Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Предупредительный залп»: почему обострился конфликт в Косове

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
Почему обострился конфликт в Косово
Фото: shutterstock

На севере автономного края Косово и Метохия, где живут преимущественно сербы, обострилась обстановка из-за планов местных властей аннулировать сербские документы на подконтрольной им территории. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что ситуация для косовских сербов «очень сложная», но в случае конфликта «Сербия победит». Подробнее о происходящем — в материале «Вечерней Москвы».

Что случилось

С 1 августа правительство самопровозглашенной Республики Косово (RKS) планировало отменить действие сербских документов на подконтрольной ему территории, а также начать обязательную перерегистрацию сербских автомобильных номеров на номера RKS. В Белграде подобный шаг косовских властей расценили как акт притеснения этнических сербов.

— Никогда мы не были в более сложной ситуации, чем сегодня. Приштинский режим пытается использовать ситуацию в мире, новый Зеленский в лице Альбина Курти (премьер-министр непризнанного Косова — прим. «ВМ») заявляет о борьбе с гегемонизмом. Начало акции запрета сербских документов должно начаться сегодня в полночь, — сказал президент Сербии Александр Вучич днем 31 июля.

Вечером того же дня сербские СМИ сообщили, что косовская полиция закрыла КПП «Брняк» и «Яринье», ведущие в центральную часть Сербии. В свою очередь власти непризнанной республики заявили, что сделали это из-за блокады трасс местными сербами.

Ситуация накалилась до предела. В соцсетях распространились кадры с КПП, где были слышны выстрелы. Полиция Косова заявила, что стрельба велась в направлении полицейских, но, «к счастью, никто не пострадал». Под давлением дипломатов и протестующих Приштина отложила запрет на сербские документы до 1 сентября.

История конфликта Белграда и Приштины

В 2008 году автономный край Косово и Метохия, в котором этническое большинство составляют албанцы, провозгласил независимость от Сербии и образование Республики Косово (со столицей в Приштине). Сербия, как и 94 из 193 стран ООН (в том числе Россия), эту независимость не признала.

После некоторой конфронтации Белград и Приштина начали вести диалог о нормализации отношений сначала под эгидой ООН, а затем Евросоюза (ЕС). Диалог в том числе был посвящен и техническим вопросам: документы, номера на машинах, пересечение границ и тому подобное.

— В 2011 году между сторонами было достигнуто соглашение о том, что на территории Косова и Метохии могут использоваться как сербские, так и косовские документы и автомобильные номерные знаки. Тогда предполагалось, что стороны в будущем придут к единообразию. Но это впоследствии должно было быть зафиксировано отдельным договором, — объясняет «ВМ» профессор НИУ ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина.

В 2013 году сербы и косовары подписали Брюссельские соглашения. Ключевым пунктом в них было создание Сообщества сербских муниципалитетов (ССМ), то есть органа самоуправления для сербов. Белград свою часть обязательств выполнил, а Приштина так и не способствовала организации ССМ.

— После этого ситуация начала заходить в тупик. С 2018 года фактически никакого постоянного диалога между Белградом и Приштиной не ведется. Еще больше положение усугубилось в 2020 году, когда в Приштине к власти пришел Альбин Курти — ультранационально ориентированный политик, одним из программных пунктов которого было «нет» переговорам с сербами, — отмечает Энтина.

Точка соприкосновения

Несмотря на конфронтацию между Белградом и Приштиной, у них есть общие интересы. Как отмечает эксперт, обе стороны по-прежнему заявляют о том, что хотят стать частью Европейского союза, и выступают за региональное сотрудничество.

— Важным сюжетом здесь также являются отношения Белграда с другими албанцами. Так, Сербия и Албания развивают конструктивные экономические отношения, в том числе проект «Открытые Балканы». Это говорит о том, что в регионе есть множество накладывающихся друг на друга противоречий и дополнений. Такой вот традиционный балканский котел, — добавляет Энтина.

Перспективы развития ситуации

Нынешняя ситуация очень похожа на события осени 2021 года. Тогда власти непризнанного Косова запретили въезд на подконтрольную им территорию автомобилей с сербскими номерами. Затем косовские сербы заблокировали КПП на границе, Приштина ввела туда спецназ, а Белград привел войска в состояние повышенной боеготовности. Спустя неделю после этих событий при посредничестве ЕС Белград и Приштина пришли к мирному урегулированию конфликта: косовскую символику на номерах автомобилей, выезжающих из Косова и Метохии в Центральную Сербию, решили заклеивать стикерами с сербским гербом и буквами «КМ» (Косово и Метохия).

Как полагает Екатерина Энтина, в этот раз сербам и косоварам также, скорее всего, удастся договориться:

— Происходящее сейчас — это предупредительный залп. Вопрос чисто технический. Так или иначе он будет решен в рамках переговорного процесса. Однако это не значит, что стоит исключать дальнейшую деградацию ситуации как в Сербии, так и на Балканах в целом. В октябре в Боснии и Герцеговине пройдут выборы, которые обещают быть жаркими. Очередной залп напряженности мы гарантированно там увидим.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.