«Плохой сигнал»: белорусский политолог объяснил, зачем Лукашенко прибег к тайной инаугурации
Сюжет:
Выборы в БелоруссииДнем у Дворца Независимости в Минске журналисты заметили скопление людей в костюмах, автобусы и грузовики с военнослужащими, включая представителей роты почетного караула. Там же появился кортеж Александра Лукашенко. После выяснилось, что при небольшом количестве присутствующих, он провел свою тайную инаугурацию. О том, почему церемония вступления в должность президента проходила почти секретно, «Вечерней Москве» рассказал сопредседатель белорусско-российской гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ.
Эксперт полагает, что тайная инаугурация связана с неуверенностью действующей власти в Белоруссии.
— Несмотря на бравурные заявления президента о малочисленности протестных акций, было понятно, что Лукашенко прекрасно осведомлен о масштабах протестов и настроениях в обществе, и именно поэтому день инаугурации откладывался до последнего момента. Руководство республики попросту опасалось реакции со стороны прозападной оппозиции. Тайная церемония инаугурации демонстрирует неуверенность власти в своих силах. Это плохой сигнал прежде всего для чиновников и немногочисленных союзников белорусского государства на внешнем контуре, — сказал Лущ.
По его мнению, прозападная позиция ждала инаугурации не только для того, чтобы использовать это событие как очередной повод для протестов, к которым, кстати, они уже призвали, но и потому, что с этого момента официально закончились полномочия Лукашенко как предыдущего главы государства.
— В представлении оппозиции, сейчас у Белоруссии президента нет. Что касается Тихановской, то она, по мнению протестующих, потенциальный президент, так как в должность пока не вступила. Ситуация очень двусмысленная, беря во внимание то, что Европа не признала Лукашенко. Нельзя исключать, что в ближайшее время где-нибудь в Польше может состояться еще одна инаугурация, — заметил Лущ.
Политолог уверен, что таким «усеченным» вариантом церемонии вступления в должность Батька «на ровном месте создал для себя и всей Белоруссии огромную проблему». Впрочем, в ходе избирательной кампании власть «наделала столько ошибок, что удивляться тут нечему».
Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела
9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.
Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.
16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.
Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.
Читайте также: «Не имею права бросить белорусов»: главные цитаты Лукашенко на его инаугурации