Что нужно знать о самом красивом белорусе Коле Лукашенко
Фото: РИА Новости / Sputnik / Виктор Толочко

Что нужно знать о самом красивом белорусе Коле Лукашенко

В мире

Сын президента Белоруссии Александра Лукашенко Николай стал главным героем соцсетей после визита на парад Победы в Москву в 2020 году — тогда пользователи интернета обратили внимание на яркую внешность и пронзительный взгляд молодого человека. «Вечерняя Москва» разобралась, что еще известно о Коле Лукашенко.

Информации о любимце соцсетей не так много, достоверно неизвестно даже то, кто является матерью Николая. В одном из интервью Александр Лукашенко упомянул, что мать его сына работает врачом, так что, возможно, загадочная незнакомка — Ирина Абельская, бывшая когда-то личным врачом белорусского президента.

Выводить в люди Колю начали рано — впервые он попал в объективы в три года, во время субботника на стройплощадке «Минск-Арены». После этого видеть фигуры отца и сына, идущих за руку, белорусы стали все чаще. Предполагается, что такой ход Лукашенко подсказал британский пиарщик Тимати Белл — якобы появление с ребенком на публике поможет создать образ отца не только сына, но и всей нации. Сам президент, конечно, это отрицал, объясняя, что маленький Коля — просто его «хвост», который не хочет отходить от папы.

Что нужно знать о самом красивом белорусе Коле ЛукашенкоФото: РИА Новости / Sputnik / Виктор Толочко

Пожалуй, такое объяснение и можно было бы принять, если бы Николай присутствовал только на официальных мероприятиях, встречах с мировыми лидерами, но в 2011 году ребенка привезли и на место теракта в Минском метрополитене, где погибли 15 человек.

Между тем Коля рос и мужал и в том же 2011 году пошел в первый класс школы небольшого поселка Острошицкий городок. Президент говорил, что отдаст сына в самую обычную общеобразовательную школу и, в общем-то, так оно и вышло. Только вот за два года до зачисления необычного первоклассника в учебном заведении провели капремонт, обошедшийся в 3,2 миллиона долларов, а летом 2011 года в здании построили бассейн и организовали ряд факультативов. В первый класс Колю провожали громко — журналисты насчитали 15 милицейских машин и два авто перевозки милицейского спецназа. Позже, через два года, одноклассники называли Колю «добрым мальчиком, который никого не бьет», и отмечали его выдающиеся способности в игре в «два огня». Правда, дети добавляли, что играть с ними мальчику разрешают не всегда, да и на уроки он почти всегда опаздывает — приходит только на второй.

Что нужно знать о самом красивом белорусе Коле ЛукашенкоФото: РИА Новости / Михаил Климентьев

По примеру высокопоставленного родителя Николай увлекается хоккеем, играет за команду «Грифоны», и, кажется, вполне успешно — в 2016 году по итогам соревнований «Золотая шайба» юноша стал лучшим бомбардиром среди хоккеистов младшей возрастной группы — в четырех матчах он забросил 24 шайбы, а в 2017 году его команда выиграла турнир.

В июне 2020-го сын президента поступил в 10 класс лицея БГУ, выбрав биологический профиль, конкурс на который составил 6,5 человека на место. Отмечал поступление Николай недолго и уже в августе принял участие в митинге в поддержку отца. Принял, несмотря на слова родителя о том, что мальчик — «оппозиционно настроенный человек» и «лапшу ему на уши не повесишь». На митинге 16 августа Коля стоял не рядом с отцом, а в стороне, рядом с охранниками.

О сыне Лукашенко вновь заговорили 23 августа — в этот день состоялся очередной марш протеста, и люди подошли вплотную к резиденции президента, оцепленной военными. Вскоре в Сети появилось видео, как Лукашенко летит в вертолете в бронежилете и с автоматом, а рядом с ним 15-летний Коля в ровно таком же обмундировании. «Убежали. Они узнали, что ты будешь», — сказал гордый отец сыну, выглядывая в окно.

— Думаю, Лукашенко просто эксплуатирует сына в своих политических целях, — заметил политолог Дмитрий Болкунец. — Говорить о том, есть ли у Николая шанс на политическом поприще, сложно — во-первых, он еще слишком молод, во-вторых, Беларусь — не монархия, в-третьих — фигура Лукашенко стала токсична для белорусских элит, и видеть еще одного Лукашенко общество не готово.

По мнению Болкунца, Николай активно эксплуатируется родителем для создания образа семьянина, заботливого отца, и в каких-то моментах это действительно вызывает симпатию. В отличие от инцидента с вертолетом:

— Тут уже, наверное, надо обращаться к специалистам медпрофиля. Не по поводу Николая, а по поводу отца, который заставляет сына брать в руки автомат и бегать с ним вокруг резиденции. Это явно не тот образ, который хотело бы видеть общество, — отметил эксперт.

Политолог заключил, что, как в случае и со многими другими политиками, образ родителей часто переходит и на детей, потому судить, есть ли у Николая шанс в большой политике, можно будет только спустя время, когда общество даст свою взвешенную оценку фигуре Александра Лукашенко.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Ранее по теме:

Координационный совет потребовал проверить факт передачи оружия сыну Лукашенко

«Жутко. И это только первая ночь»: жители Белоруссии рассказали о происходящем в стране

Google newsGoogle newsGoogle news