Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Иноагенты по-грузински: почему в Тбилиси идут протесты и кто за ними стоит

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
Иноагенты по-грузински: почему в Тбилиси идут протесты и кто за ними стоит
Фото: Unsplash

7 марта в Тбилиси прошел митинг против закона об иноагентах. В какой-то момент протестующие попытались прорваться в здание парламента, что привело к столкновению с полицией. Последняя была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы. Что означает грузинский протест и кому он может быть выгоден — в материале «Вечерней Москвы».

Что случилось

Парламент Грузии 7 марта в первом чтении принял законопроект об агентах иностранного влияния (похожие законы есть в России и США). Изначально в парламент внесли две версии инициативы — грузинскую и американскую. Вторая представляла собой почти дословный перевод американского закона о регистрации иноагентов (FARA).

Накануне на голосование был вынесен грузинский вариант закона. Он предусматривает создание реестра «иностранных агентов», в котором будут указаны все некоммерческие юридические лица и СМИ, финансируемые более чем на 20 процентов из-за рубежа.

В итоге за инициативу проголосовали 76 депутатов, против выступили 13, остальные воздержались (всего в грузинском парламенте 150 мест). Незадолго до голосования в центре Тбилиси у здания парламента собрались более тысячи человек, чтобы выразить свой протест.

После известий о принятии законопроекта митингующие начали вести себя агрессивно. Они предприняли попытку прорваться к зданию парламента, бросали в полицейских бутылки, фаеры и коктейли Молотова. В ответ полиция применила слезоточивый газ и водометы.

Поздним вечером того же дня президент Грузии Саломе Зурабишвили, находящаяся с визитом в США, заявила, что поддерживает митингующих. Свое видеообращение она записала в Нью-Йорке на фоне статуи Свободы.

Утром 8 марта протестующие разошлись. В МВД Грузии сообщили, что на протестной акции задержали более 60 человек, а из-за действий демонстрантов пострадали 50 полицейских.

Кому выгоден грузинский протест

На протесты в Грузии сразу отреагировали на Западе. Так, в Госдепе США заявили, что не исключают введение санкций в отношении грузинских властей из-за закона об иноагентах. А глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель отметил, что принятие закона может повлиять на вступление Грузии в ЕС.

В этом контексте возникает вопрос: «Кому выгодны подобные протесты в Грузии?».

— Не очень понятно, чье бы это могло быть участие, поэтому более вероятно, что это внутригрузинская ситуация, когда власти слишком понадеялись на американскую поддержку, но не смогли обеспечить социальную и экономическую стабильность в стране, — отвечает на вопрос «ВМ» научный руководитель Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

По его словам, происходящее больше всего напоминает внутреннюю борьбу за власть в стране. Внешнее влияние здесь маловероятно. А выступление президента Грузии на фоне статуи Свободы, скорее всего, означает, что эти беспорядки созданы не американцами.

При этом в отношении к России грузинские власти занимают полунейтральную позицию.

— С одной стороны, Грузия еще со времен Михаила Саакашвили (занимал пост президента в 2004–2007 и в 2008–2013 годах — прим. «ВМ») полностью ориентирована на Соединенные Штаты. Но с другой — сильно зависит от российского рынка сбыта и туристов, — пояснил собеседник «ВМ».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.