Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Не должно быть паники»: почему Китай сделал экономическую ставку на Россию

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
«Не должно быть паники»: почему Китай сделал экономическую ставку на Россию
Фото: Пресс-служба Совфеда

Власти Китая решили укрепить экономические связи с Россией в различных сферах. «Вечерняя Москва» разобралась, почему Поднебесной выгодно сотрудничество с Россией, в каком состоянии находится торговля между странами сейчас, а также могут ли возникнуть между ними разногласия.

Рекорд товарооборота

Газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники в правительстве Китая сообщила, что председатель КНР Си Цзиньпин поручил увеличить импорт российской нефти, газа и продукции сельхозназначения. Кроме того, глава китайского государства призвал укреплять энергетическое партнерство с Россией в Арктике и инвестировать в российскую инфраструктуру, в том числе в порты и железные дороги.

В WSJ также вспомнили историю, произошедшую несколько лет назад. В китайском университете Цинхуа Си Цзиньпину представили доклад, из которого следовало, что российская экономика не имеет будущего. В ответ Цзиньпин написал на полях слово «чепуха».

По данным главного таможенного управления КНР, в 2022 году товарооборот между Россией и Китаем достиг рекордного уровня: только за 11 месяцев он вырос на 32 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил почти 172,5 млрд долларов. Согласно статистике ведомства, Поднебесная продала в нашу страну товаров на 67,3 млрд долларов (рост на 13,4 процента год к году). Россия же поставила в КНР товаров на 105 млрд долларов (рост на 47,5 процента).

Китай является активным покупателем российской нефти, газа и угля. Именно энергоносители — основная статья доходов России в торговле с КНР. Есть планы по расширению торговли в сфере энергетики: например, недавно Китай возвел на своей территории дополнительный участок газопровода, соединенного с трубопроводом «Сила Сибири», который теперь доходит до Шанхая. Закончить строительство всей сети правительство Китая планирует к 2025 году.

Главные поставки из Китая в Россию приходятся на автомобили, машинное оборудование и химическую продукцию (данные за август текущего года). Помимо этого, Китай поставляет в нашу страну самые разные товары: игрушки, бытовую технику, одежду, обувь и прочее. Увеличение объемов торговли между РФ и КНР — результат «высокого уровня взаимодополнительности» двух экономик, отмечал в беседе с китайским изданием Global Times президент Института современных российско-китайских экономических региональных исследований Сун Кюй.

Приоритетный партнер

Руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александр Ломанов в беседе с «Вечерней Москвой» отметил, что Китай давно хотел развивать сотрудничество с Россией и в 2022 году получил для этого отличную возможность. При этом Поднебесная не отказывается от старых планов и не присоединяется к антироссийской политике Запада.

— Российско-китайское сближение началось в последние годы существования СССР, рубежным событием стал визит Михаила Горбачева в Китай в 1989 году, — вспоминает Ломакин. — Китай всегда был настроен на сотрудничество с Россией, просто наша страна не во всем была готова к этому в конце 90-х — начале нулевых. В дело вмешивался административный переход от плановой модели к рыночной, было довольно много дезорганизации и иллюзий по поводу «врастания» России в западный мирохозяйственный уклад.

Для Си Цзиньпина с момента его прихода к власти в 2012 году Россия также была важным партнером, уверен эксперт. В первые несколько лет правления он отдавал примерно равный приоритет США и России. Однако, когда Китаю не удалось договориться с Америкой о равноправном партнерстве, приоритетным партнером для него стала Россия.

Спектр возможностей взаимной торговли у России и Китая очень широкий, уверен эксперт. Речь идет не только о производстве, но и о научных разработках.

— Китай уже далеко не тот, каким его помнят многие по прошлым десятилетиям. Сейчас это страна с достойными зарплатами, на которые люди в состоянии покупать в том числе и импортную продукцию. Если продукция будет им нравиться, то в том числе и российскую. У нас не злоупотребляют сельскохозяйственной химией и генно-модифицированной продукцией, поэтому у российской сельхозпродукции и пищевой промышленности очень хорошая репутация в Китае, — рассказал эксперт.

Кроме того, Китай сильно заинтересован в российском сырье. Страна недавно вышла из жестких коронавирусных ограничений, и в ближайшее время ее экономика сильно оживится. А это потребует увеличения поставок нефти и газа, подчеркнул Ломанов.

Что касается России, то в нашей стране в последние годы наблюдается повышенный потребительский интерес к бытовой технике и оборудованию из Китая.

— В прошлом это не интересовало многих российских промышленников, потому что все то же самое можно было купить качественнее, проще и ближе на Западе. Но в связи с изменением внешнеэкономических связей не только Россия становится приоритетом для Китая, но и Китай за этот год поднялся в приоритетах для России на много строчек вверх, — уверен собеседник «ВМ».

Опасения бизнеса

Китайский бизнес в отношении России действует осторожно. Например, недавно стало известно о запрете поставок процессоров Loongson. Данный запрет коснулся не только России. Представитель рынка электроники объяснил, что запрет на экспорт процессоров Loongson связан с тем, что Китай использует лучшие чипсеты в военно-промышленном комплексе. Сообщалось и о том, что российский рынок может покинуть китайский производитель смартфонов Huawei.

По мнению Ломанова, боязнь китайского бизнеса торговать с Россией может быть побеждена благодаря тесному взаимодействию стран.

— Китайский бизнес опасается вторичных санкций, и такая ситуация не только в Китае. Но с Китаем ситуация как раз благоприятная: при наличии хорошего политического доверия на высшем уровне (а у России и Китая оно есть) есть предпосылки для решения этих проблем. Конечно, проблемы будут, но специфика наших отношений в том, что мы можем договариваться. Для частного бизнеса будут создавать какие-то условия, оказывать организационные и экономические меры поддержки. У бизнеса не должно быть паники, что участие в российско-китайском партнерстве нанесет какой-то потенциальный ущерб, — уверен собеседник «ВМ».

Именно наличие политического доверия между Россией и Китаем — неоспоримое преимущество по сравнению с китайско-американскими или российско-европейскими отношениями, заключил Ломанов.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.