- Город

«Полиция стреляла в воздух, чтобы разогнать людей»: как воюют с коронавирусом в Африке

Движение ограничат на четырех участках ТТК из-за ремонтных работ

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Более тысячи пар поженятся в день «двух восьмерок» в Москве

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«По многочисленным просьбам»: Леонид Агутин отказался выступать в Белоруссии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

«Полиция стреляла в воздух, чтобы разогнать людей»: как воюют с коронавирусом в Африке

Житель Кении Роман Пимштейн

ФОТО: Фото из личного архива героя

Самыми «неудобными» для коронавируса считаются страны с жарким климатом — говорят, что при высоких температурах болезнь распространяется не так быстро. Цифры это подтверждают. В Кении, например, по официальным данным, всего 172 зараженных, шесть смертей. Действительно ли все так спокойно на восточном побережье Африки, «Вечерней Москве» рассказал местный житель Роман Пимштейн.

Роман живет на окраине столицы страны Найроби уже четвертый год — приехал по работе и решил остаться навсегда. 

— Первые случаи у нас появились намного позже, чем в Европе, — где-то в 20-х числах марта. Никаких действий власти не предпринимали, пока не протестировали 20 человек, результаты их анализов оказались положительными. После этого, как и во всем мире, закрыли границы, отменили самолеты, запретили въезд для всех, кроме граждан Кении и людей, проживающих здесь длительное время. Все прибывшие отправлялись на обязательный карантин. По телевидению президент выступил с обращением к нации, призывал всех сохранять спокойствие, не поддаваться панике.

— А была паника?

— Не особенно. В магазинах скупали только туалетную бумагу и кукурузную муку — здесь это один из основных продуктов питания.

— Какие меры профилактики ввели?

— В начале апреля ввели комендантский час с семи вечера до пяти утра, в крупных компаниях сотрудников по возможности перевели на удаленную работу. Все бары, гольф-клубы, церкви, загородные клубы закрылись, собрания, турниры отменены, рестораны работают только на доставку. Особенно по многим ударил новый закон об общественном транспорте — раньше люди там ехали битком, но теперь в маршрутках могут ехать максимум восемь человек, в автобусе — 15, то есть по одному человеку на кресло. Теперь маршрутки ходят редко, народ топает пешком.

Большинство заведений в Кении закрылось
Большинство заведений в Кении закрылось

— Люди нормально восприняли новые правила?

— Ну насчет комендантского часа сначала просто никто ничего не понял, в первые дни в семь часов вечера весь город стоял в пробке. А в Момбасе полиция дубасила людей палками. Момбаса — портовый город, и люди пытались уехать к себе на острова на пароме, но он уже не работал, в итоге закончилось массовыми разгонами. Людям было некуда идти, а полиция била их ветками и дубинками. Был еще видеоролик о том, что власти якобы попросили некое воинственное племя помочь в разгонах нарушителей карантина, но, говорят, что снято оно было для прикола, неофициально. Происходили и более печальные происшествия — полиция стреляла в воздух, чтобы разогнать людей, несколько человек погибли. Были и выступления против полиции, их разгоняли газом. 

— Что не устроило людей в работе правоохранителей?

— Здесь так принято — если кого-то что-то вынуждают делать, например, сидеть на карантине, — начинают жечь покрышки, протестовать. 90 процентов местного населения находятся практически за чертой бедности, и, если они за день не заработают свои два доллара, им просто будет нечем поужинать. Даже сейчас, если выехать из моего пригорода и поехать куда-нибудь в трущобы, бедные кварталы, все люди там находятся на улице, киоски работают. Там даже полиция не ходит.

— Про меры гигиены и профилактики лучше не спрашивать?

— Туалетов там нет, воды нет, вообще мало что есть. Разумеется, никаких особых мер профилактики для них нет, только рекомендации. Они стандартные: мойте руки, дезинфицируйте. Несколько дней назад вот сообщили, что надо еще и маски надевать. С ними, кстати, пока все в порядке. В крупных супермаркетах европейского типа всем на входе выдают перчатки, сотрудники сидят в масках, тележки дезинфицируют. Но это в цивильных. В обычных, где закупается большинство, разумеется, ничего такого нет.

— А что вообще делать этим 90 процентам при появлении симптомов? Они могут вызвать врача?

— Нет, не могут. Откровенно говоря, и обеспеченному человеку врача вызывать не так легко — проще самому доехать на машине, чем три часа ждать скорую. И то приедет не общая, а частная, то есть бесплатная только по страховке, которой, разумеется, у большинства нет. Конечно, есть какие-то бесплатные больницы для бедняков, созданные различными некоммерческими организациями, но их мало, мест, врачей не хватает.

— Как, кстати, обстоит ситуация со здравоохранением? Выдержит медицина Кении эпидемию?

— Сейчас у нас всего 170 официально зарегистрированных больных коронавирусом. Только вот число случаев пневмонии выросло на 65 тысяч в сравнении с прошлым годом. Понятно, что вся проблема в отсутствии тестов — их нет, их никто не проводит, так что узнать точное число больных невозможно. А недавно вот протестировали 17 членов парламента, и все тесты оказались положительны. Закрыли парламент целой страны. В принципе, больницы для обеспеченных людей здесь хорошие — там качественное оборудование европейского уровня, нормальные врачи, только вот доступны эти блага для очень маленькой части населения. Большинство до этих лечебниц просто не дойдет.

— Как местные относятся к иностранцам? Не боятся, что те принесут в их страну заразу?

— В принципе, более или менее нормально, в Кении работает очень много китайцев. Была, правда, пара случаев, когда как раз китайцев били за кашель, но это, скорее, разовые случаи, а не тенденция. Вообще Кения — страна туристическая, потому нападают редко. Единственное, в Найроби очень высок уровень преступности, и в ближайшее время он будет только расти, поскольку из-за исчезнувшего потока туристов люди быстро обеднеют, запасы у них скромные. Кстати, еще один повод для возмущения местных — запрет на передвижение между округами, где были зафиксированы случаи коронавируса. Это как раз Найроби, Момбаса — ни въехать, ни выехать нельзя. На границах установили блокпосты. Это, конечно, может, и правильно, но только не в том случае, если ты сам застрял на границе.

Блокпосты здесь — брошенная на дорогу доска с гвоздями
Блокпосты здесь — брошенная на дорогу доска с гвоздями

— Что ждет Кению дальше?

— Судя по всему, ничего хорошего. Люди, оставшиеся без работы, проживут так еще месяц-два, а потом скаканет уровень преступности и придется потихоньку подвооружаться. Сейчас мы в самом начале эпидемии. Не думаю, что все будет так серьезно, как в Италии, Испании, но точно сказать ничего нельзя — тестов-то нет и статистику отследить невозможно. Зараженных уже могут быть тысячи. Да и менталитет здесь такой, что сидеть будут, пока не потонут. Пойдешь тестироваться в больницу — останешься без денег. На карантин отправят за свой счет. Такое никому не нужно.

Еще один «отечественный кениец», Дмитрий Черноусько вынужденно застрял в другой африканской стране — прилетел по работе в Замбию на пару недель, и все. Границы закрыли.

— Пока здесь всего 39 случаев, так что ничего необычного не происходит. Магазины ломятся от всех необходимых товаров, продуктов. Тем не менее в целях профилактики закрыли учебные заведения, рестораны, спортзалы, казино. Парикмахерские и магазины открыты. Приезжих из-за границы в обязательном порядке отправляют на карантин в специально отведенные для этого гостиницы. Но, не считая этого, почти ничего не поменялось — люди ходят везде, как раньше. Разве что чуть менее активно.

— Комендантского часа или режима самоизоляции нет?

— Комендантского часа нет. Единственное — по телевизору чиновники рекомендовали избегать мест массового скопления, не ходить на похороны и свадьбы, если в этом нет стопроцентной необходимости. На каждом углу стоят санитайзеры и бочки с водой и мылом для мытья рук.

— Люди этим пользуются?

— Конечно! Перед входом в каждый магазин стоит охранник, и, пока руки не будут обработаны, он не пускает в помещение. Африка — бедный континент, все уже привыкли ко всякого рода инфекциям и заразе, так что паники никакой нет. Живут спокойно, размеренно.

— Не думали, пока все еще так размеренно, вернуться в Россию?

— Ну, во-первых, здесь у меня контракт, и сделать этого я не могу. Во-вторых, там больше 7000 зараженных, а здесь всего 39.

— А этим цифрам можно верить?

— Замбия — маленькая страна, находится далеко от всякой заразы. Климат жаркий. Люди не путешествуют так часто и далеко, как в других странах. Поэтому цифра в 39 случаев вполне реальна.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: «Людей приходилось разгонять дубинками»: как Пакистан справляется с коронавирусом

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

188 854 + 1 278 (за сутки)

Выздоровели

246 159 + 691 (за сутки)

Выявлено

4 546 + 14 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите