Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Не душила и не отвлекала»: кто на самом деле виновен в смертельном ДТП с участием Собчак

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
«Не душила и не отвлекала»: кто на самом деле виновен в смертельном ДТП с участием Собчак
Фото: Вечерняя Москва

Вечером 9 октября на трассе Адлер — Альпика произошла страшная авария с участием телеведущей и блогера Ксении Собчак. Автомобиль «Мерседес», в котором находились звезда и еще двое пассажиров, выехал на встречную полосу во время обгона и столкнулся с «Фольксвагеном». Его в результате отбросило на проезжавший автобус. Не обошлось без жертв: одна из пассажирок «Фольксвагена» погибла на месте, пострадали водитель этой иномарки и еще один человек. Они были госпитализированы в медучреждение. Кто виноват в случившемся, как себя чувствует сама телеведущая и понесет ли она ответственность за эту трагедию, выясняла «Вечерняя Москва».

Подробности

Ксения Собчак прилетела в Сочи утром 9 октября, чтобы вместе с Игорем Верником провести презентацию старта продаж элитного дома в Красной Поляне. После мероприятия вечером (в 20:30) того же дня знаменитость вместе со своей помощницей села в машину, которую арендовала, чтобы ехать в аэропорт на обратный рейс в Москву. В своем Telegram-канале «Кровавая барыня» Собчак призналась, что транспортное средство принадлежало не ей и за рулем был не ее водитель.

Автомобиль «Мерседес», в котором находилась телеведущая вместе со своей ассистенткой, при совершении маневра для обгона выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с «Фольксвагеном», после чего последний по инерции допустил касательное столкновение с микроавтобусом.

В результате дорожно-транспортного происшествия одна пассажирка автомобиля «Фольксваген» от полученных травм скончалась на месте, водитель этой иномарки и вторая пассажирка получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы. Собчак в результате аварии не пострадала, а после случившегося уехала с места происшествия на другой машине еще до прибытия туда сотрудников полиции.

По словам источника «ВМ», водитель «Мерседеса» признался, что осознает свою вину в содеянном. Он рассказал о том, что передвигался по трассе со скоростью примерно 100 километров в час и выехал на встречку, что спровоцировало аварию.

— В отношении водителя автомобиля «Мерседес» следователем следственного управления УВД по городу Сочи Краснодарского края возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, — говорится в официальном сообщении пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Версия Собчак

Как позже рассказала Собчак в своей социальной сети, накануне трагедии она направлялась в аэропорт, чтобы вернуться в Москву. До окончания регистрации оставалось чуть больше часа. Но ни она, ни сопровождавшие ее люди не подгоняли водителя.

— Во время поездки я общалась по работе в Zoom. И есть запись того, как я это делаю. Это было конкретно личное решение водителя. Это правда, — написала блогер.

Также Собчак призналась, что во время аварии она потеряла сознание и получила травму головы. Вместе со звездой в автомобиле находились ее помощники. По словам журналистки, ее ассистентка тоже получила сотрясение. После аварии Собчак вызвала такси и уехала вместе с ними. Телеведущая подтвердила, что она с командой действительно уехала на другой машине, но отметила, что ее директор Кирилл Суханов вызвал скорую для пострадавших. Она также заявила, что готова оказать всю необходимую помощь пострадавшим и семье погибшей девушки.

11 октября ночью, в 00:28, телеведущая опубликовала еще один пост в своем Telegram-канале, где опровергла «ложную информацию», которую опубликовали СМИ. Она призналась, что ей удалось связаться с супругом одной из пострадавших пассажирок, которую изначально называли «второй погибшей в ДТП».

— Она жива, слава богу. Сообщения про то, что она вторая погибшая, — ложь. Муж в бешенстве от сообщений о ее смерти и просит перестать журналистов творить такое с его семьей, — написала она.

Собчак призналась, что состояние пострадавшей тяжелое, так как у нее многочисленные травмы, а также ей удалили селезенку. Экс-ведущая «Дома-2» призналась, что поможет девушке с дальнейшим лечением в одной из столичных клиник, и отметила, что у ее супруга нет к ней никаких претензий. Телеведущая отметила, что ее команда продолжает искать родных второй пассажирки, которая не выжила в смертельной аварии. Собчак призналась, что ей написала подруга умершей, но «почему-то не дала контакты родных», поэтому поиски родственников продолжаются. Не оставила без внимания знаменитость и пострадавшего в ДТП водителя «Фольксвагена». Она уже связалась с его отцом.

— Мы поможем всем. Потому что у нас с командой есть такая возможность: помочь людям в горе, невольными участниками которого мы стали. Потому что мы, так уж случилось, остались живы. Такова реальность, — написала она.

Собчак — не Ефремов

В своем обращении к читателям поста теледива попросила журналистов и пользователей Сети «не распространять фейки и не драконить семьи пострадавших». О порядочности в свой адрес Собчак даже просить не стала, поскольку уверена, что это бесполезно.

— Факты таковы: я не в Америке, я никуда не лечу. Я лежу дома, днем была на обследовании вместе с ассистенткой. У обеих — сотрясение, — отметила теледива.

Целая и невредимая?

В распоряжении «Вечерней Москвы» оказались кадры, где Ксения Собчак в сопровождении своего помощника прибыла в аэропорт города Сочи. На видео можно заметить, как телеведущая неспешно проходит досмотр, передвигается она самостоятельно, без чьей-либо помощи. Видимых следов повреждений у телеведущей нет. Хотя до этого Собчак утверждала, что потеряла сознание и получила сотрясение.

«Не душила и не отвлекала»: кто на самом деле виновен в смертельном ДТП с участием СобчакФото: Вечерняя Москва

Собчак объяснила свое «бодрое состояние» пользователям Сети, которые сразу ее обвинили во лжи, отметив, что никто не обратил внимания при просмотре ролика на важные детали.

— Никто только не обратил внимания почему-то, что я держусь за голову и вхожу не в ту дверь, — посетовала Собчак.

Первая публичная реакция от ведущей после аварии появилась вечером 10 октября. Она заявила, что уже дома и находится в шоковом состоянии от того, что погибли люди.

Мнение юриста

По мнению адвоката Александра Добровинского, вины телеведущей Ксении Собчак в случившейся аварии нет. В разговоре с корреспондентом «ВМ» он уточнил, что тележурналистка находилась на пассажирском месте и никаких доказательств того, что она спровоцировала ДТП, нет:

— Какая доля вины может быть у пассажира? Конечно, если Ксения Анатольевна не закрывала ему глаза, не била его каблуком, не душила и не отвлекала, то о какой вине с ее стороны может идти речь?

По словам эксперта, единственным виновником случившегося является выехавший на встречную полосу водитель, в салоне автомобиля которого сидела телеведущая:

— По закону он виноват в том, что нарушил правила дорожного движения. Даже если Собчак всячески подгоняла водителя и заставляла ехать быстрее, ответственность за случившееся с него не снимается и не перекладывается на Собчак. Она могла говорить что угодно, но за рулем сидит один-единственный человек, отвечающий за транспортное средство. И это — водитель, а никак не пассажир. К тому же нет никаких доказательств того, что Собчак его подгоняла, что в результате привело к смертельному ДТП.

Добровинский добавил, что единственный человек, которого имеют право привлечь к ответственности и привлекут, — это водитель «Мерседеса».

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse