Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Долгожданный рассвет: как в Москве прошла ежегодная акция «Ночь театров»

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
Актер театра и кино, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Рухманов (в центре) на открытии акции «Ночь театров» в «Геликон-опере»
Актер театра и кино, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Рухманов (в центре) на открытии акции «Ночь театров» в «Геликон-опере» / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Акция стала самой масштабной за все девять лет проведения. К театрам в этот раз присоединились истосковавшиеся за время пандемии по зрительскому вниманию музеи, библиотеки и кинотеатры.

Несмотря на трудности, год изоляции дал культурным учреждениям возможность протестировать существование искусства онлайн. И если в первую волну пандемии культурные институции активно транслировали спектакли в сеть и проводили виртуальные экскурсии, то к осени этот энтузиазм постепенно угас. Художественные руководители начали понимать, что искусству без зрителей не выжить. Поэтому помощь городских властей стала в этот сложный период для всех большим подспорьем.

— Мы очень благодарны Департаменту культуры Москвы, который существенно поддержал наш театр в это непростое время, — поделился Борис Голдовский, художественный руководитель Московского театра кукол.

— Стало очевидно, что ничто не заменит прямого общения между культурным учреждением и посетителем, — уверена Анна Трапкова, директор Музея Москвы. — Зрителю необходима возможность пребывания в культурном пространстве.

И эту возможность в выходные москвичи получили сполна. Более 190 спектаклей, экскурсий и кинопоказов прошли на 134 площадках культурных учреждений, многие из которых принимали участие в акции впервые.

В числе дебютантов — Музей Москвы, попытавшийся обобщить весь свой цифровой опыт в формате публичных встреч «Театр + музей» с режиссерами и художниками.

По словам Анны Трапковой, Музей Москвы не новичок в театральной среде.

— Мы давно сотрудничаем с театрами, — рассказывает она. — Поэтому участие в таком мероприятии для нашего музея очень органично.

Для Театра на Таганке участие в общегородской акции — это возможность презентовать новые форматы и получить от зрителя обратную связь, которой театр был лишен в изоляции.

— Наши актеры представляли программу ВИА «КАМА» — музыкальной группы, названной в честь знаменитого ресторана, который располагался в здании театра, — рассказывает Елена Бухмак, пресс-секретарь Театра на Таганке. — Зрители услышали необычные аранжировки советских шлягеров.

А для Театра кукол минувшая «ночь» — это своего рода гамбургский счет.

— Она дает нам уверенность в том, что зрители нас по-прежнему любят, — говорит Борис Голдовский. — Немногим придет в голову пойти в Театр кукол после девяти часов вечера с детьми. А у нас год от года таких энтузиастов все больше.

«Энтузиастов-полуночников» театр порадовал премьерой «Волшебника из страны Оз» и спектаклем «Мальчик-спальчик» по Шарлю Перро. По словам же Сергея Газарова, художественного руководителя Театра под руководством Армена Джигарханяна, зрителя, который предпочтет живые постановки трансляции, нужно воспитывать. И этот процесс не закончится никогда.

— Пандемия — вынужденная мера, — уверен Газаров. — Пока посещаемость театров — 50 процентов от заполняемости зала, потом будет 75 процентов. Все вернется, и мы о последствиях пандемии забудем.

Забудем ли и возьмет ли театр в посткарантинное будущее цифровой опыт, наработанный за время кризиса, или предпочтет забыть об экспериментах, покажет время. В выходные говорить о серьезном не хотелось никому: таланты и поклонники от души радовались встрече, закончившейся с рассветом. Этого рассвета все мы ждали целый год.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

250 бюджетных театров работают в Москве. 14 из них — федеральные и 82 — городские. Кроме них, в Москве активно действуют независимые коллективы.

34% россиян ходили в театр до введения режима самоизоляции минимум раз в год.

10% россиян успели побывать в театре после снятия ограничений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кибовский, руководитель департамента культуры Москвы:

— Эта «Ночь театров» стала, пожалуй, самым долгожданным культурным событием как для зрителей, так и для творческих коллективов. В прошлом году из-за пандемии театры вынуждены были закрыться, и все наши задумки, планы, сценарии остались нереализованными. Но в этом году мы по максимуму использовали все возможности. Помимо театров, в акции приняли участие музеи, библиотеки, культурные центры, школы искусств, кинотеатры — всего более 130 площадок, некоторые из них присоединились к нам впервые.

Читайте также: Москвичам рассказали об инклюзивных проектах в театрах города

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.