Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Преемственность поколений: Константин Терновой о врачебной династии Филатовых-Терновых

Общество
Преемственность поколений: Константин Терновой о врачебной династии Филатовых-Терновых
Фото: shutterstock

Директор Центра медицинской реабилитации Сеченовского университета Константин Терновой рассказал «Вечерней Москве» о своей большой врачебной династии Филатовых-Терновых.

Древо врачей Константина Тернового достаточно большое. Медицинская династия непрерывно продолжается более 150 лет!

— Моя мама, Елена Филатова, — глазной врач. Ее прадедушка, дедушка и отец были врачами. Прадедушка моей матери — Петр Федорович Филатов в 70–90-е годы XIX века работал земским врачом в Саранском уезде Пензенской губернии. А его сын, Владимир Петрович Филатов, окончил медицинский факультет Императорского московского университета в 1897 году и остался в клиниках университета, — рассказывает Константин.

Кстати, располагался он на Большой Пироговской, именно в том здании, в котором сейчас работает сам Константин.

— А дедушка мамы — академик Владимир Петрович Филатов — родоначальник офтальмологии в России и один из организаторов Академии медицинских наук СССР, — добавляет Константин. — Он разработал метод полной и частичной сквозной кератопластики, чем вернул зрение многим людям.

Также, по словам Константина Тернового, его прадедушка впервые использовал технологии пересадки тканей и разработал свой вариант трансплантации кожи — «филатовский стебель» (кожный лоскут, свернутый вместе с подкожной жировой клетчаткой, используется для пластических операций. — «Вечерняя Москва»).

— Дядя Владимира Петровича — мой двоюродный прадедушка Нил Федорович Филатов — знаменитый детский врач, чьим именем названы многие детские больницы, — говорит Константин Терновой. — А в сквере Девичьего поля возле Сеченовки стоит его памятник.

Отец Константина известный рентгенолог, который впервые в стране освоил и внедрил в клиническую практику революционные методики — рентгеновскую компьютерную и магнитно-резонансную томографию. По отцовской линии заведующего отделением, дедушка, полный тезка Константин Сергеевич Терновой, был известным хирургом, ортопедом-травматологом и организатором здравоохранения. Работал в Луганске, Одессе и Киеве.

— После окончания Артиллерийской специальной школы он участвовал в боях Великой Отечественной войны как командир батареи истребительного противотанкового дивизиона. В августе 1943 года в боях за освобождение Донбасса на реке Миус он получил множественные ранения, самым тяжелым из которых было проникающее в голову. Несколько лет был парализован. Но нашел в себе силы на костылях поступить в Медицинский университет и стать врачом, хирургом! — рассказывает Терновой.

А из-за ранения кисти правой руки его дедушка научился оперировать левой рукой. Как вспоминает Константин Терновой, в 1978 году семья переехала в Москву.

— Я был уже на втором курсе мединститута и, не раздумывая, выбрал специальность, которой посвятил свою жизнь мой дедушка, — травматологию-ортопедию, — рассказывает Константин Терновой. — У нас в семье земский врач, педиатр, три травматолога и офтальмолога и два рентгенолога — отец и моя сестра Екатерина.

Профессиональный путь Константина в альма-матер продолжается уже целых 23 года. По его словам, родители иногда берут детей на работу, когда их не с кем оставить дома. Поэтому и он часто в детстве попадал в больницы, пока ждал кого-то из взрослых.

— У нас дома была большая медицинская энциклопедия, томов на 40. И когда я до нее добрался, то там картинки мне показались намного интереснее, чем в детских книжках. Мой выбор профессии был очевиден, — заключил Терновой.

СПРАВКА

Нил Федорович Филатов — русский врач, основоположник отечественной школы педиатрии, выделивший ее в отдельную дисциплину, создатель сыворотки от дифтерии. Константин Сергеевич Терновой-старший — советский деятель медицины, лауреат государственных премий СССР и УССР. С 1949 года работал в Ворошиловграде (Луганск) главным врачом городской больницы.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.