Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Боятся или ненавидят: политолог назвал страны, которые может захлестнуть русофобия

В мире
Боятся или ненавидят: политолог назвал страны, которые может захлестнуть русофобия
Фото: Официальная страница Института региональных проблем на Facebook

Польша, поддержав Майдан в Киеве, который закончился государственным переворотом, стала врагом Москвы. Об этом заявила профессор Ягеллонского университета Анна Разьны в статье польского издания Myśl Polska. Разьны отмечает, что польские «атлантисты» в ущерб интересам собственной страны решили претворять в жизнь глобальные интересы трансатлантических игроков, а одним из признаком польского патриотизма стала русофобия. «Вечерняя Москва» поговорила с директором Института региональных проблем, политологом Дмитрием Журавлевым о том, какие еще страны могут подхватить вектор русофобии и что лежит в основе природы этого процесса.

— Каковы причины ненависти к нашей стране, которая слышна в высказываниях некоторых западных политиков?

— Корни русофобии во всем мире различны. В Норвежской военной доктрине, например, открыто написано, что «главная опасность для Норвегии — восточный сосед». Этого даже американцы себе не позволяют.

— Периодически мы слышим беспочвенные претензии со стороны Прибалтики…

— Я пытался в Эстонии выяснить, почему прибалтийцы нас ненавидят. И понял, что на самом деле они боятся Россию. Ненависть — это страх. То же самое я слышал от польских экспертов. Их страх перед русскими иррационален. Они все считают, что «Россия скоро придет и все завоюет». Они не понимают, что они нам не нужны. «Польша живет богато, русские — бедно. Поэтому они придут и все отнимут». Латвия живет совсем плохо. Таких трущоб, как в Риге, я в нашей огромной стране не видел, хотя люди в России живут по-разному. Но латыши думают, что русские придут их грабить, «ведь мы им завидуем». Их страх не связан с логикой, он иррационален.

— А кто конкретно «вломится», по их представлениям, к ним домой?

— Кто именно «придет грабить» — государство, армия или народ, они сказать не могут, так как об этом не думают. Основы русофобии малых стран — в этом. Все негативное, что приписывается нам в целом, — последствия страха. Мы их «оккупируем». Одновременно со всем этим все видят, во что превратилась экономика Литвы и Латвии после распада СССР: промышленность, торговля и сельское хозяйство деградировали. Они закрыли и разрушили все советское, потому что «оно не соответствовало европейским стандартам», а нового им никто не построил. Немножко лучше дела в Эстонии, у которой тесный контакт со Швецией, частью которой эта страна когда-то была.

— Какой тип стран, проводящих политику русофобии, вы можете назвать еще?

— Вторая группа — «ненавистники в СНГ». У них есть еще одно обстоятельство. Это новые государства. У жителей Украины и Казахстана есть ценность «единогосударственного» суверенитета, который называют «национальным». Чем ближе в недавнем прошлом был народ к нам, тем больше страх, что произойдет сближение с Россией и суверенитет исчезнет. В Казахстане не будет националистического Майдана, никто не станет кричать: «Москалей на ножи!», потому что мы не похожи с казахами даже внешне. Им не надо «доказывать, что они отличаются».

— А как же события девяностых в Таджикистане?

— То, что происходило в Таджикистане, когда русские семьями вынуждены были бежать оттуда в Россию, по сути, являлось войной между местными кланами. «Чужих» грабили попутно, ведь они не входили в группировки тех, кто их мог защитить. У русских отнимали все, что можно, и изгоняли под тем соусом, что «они пришлые». Национализм часто используется как связующее звено в новом государстве.

— В соседних республиках подобного не было…

— В Киргизии подобного не произошло. Я разговаривал со вторым президентом Киргизии. Он опасался, что русские могут уехать, потому что работа всех электростанций в стране обеспечивалась русскими. Если бы это произошло, там могла случиться гуманитарная катастрофа.

— Самые трудные отношения из бывших «братьев» между Москвой и…

— Самые сложные, запутанные и тяжелые отношения на территории бывшего СССР у России с Украиной. Это происходит потому, что мы ближе всех. Термин «украинец» появился в 1898 году при первой переписи населения. Самое жестокое безземелье в XIX веке было на Украине. Помещики не хотели отдавать плодородные наделы крестьянам, те работали на барщине. Поэтому огромное количество нищих крестьян поехали в Сибирь, им помогла Российская империя. Украинизация происходила на Украине в разные этапы, и ее осуществляли заинтересованные люди и силы исходя из разных интересов.

— Какой прок правительству Украины в русофобии сегодня?

— Сегодня на Украине русофобия — маркер, с помощью которого отличают «своих» и «чужих». Они ненавидят русских для того, чтобы объяснить себе, кто такие украинцы. Потому что иначе это объяснить невозможно. Украинская русофобия — это попытка возвеличить самих себя.

— А что же с другими странами?

— Теперь о русофобии великих держав. В ней прежде всего есть политика. Им необходима «империя зла» как инструмент определения своего места по отношению к другой державе. Главный русофоб из сильных государств — Соединенные Штаты. Они пугают сами себя, и процесс идет. После окончания Второй мировой войны правительству США надо было создать психологию военного лагеря внутри государства. Ведь США создавались как «государство частных лиц» — американцы разобщены. Для Вашингтона было необходимо создать врага, чтобы объединить граждан и заставить выполнять то, что нужно правительству. Но, пугая свой народ, американское правительство испугалось само.

— Как это выглядело?

— Как пример — уже в 1949 году министр военно-морских сил США и первый министр обороны Джеймс Форрестол выбросился из окна с высоты 16-го этажа с криком: «Русские идут!». Когда в 1957 году СССР вывел на околоземную орбиту спутник, из Нью-Йорка побежали жители, потому что американцы серьезно полагали, что «русский спутник сбросит на них атомные бомбы».

— Помимо Соединенных Штатов, какие страны «не понимают русских»?

— Русофобией также заражена провинциальная Канада. Помимо сильного влияния США и большой украинской диаспоры, канадцы, как «ребята из глубинки», опасаются всего, что на них не похоже. Пример: после убийства канадца в преступлении была обвинена его жена на основании того, что она — русская. «Порядочные канадцы сделать такое не могли». Скандал был большой.

— А что же Лондон?

— Разумеется! Русофобией страдает Великобритания. Это происходит давно, Британия — исторический «конкурент» России. До Второй мировой войны англичане занимали место «мирового гегемона», как позже — Америка. Отношения Англии с Россией обострились при Александре II, потому что мы вышли к Бухаре. Англичане испугались, что русские отнимут у Великобритании ее индийские колонии.

— Какой выход из этой ситуации?

Позиции Запада по «русскому вопросу» всего две: «Россия — страна недоразвитая, пусть русские делают, что мы велим, и они станут такими, как мы», «Россия — страна плохая, русских невозможно изменить. Россию надо уничтожить».

Приблизительно так же считает межправительственная организация, представляющая собой политический, экономический и таможенный союз в Западной Европе, Бенилюкс. Они просто оторваны от реальной жизни.

— А как обстоят дела в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

— Что касается Востока… Японцы испытывают страх перед русскими чуть ли не на генетическом уровне. Но они несамостоятельны. И их страх перед Россией частично перебивает страх перед давним противником — огромным и богатым соседом Китаем.

Читайте также: Отказ Польши пригласить Путина в Освенцим связали с желанием отомстить

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.