Главное
Карта событий
Смотреть карту

Блогер Эдвард Бил вышел из колонии: как развивались события

Происшествия
Блогер Эдвард Бил вышел из колонии: как развивались события
Фото: Пресс-служба Мосгорсуда
Россия, Москва, Новинский бульвар Карта всех событий

В четверг, 3 ноября, блогер Эдвард Бил (настоящее имя — Эдуард Биль), устроивший аварию на Садовом кольце, вышел из колонии. О том, что произошло 1 апреля 2021 года, как виновник откупался от обвинения и почему ему несколько раз меняли приговор, — в материале «Вечерней Москвы».

Выехал на встречку

1 апреля 2021 года внедорожник Audi синего цвета, за рулем которого находился блогер Эдвард Бил, выехал на встречную полосу на Садовом кольце в районе пересечения Новинского бульвара и Нового Арбата и врезался в Volkswagen Polo. Из-за образовавшегося затора в автомобиль влетело еще три машины. Столкновение получилось настолько масштабным, что для ликвидации последствий пришлось полностью перекрыть движение на этом участке Садового кольца.

В результате ДТП водитель Volkswagen, консультант Госдумы Мария Артемова, сильно пострадала и была госпитализирована в реанимацию Больницы № 1 имени Пирогова. Чтобы достать женщину из машины, пришлось срезать крышу автомобиля. У нее диагностировали многочисленные переломы тазовых и бедренных костей, внутреннее кровотечение, пневмоторакс и прочие травмы живота и груди.

Видео: пресс-служба столичной прокуратуры

У пострадавшей на момент аварии было двое маленьких детей двух и семи лет. Женщина очень долго проходила лечение. 22 сентября 2021 года она все еще передвигалась с помощью инвалидной коляски.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело, которое было позже передано в прокуратуру. С тех пор начались долгие судебные тяжбы, которые состояли из множества заседаний, изменений приговоров и апелляций.

Двуликий Бил

Надо сказать, что Эдвард до и после аварии — два совершенно разных человека. По крайней мере, так кажется со стороны. Что простому обывателю могло быть известно о блогере до ДТП? Наверное, то, что на момент страшного столкновения он регулярно числился в сводках ГИБДД, бил дорогие автомобили и постоянно нарушал скоростной режим.

С января по апрель 2021 года «гонщик» 400 раз нарушил правила дорожного движения, в основном превышая скорость. Но ответственность за это блогер не нес — на «Ауди», которая попала в аварию, были поддельные номера. Во владении у Била был еще один автомобиль — Bentley, на него было оформлено еще 16 штрафов на сумму 18 500 рублей.

По словам блогера, он пользовался только элитными автомобилями, а все предыдущие машины разбил в ДТП.

Видео: пресс-служба столичной прокуратуры

Но все, как кажется, изменилось после аварии. На публике Бил раскаивался в содеянном. Он пошел на примирение с пострадавшей стороной и выплатил Артемовой 11 миллионов рублей, в том числе на лечение. По словам женщины, морально виновник ДТП ее поддерживал, она его простила, так как все могут ошибаться, «надо давать второй шанс».

Также, по словам блогера, он навсегда отказался от управления транспортными средствами. 11 октября 2021 года он на камеру сжег свое водительское удостоверение и попрощался с двух- и четырехколесными монстрами, которые «чуть не убили ни в чем не повинного человека, не сломали несколько судеб».

Но, несмотря на раскаяние и примирение сторон, уголовное преследование в отношении блогера не прекратили.

Суды

По факту аварии в 2021 году было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Блогера задержали.

14 июля 2021 года Пресненский суд приговорил Эдварда Била к двум годам ограничения свободы. Под этим подразумевалось, что блогер не сможет покидать жилище с восьми вечера до восьми утра, выезжать за пределы Московского региона и менять место прописки без предупреждения контролирующего органа.

Блогер Эдвард Бил вышел из колонии: как развивались события Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

Помимо этого, ему запретили управлять транспортными средствами в ближайшие три года.

Однако столичную прокуратуру такой приговор не удовлетворил, дело было снова отправлено на рассмотрение в суд.

21 марта 2022 года Эдвард Бил отправился в колонию на год и два месяца.

Подкасты
Эксклюзивы