Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Полмиллиарда с дорог: за что арестовали замглавы Минтранса Владимира Токарева

Происшествия
Полмиллиарда с дорог: за что арестовали замглавы Минтранса Владимира Токарева
Фото: mintrans.gov.ru

В пятницу, 21 января, суд арестовал заместителя министра транспорта РФ Владимира Токарева. Его обвиняют в мошенничестве, ущерб от которого превысил полмиллиарда рублей. «Вечерняя Москва» попыталась разобраться в деле высокопоставленного чиновника, а также вспомнила, с чего все началось.

Дело о ремонте краснодарских дорог

В марте 2020 года следственный отдел Краснодарского линейного управления МВД на транспорте возбудил уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт и содержание автомобильных дорог. Украденные деньги должны были пойти на улучшение транспортной инфраструктуры в двух районах Краснодарского края — Тимашевском и Кореновском.

Почти полтора года данное дело не могло сдвинуться с мертвой точки. В 2021 году его передали в управление на транспорте МВД РФ по ЦФО. После этого в деле появился один из первых ключевых подозреваемых — экс-заместитель гендиректора ООО «Спецтрансстрой» Леван Гоглидзе. Именно эта компания должна была заниматься дорогами в Краснодарском крае.

В ноябре того же года обвиняемого в мошенничестве Гоглидзе, на тот момент занимающегося собственным бизнесом, арестовали и отправили в СИЗО.

В прошлом году по делу о ремонте краснодарских дорог также был задержан еще один руководитель «Спецтрансстроя» А. Швецов, его также обвинили в мошенничестве. По данным ТАСС, всего с июля 2020 года по июнь 2021-го правоохранители возбудили пять уголовных дел — четыре о мошенничестве и одно о злоупотреблении должностными полномочиями. Позже дела о мошенничестве объединили в одно судопроизводство.

Примечательно, что Гоглидзе еще в 2013 году был фигурантом дела о хищении средств при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Возглавляемая им компания занималась развитием дорожной сети в рамках олимпийской программы. Тогда Гоглидзе отделался условным сроком, хотя ущерб от его действий составил четыре миллиона рублей.

Также в рамках этого дела в октябре 2021 года арестовали бывшего замглавы Минстроя и экс-владельца «Спецтрансстроя» Юрия Рейльяна. Ущерб от деятельности его компании оценили в полтора миллиарда рублей.

В январе 2022 года очередным фигурантом дела о ремонте краснодарских дорог стал замминистра транспорта РФ Владимир Токарев.

Полмиллиарда с дорог: за что арестовали замглавы Минтранса Владимира Токарева Фото: Пресс-секретарь Хорошевского районного суда

Задержание и арест Токарева

О задержании замглавы Минтранса стало известно 19 января. В этот же день в доме и на рабочем месте чиновника были проведены обыски.

Сначала в СМИ появилась информация о том, что Токарев проходит подозреваемым по уголовному делу. Однако позже ему предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере.

— Предварительно установлено, что с 2016 по 2018 год Владимир Токарев, занимая должность первого заместителя генерального директора ООО «Спецтрансстрой», в целях хищения денежных средств данной организации в особо крупном размере вовлек в противоправную деятельность ряд лиц из числа руководства ООО «Спецтрансстрой» и ООО «Главстройинвест» и иных аффилированных организаций, — рассказали в МВД.

Позже РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что Токарев для вывода денег со счетов подконтрольных ему компаний организовал заключение фиктивных договоров.

Так, с подачи Токарева подконтрольный ему «Главстройинвест» заключил контракт со «Спецтрансстроем» на проведение строительных работ по восстановлению транспортного участка в Краснодарском крае. Переведенные со счетов «Спецтрансстроя» средства были потрачены на цели, не относящиеся к строительству и реконструкции.

По словам источника агентства, Токарев вместе со своими сообщниками «создавали видимость того, что на объекте ведутся работы».

— При этом они заключили несколько фиктивных договоров займа и договоров оказания транспортных и иных услуг, после чего организовали перечисление денежных средств «Главстройинвеста» на счета «своих» юрлиц и ИП, которые они же сами и контролировали, — цитирует свой источник агентство.

Материальный ущерб по эпизоду, который инкриминируют замглаве Минтранса Владимиру Токареву и его соучастникам, оценили в полмиллиарда рублей.

СПРАВКА «ВМ»

Владимир Токарев родился в 1977 году в Белгороде. В 2000 году он окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «юриспруденция». Свою госслужбу он начал в УВД по Белгородской области. Затем занимал руководящие посты в РЖД, Федеральном агентстве железнодорожного транспорта, Минрегионе РФ и других учреждения.

В 2016–2018 годах Токарев был первым заместителем гендиректора ООО «Спецтрансстрой». В ноябре 2018 года его назначили заместителем министра транспорта РФ.

Подкасты