Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Эра деиндустриализации»: как США используют энергокризис для обогащения за счет Европы

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
«Эра деиндустриализации»: как США используют энергокризис для обогащения за счет Европы
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Из-за высоких цен на энергоносители европейские компании вынуждены переносить свои производства на территорию США. Такое положение дел позволило американцам стать главными бенефициарами энергетического кризиса в Европе. Как Штаты обогащаются за чужой счет и что об этом думают европейские политики — в материале «Вечерней Москвы».

Что произошло

После 24 февраля цены на энергоносители в Европе резко выросли. Во многом — из-за антироссийских санкций, которые инспирировали Соединенные Штаты. В июне президент России Владимир Путин открыто заявил, что цены на нефть и газ поднимаются из-за действий США.

На фоне нестабильности в энергетическом секторе некоторые европейские компании начали переносить свои производственные площадки в Америку. По данным The Wall Street Journal (WSJ), речь идет о производителях стали, удобрений и других важных для глобальной экономики товаров. Среди компаний, избравших этот путь, — немецкий автоконцерн Volkswagen и датская ювелирная компания Pandora.

В WSJ исход производств из региона уже назвали «новой эрой деиндустриализации» Европы, а Соединенные Штаты — основным выгодоприобретателем энергетического кризиса.

Почему компании «эмигрируют» в США

В Штатах европейские компании смогут покупать более дешевую энергию. Также они надеются получить льготы в соответствии с законом о снижении инфляции (The Inflation Reduction Act), который президент США Джо Байден подписал в августе.

Принятый за океаном акт побуждает население покупать американскую продукцию (план Buy American), а также гарантирует:

  • льготы в сфере энергообеспечения для предприятий, оказавшихся на территории США;
  • снижение налоговой нагрузки;
  • субсидии при покупке электрокаров, произведенных в США (из-за этого американский производитель Tesla сворачивает свое производство в Европе).

По данным газеты Financial Times, из-за закона о снижении инфляции Евросоюз (ЕС) может понести убытки в размере 370 миллиардов долларов. В связи с этим велик риск торговой войны между ЕС и Соединенными Штатами.

Как ответят европейцы

В Евросоюзе закон о снижении инфляции назвали протекционистским и бьющим по европейской промышленности. По данным газеты Politico, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Олаф Шольц пришли к выводу, что одна из целей закона — переманить производство на территорию США.

Во время встречи в Париже они также дали понять Штатам, что в случае если закон будет принят, Евросоюз «нанесет ответный удар». Как пишут мировые СМИ, речь может идти о:

  • субсидировании европейских предприятий (по американской схеме);
  • подаче жалобы во Всемирную торговую организацию.

Ответные меры ЕС могут привести, как отмечает Politico, к «трансатлантической торговой войне».

Кроме того, негативно на отношения США и Евросоюза влияет и тот факт, что американские нефте- и газодобывающие компании извлекают огромные прибыли на энергетическом кризисе. Замещая конкурентов из России, они продают европейцам топливо по высоким ценам. В Европе такое положение дел назвали «двойными стандартами».

Значение Европы для США

Протекционистский подход в экономике не является чем-то новым для Соединенных Штатов. Только в XXI веке создать более благоприятные условия внутри страны и защитить собственный рынок пытались два президента США: Барак Обама и Дональд Трамп. В этом контексте европейские проблемы уходят для американских политиков на задний план.

В беседе с «ВМ» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ, доктор исторических наук Юрий Рогулев подчеркнул: сильная и конкурентоспособная Европа американцам не нужна. По этой причине они могут пожертвовать ею при необходимости.

— Штаты потребительски относятся к Евросоюзу, — говорит эксперт. — Конечно, американцы относят ЕС к своим союзникам, но при этом они не верят в европейское единство.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.