Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Жутко. И это только первая ночь»: жители Белоруссии рассказали о происходящем в стране

Сюжет: 

Выборы в Белоруссии
В мире
«Жутко. И это только первая ночь»: жители Белоруссии рассказали о происходящем в стране
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента, на которых, по официальным данным, с 80 процентами голосов победил Александр Лукашенко. При этом, по информации штаба кандидата Светланы Тихановской, она победила с 78 процентами. Результатом такого несоответствия стали массовые ночные протесты в стране. Активисты заявляют, что предстоящей ночью митинги продолжатся.

«Вечерняя Москва» поговорила с жителями Белоруссии о выборах, протестах, выключенном интернете и о том, к чему все это приведет.

— Сейчас ничего особенного в городе не происходит. Обычный день, люди пошли на работу, — рассказал минчанин Сергей Самаркин. — Перебои с интернетом не особенно сильные: не работают мессенджеры, остальная связь — в штатном режиме. Несмотря на то что я не являюсь сторонником действующего президента, считаю, что выборы прошли честно. Количество протестующих, которые были настроены далеко не мирно, показало реальное число тех, кто хотел перемен. И это явное меньшинство, прямо коррелирующееся с официальными результатами голосования.

В то, что мог бы быть классический сценарий, когда столица голосует против, а регионы — за, мужчина не верит. По его словам, соотношение оказалось примерно одинаковым и решающим фактором победы Лукашенко стала неизвестность альтернативных кандидатов.

— Кем бы ни был этот альтернативный кандидат, он не сможет за три месяца влюбить в себя целую страну, — отметил собеседник «ВМ». — Да, безусловно, определенный процент населения, настроенный на перемены, готов был шагнуть в неизвестность с кем угодно. Но это именно эмоциональные шаги, а белорусы в массе своей люди умные и рассудительные и выбор делают не только сердцем, но и головой. Возможно, если бы другие кандидаты начали подготовку к выборам загодя, разрабатывая новые политические программы, делая что-то для страны на протяжении пары лет, результат был бы другим. Но по факту их программы свелись к базовому «мы против». Так новую Беларусь не построить.

Другой местный житель, Дмитрий Костров, уверен, что результаты голосования на большинстве участков сфальсифицированы. В своей критике он не голословен: мужчина лично наблюдал за подсчетом голосов и даже поделился видео с реакцией людей, увидевших, что большинство голосов в урне — за Тихановскую (бюллетени, в которых голос отдавали за нее, складывались особым образом, гармошкой).

— Это запись с участка для голосования, куда очень много людей пришли понаблюдать за подсчетом голосов, который можно было увидеть через окно, — объясняет Костров. — Но протоколы так и не вывесили. Выборы прошли где-то честно, а где-то нет. Лукашенко набрал процентов 9, и в этом ни у кого даже нет сомнения — регионы голосуют против, Минск голосует против. Это видно было еще в момент голосования. Мои родственники из Гомеля, Бреста стояли в очереди и тоже наблюдали: каждый второй–третий — с белой лентой, в урнах — одни бюллетени гармошкой. По итогу, кстати, на тех участках, где вывесили протоколы, результат — 65–95 процентов в пользу Тихановской. Только вот сделали это всего 20 процентов участков, что является нарушением. За ними в школу приезжали какие-то военные и забирали членов комиссий вместе с бюллетенями.

Слова Самаркина о том, что на улицы вышло не так много людей, Костров объясняет просто: непонятно было, куда идти. Интернет ограничили еще днем, так что связи друг с другом у минчан не было.

— О том, что кто-то куда-то выходил, многие узнали только утром. То есть слышно было, что на улице что-то взрывается, но у нас абсолютно не было интернета часов с трех дня, — сказал он. — То есть была не блокировка, а было именно отключение. Поэтому ночью людей было больше, чем когда-либо в Белоруссии, но, на мой взгляд, сегодня их число увеличится еще больше.

Дмитрий считает, что сейчас как никогда важна будет грамотная реакция властей. По его мнению, это должна быть не критика в адрес протестующих, не стремление унять волну возмущений силовыми методами, а попытка понять, чем это спровоцировано.

— Ответ на это очень простой. Люди вышли из-за очевидных фальсификаций, произошедших буквально у них на глазах. Мы хотим честных результатов, чтобы наш голос был учтен. В нашей стране уже были протесты, но такой садизм к людям, вышедшим на улицы, — впервые. К чему приведут общественные возмущения, сказать сложно. Уверен только, что массовыми посадками дело не закончится — тогда придется посадить процентов 50 населения. Но, мне кажется, изменится сама форма выражения несогласия, поскольку сейчас власть смотрит на протестующих как на «проплаченных Западом иностранцев», — заметил мужчина.

Дмитрий делает ставку на массовые, но разноплановые акции: кто-то будет бастовать, кто-то устраивать локальные протесты, воевать с ОМОНом, другие начнут вызывать милицию с просьбой арестовать Лукашенко, иные — закидывать ЦИК тысячами жалоб.

— Люди постараются уйти от форм протестов, опасных для жизни. Но то, что я лично заметил на этих выборах, — народ уверен в своей победе. Уже все знают, что победила Тихановская. И что бы власть ни делала, президентом будут считать именно ее, — заключил белорус.

Минчанин Сергей Емельянов уверен, что проблема не в форме протеста, а в отсутствии координации: люди боятся силовиков, явно превосходящих их в числе, и не хотят выходить поодиночке.

— Ситуация в стране изменилась радикально, — считает Сергей. — Если раньше Лукашенко побеждал почти на всех участках, но приписки были небольшие, то сейчас результаты завышены в разы. Единственное, что плохо, — отсутствие координации и четкого понимания происходящего. Что делать? Куда идти? Вот главные вопросы. Сами видите, кандидаты сейчас не особенно высовываются — все же перевес у силовиков есть. И если Тихановская выйдет на площадь, ее загребут со стопроцентной вероятностью и припишут максимум статей.

Ситуация в Белоруссии, по мнению Сергея, в корне отличается от той, что на Украине, в Грузии и Армении, тем, что у нынешних лидеров протеста нет видимой поддержки элит. Кроме того, «белорусы живут не так плохо» — относительно спокойной жизнью, потому многие граждане страны действительно еще не готовы к активным действиям.

По мнению Александра Евдокимова (имя изменено по просьбе героя), людям иногда выдавали бракованные бюллетени:

— По правилам на обратной стороне должны стоять две подписи. У многих стояла одна. Возле некоторых клеточек стояли точки. И если человек голосует, то такой голос признавался недействительным. На избирательных участках запрещали фотографировать свой бюллетень, в противном случае людей просто выводили сотрудники милиции и увозили. Независимых наблюдателей также увозили сотрудники правоохранительных органов, если были какие-то замечания. Многим просто не дали проголосовать.

«Жутко. И это только первая ночь»: жители Белоруссии рассказали о происходящем в стране Фото: Из личного архива героя

Перебои с интернетом так никуда и не исчезли. Александр рассказывает, что только сегодня утром появился доступ к некоторым новостным ресурсам, но выходить на связь в мессенджерах по-прежнему можно только с помощью специального приложения.

— Находиться без связи страшно. Ты сидишь в неведении, не знаешь, что и где происходит. Вчера поздно вечером мимо моего дома шла толпа, около 300 человек. Выкрикивали лозунги, потом начали взрываться петарды. Жутко. И это только первая ночь. Сейчас уже многие источники призывают к новым протестам, — заключил мужчина.

СПРАВКА «ВМ»

Напомним, в воскресенье в Белоруссии состоялись выборы президента. По предварительным данным ЦИК республики, Лукашенко набирает 80,23 процента голосов на выборах президента, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 9,90 процента. Против всех выступили 6,02 процента избирателей.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. По оценкам белорусских правозащитников, были задержаны 80 человек. По последним сведениям, их число выросло до 213.

После акций Следственный комитет Белоруссии завел уголовные дела о массовых беспорядках и насилии по отношению к милиции.

Ранее по теме:

СМИ: Автозак задавил участника беспорядков в Минске

Уголовные дела возбуждены после массовых беспорядков в Белоруссии

Видео жесткого задержания российского журналиста Пегова появилось в Сети

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.