Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Как связаны станция «Румянцево» и современное искусство

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
МЕТРО РУМЯНЦЕВО
МЕТРО РУМЯНЦЕВО / Фото: «Вечерняя Москва»

В январе 2016 года на Сокольнической линии была открыта станция «Румянцево», ставшая 19-й по счету в столичном метрополитене. «Вечерка» рассказывает, в чем уникальность ее дизайна.

Название станция получила по находившейся неподалеку одноименной деревне. Это поселение известно уже в XIX веке. В 1913 году здесь было, согласно переписи населения, 42 двора и одно земское училище.

Впервые станция упоминается еще в Генеральном плане 1971 года. Постройка ее должна была обеспечить связь столицы с планировавшимся же Южным вокзалом. Однако проект последнего так и не состоялся, соответственно, и строительство станции метро было отложено. Вернулись к нему только в новейшие времена.

«Румянцево» — трехпролетная станция мелкого заложения с 10 рядами сдвоенных колонн. Подобный проект был впервые осуществлен в московском метро. По первоначальному архитектурному решению «Румянцево» должна была представлять собой крытый перрон с двускатным потолком, уличными скамейками и вставными барельефами по путевым стенам.

— Авторы проекта станции не нашли ни оригинальной символики, ни исторических зацепок, которые могли бы подсказать, как оформить станцию. Потому пришли к абстрактному решению, подкупающему своей беспроигрышностью. Кто только не тиражировал идеи художника Пита Мондриана. Дизайнеры брендов с мировой известностью давно поняли, что стоит только ярким геометрическим абстракциям оказаться на поверхности предмета, как он превращается в артобъект. Рецепт этот не подвел и в оформлении станции «Румянцево». Цветные квадраты и линии сделали станцию запоминающейся, а белые колонны добавили легкости. Проектировщики предложили сделать конструкцию двухъярусной, расположив все кассовые вестибюли и служебно-технологические помещения на отдельном верхнем ярусе, а платформу — на нижнем, — рассказала искусствовед Евгения Гершкович.

Наземные вестибюли «Румянцева» похожи на ротонды входов таких станций, как «Алма-Атинская» и «Пятницкое шоссе», построенных в 2012 году.

По торцам станции, согласно проекту, были размещены лифты для лиц с ограниченными физическими возможностями и эвакуационные лестницы. На платформе станции расположены четыре эскалатора для подъема пассажиров в кассовые залы.

Кстати, вторая по длительности пребывания конечной — станция «Орехово» Замоскворецкой линии — 8 месяцев. Дольше всех конечной станцией продолжает служить «Александровский сад».

В южном вестибюле станции «Саларьево» установлен самый короткий эскалатор Московского метрополитена. Он поднимает пассажиров всего на 3 метра.

Читайте также: Новая Бирюлевская линия обеспечит доступ к метро более чем 700 тысячам москвичей

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.