Главное
Истории
Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Прошло три года: как продвинулось расследование взрывов на «Северных потоках»

Происшествия
Подрыв «Северных потоков»: как идет расследование, что известно о подозреваемых, последствия для РФ и Европы
Фото: Командование обороны Дании / РИА Новости

Ровно три года прошло с подрыва «Северных потоков», по которым поставляли газ из России в Европу. Задержан лишь один подозреваемый гражданин Украины. Европа винит во всем Украину, а Россия считает, что страна не справилась бы с диверсией в одиночку. Насколько продвинулось расследование и как сейчас РФ поставляет газ на Запад — в материале «Вечерней Москвы».

Для чего нужны были «Северные потоки»

«Северные потоки» предназначались для поставки газа из России в Европу через Балтийское море. Всего было два потока, каждый из которых состоял из двух ниток (труб).

Первый «Северный поток» был построен в 2012 году компанией «Газпром» и несколькими зарубежными корпорациями. Маршрут был от Выборга (Ленинградская область) до Лубмина (северо-восток Германии). В 2021 году, несмотря на санкции США, завершилось строительство «Северного потока — 2». Но в эксплуатацию его так и не ввели из-за запрета Германии.

На единственный работавший «Северный поток — 1» приходилось около 15 процентов всего природного газа, потребляемого в Евросоюзе. Например, в 2021 году по нему доставили в Европу 59,2 миллиарда кубометров газа.

Взрыв и начало расследования

В ночь на 26 сентября 2022 года на двух нитках «Северного потока — 2» упало давление. Вечером то же самое произошло на «Северном потоке — 1». Тогда шведские сейсмологи зафиксировали два взрыва на участках, через которые проходили трубопроводы. Три нитки потоков были разрушены.

В России тогда возбудили уголовное дело об акте международного терроризма. А президент РФ Владимир Путин назвал произошедшее диверсией, направленной на уничтожение общеевропейской энергетической инфраструктуры.

После взрывов на «Северных потоках» Германия, Дания и Швеция взялись за национальное расследование. Подключать к разбирательствам Россию они отказались. С тех пор РФ неоднократно запрашивала информацию о ходе расследования, но ни разу не получила ответ.

В ноябре 2022 года Служба безопасности Швеции нашла некие «посторонние предметы» и следы взрывчатки на местах происшествий. The Wall Street Journal со ссылкой на датских чиновников писал, что мощность взрывного устройства могла составлять почти 500 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В марте 2023 года Россия и Китай предложили провести расследование взрывов на газопроводах на международном уровне. Но Совет безопасности ООН не поддержал эту инициативу. С тех пор в деталях происшествия разбирается одна Германия.

Кого обвинили в диверсии на «Северных потоках»

В марте 2023 года американская газета The NewYork Times со ссылкой на разведданные США сообщила, что ко взрывам может быть причастна некая проукраинская группировка. Позднее это подтвердили в Германии и Великобритании.

Бывший украинский разведчик Кузнецов

27 августа 2025 года в Италии по запросу Интерпола задержали 49-летнего гражданина Украины Сергея Кузнецова. Он — отставной капитан и бывший сотрудники разведки Службы безопасности Украины.

По данным Corriere della Sera, именно Кузнецов руководил диверсионной группой, в которую входили и другие украинцы, в том числе военные. Он же был капитаном яхты, на которой перевозили взрывчатку. По версии следствия, 7 сентября его судно вышло из немецкого города Росток и направилось к датскому острову Борнхольм.

— На борту находились четыре опытных водолаза, в том числе женщина, нанятая, чтобы сделать поездку похожей на пикник с друзьями, и двое элитных военнослужащих. Они были оснащены водолазным снаряжением, портативным гидролокатором и картами, чтобы найти трубопровод, — писала газета.

22 сентября 2022 года диверсанты завершили установку взрывчатки и вернулись в порт, а Кузнецов отправился на Украину. Теперь, после поимки основного подозреваемого, итальянский суд постановил экстрадировать его в Германию для дальнейшего расследования. Адвокаты Кузнецова обжаловали это решение.

Чемпионка по дайвингу Чернышова

Остальные подозреваемые остаются на свободе, их имена официально не раскрываются. Однако немецкая газета Die Zeit со ссылкой на следственные материалы сообщил, что в преступную группу входили киевский инструктор по дайвингу Владимир С., украинский военный Всеволод К., профессиональный дайвер Валерия Т. и одесский командир корабля, использовавший псевдонимы Михаил Попов и Юрий Котенко.

Ключевую роль могла сыграть 40-летняя Валерия. Утверждается, что именно она настояла на доведении операции до конца. Ранее она якобы преподавала в киевской школе подводного плавания и поставила рекорд Украины по глубоководным погружениям. По данным RT, Валерией Т. может быть украинская спортсменка Валерия Чернышова. Дело в том, что в немецкой транскрипции ее фамилия начинается с буквы T.

Чернышова поставила рекорд Украины по глубоководным погружениям, опустившись под воду на 104 метра. В каком году это произошло, не указано. До 2014 года она училась на инструктора в российском филиале ассоциации инструкторов по дайвингу PADI, но после воссоединения Крыма с Россией вышла из организации в знак протеста.

В марте 2022 года Чернышова дала интервью, в котором пообещала защищать Украину «любым способом». Затем она в соцсетях активно собирала деньги на нужды ВСУ. Однако за сентябрь 2022 года, когда подорвали «Северные потоки», дайверша не опубликовала ни одного поста.

Дайвер Журавлев

Еще один подозреваемый — украинский дайвер Владимир Журавлев. Мужчина родом из Киева, а его мать работала в Государственной фискальной службе Украины. Сам он окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Сын Журавлева Тимур до сих пор работает на фрилансе в российском филиале PADI.

Подрыв «Северных потоков»: как идет расследование, что известно о подозреваемых, последствия для РФ и Европы Фото: shutterstock

В июне 2024 года Генпрокуратура ФРГ выдавала ордер на арест Журавлева. На тот момент спортсмен находился в Варшаве, и польские власти отказали в его выдаче. Вскоре мужчина вернулся на Украину. Позднее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявлял, что был готов предоставить Журавлеву убежище и наградить его орденом.

Супруги Успенские

Также издание Tagesshau упоминало в числе подозреваемых двух украинских дайверов, супругов Евгения и Светлану Успенских, которые владеют школой дайвинга Scuba Family в Киеве. Но в беседе с журналистами Светлана заявила, что не причастна ко взрывам.

По словам дайверши, она максимально может погружаться под воду на 30 метров, в то время как взрывы на «Северных потоках» произошли на глубине около 80 метров.

Кто заказчик диверсии

Первоначальные заказчики взрывов на «Северных потоках» все еще неизвестны. Издание Welt писало, что группа диверсантов могла действовать по заданию главкома Вооруженных сил Украины Валерия Залужного, а президент страны Владимир Зеленский об этом якобы даже не знал.

В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров еще в августе 2024 года утверждал, что Украина не справилась бы самостоятельно. По его мнению, диверсию поддержала администрация экс-президента США Джо Байдена. Такого же мнения придерживается пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

А американский экономист Джеффри Сакс обвинял во всем Польшу и Соединенные Штаты. Примечательно, что вскоре после взрывов на «Северных потоках» глава МИД Польши Радослав Сикорский прокомментировал инцидент фразой: «Мелочь, а приятно. Спасибо, США».

Последствия взрывов

Диверсия на «Северных потоках» сильно изменила энергетическую экономику Европы. Получать дешевый российский газ стало намного сложнее, особенно после приостановки транзита через Украину 1 января 2025 года.

Единственный способ доставить в Европу российский газ по трубопроводу — через «Турецкий поток». Однако он снабжает только страны Южной и Юго-Восточной Европы, в том числе Сербию, Болгарию и Венгрию. За последние годы Россия нарастила поставки по этому потоку на 28 процентов. В другие европейские страны из РФ везут сжиженный природный газ — его доставляют с помощью морских танкеров.

Всего российский газ получает восемь европейских стран. Германии в их числе нет. Теперь ей приходится закупать газ у Норвегии, Нидерландов и Бельгии, оно тратит на это в два раза больше денег, чем раньше. К июлю 2025 года запасы газа в ФРГ оказались на минимуме за последние четыре года, хранилища заполнены лишь на 51,3 процента. В стране произошла инфляция — за четыре года цены на электричество выросли на 31 процент, а отопление подорожало на 61 процент.

Россия тем временем переключилась на Восточные страны и стала развивать поток «Сила Сибири». Благодаря этому в июле 2025 года поставки газа из РФ в Китай увеличились на 11 процентов и достигли рекордных 4,25 миллиарда кубометров.

При этом Россия неоднократно заявляла, что готова поставлять газ в другие европейские страны, но там отказываются его принимать. Например, в октябре 2024 года Владимир Путин сообщал, что одна из ниток «Северного потока» все еще может работать, и для этого достаточно «лишь нажать кнопку», но власти Германии не делают этого по политическим мотивам. Об этом же 26 сентября 2025 года сообщил Дмитрий Песков.

Другое происшествие, повлиявшее на внешнеэкономическую политику, произошло в декабре 2024 года. Тогда в Казахстане разбился самолет авиакомпании Azerbaijan Airlines, на борту которого были 67 пассажиров. Выжить удалось лишь 32 людям. Россия и Азербайджан до сих пор спорят о причинах крушения. «Вечерняя Москва» рассказывала, кто из россиян был на разбившемся самолете.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.