксперт. — Правильным шагом было бы предоставление дополнительного финансирования. Пусть это будет не беспроцентный заем, но эта мера поможет хоть как-то устоять.
Отметим, что Ростуризм 15 апреля направил в правительство РФ второй пакет мер по поддержке туротрасли, сообщает ТАСС. Предлагается предоставить предприятиям гостинично-туристской отрасли право объявлять простой по независящим от работодателя и работника причинам. При этом персонал не увольняют, а заработная плата на период простоя составит не более одной трети от средней заработной платы. Также Ростуризм предложил предоставить турбизнесу возможность получить целевой беспроцентный кредит для выплаты заработных плат и покрытия базовых коммунальных расходов на период до 36 месяцев. Обсуждается идея установить на один календарный год «арендную амнистию» для предприятий гостиничного и туристского сектора, арендующих государственное имущество, без возможности расторжения государством договора об аренде в одностороннем порядке.
Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>
Читайте также:
Бэнкси на удаленке и пропускной режим: главное по COVID-19 за сутки на утро 16 апреля
Тренер с услугой доставки: как выживает фитнес-индустрия в режиме изоляции