Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Альтернатива бандитскому капитализму»: названо условие для мирового лидерства России после COVID

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
В мире
«Альтернатива бандитскому капитализму»: названо условие для мирового лидерства России после COVID
Президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, президент Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанг и председатель КНР Си Цзиньпин (слева направо) перед церемонией совместного фотографирования в рамках 25-го саммита форума АТЭС в 2017 году / Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Пандемия коронавируса лишает США мирового лидерства, заявил политолог и сенатор Алексей Пушков. Вашингтону «придется отказаться от претензий на мировую гегемонию», написал он в Twitter. Пост сенатора стал реакцией на статью South China Morning Post, в которой говорится, что после окончания пандемии мировой порядок будет зависеть от триумвирата Россия — США — Китай. Это, по мнению издания, сильнейшие в военном, стратегическом и экономическом отношении страны, а их лидеры «задают правила» игры.

Главный редактор ИА «Реалист», кандидат исторических наук Саркис Цатурян в разговоре с «Вечерней Москвой» объяснил, как будет выглядеть мировой порядок после пандемии.

По мнению Цатуряна, способность России закрепить свои интересы на мировой арене будет зависеть от ее влияния на постсоветском пространстве.

— Россия пока не готова формировать мировой порядок совместно с США и Китаем на равных условиях, поскольку наш правящий класс утратил политическую монополию на постсоветском пространстве. Однако и Америка не готова лидировать наперекор КНР, Евросоюзу, Японии, Индии и миру ислама. Ей придется договариваться и идти на болезненные для всех англо-американцев уступки, — уточнил он.

Как будет выглядеть ситуация в мире после пандемии COVID-19 зависит не только от расклада сил между сильнейшими державами, но и от политэкономической системы.

— В новом мировом порядке будет лидировать не только концерт держав, но, в первую очередь, политэкономическая система, которая предложит реальную альтернативу бандитскому капитализму. Если Россия вернется к идеям социальной справедливости и станет витриной для новой левой идеологии, то она получит безоговорочную поддержку Китая и других прогрессивных сил, которые изнывают от гегемонии исторического Запада и грабежа, — добавил Цатурян.

Ранее в интервью «ВМ» заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов отмечал, что коронавирус перераспределит силы в мировой политике и поставит под сомнение влияние Вашингтона.

— США ускорили свое ослабление и показывают неспособность справиться с вирусом, они проявляют эгоизм и односторонность. США стали оказывать помощь Европе как реакцию на помощь РФ и КНР, — сказал Суслов.

Мнение Пушкова и Суслова об испарении американского лидерства разделяют и западные политологи. Так, в опросе Foreign Policy профессор международных отношений Университета Гарварда Стивен Уолт предостерег от ослабления и «разрушения имиджа Запада» и спрогнозировал усиление Востока, который лучше справляется с пандемией.

Замглавы Международного института стратегических исследований Кори Шаке, в свою очередь, выразил уверенность, что из-за узко понимаемых правительством национальных интересов и «ошеломляющей некомпетентности» США больше не будут восприниматься в качестве мирового лидера.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 12 апреля

Читайте также: «Пусть горит к чертям»: Малькевич объяснил отказ Запада снимать санкции с России на фоне пандемии

Подкасты