- Город

Социальные программы стали приоритетом бюджета столицы

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Момент смертельного ДТП возле станции МЦК «Окружная» попал на видео

Медведев назвал условие успешного договора с Украиной по газу

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Социальные программы стали приоритетом бюджета столицы

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников

ФОТО: Пресс-служба Мосгордумы

Проект бюджета столицы на 2020 и 2021–2022 годы внесен в Московскую городскую думу. 16 октября эксперты рассказали «ВМ» об основных приоритетах и показателях документа.

Проект бюджета рассмотрят на ближайшем заседании столичного парламента. По словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, в первом чтении депутаты будут оценивать основные характеристики главного финансового документа: общий объем доходов и расходов, дефицит бюджета, источники формирования доходов бюджетов муниципальных образований.

— Бюджет на 2020-й и плановый период 2021–2022 годов сохранит свою социальную направленность. Уже традиционно свыше 90 процентов расходной части бюджета предусмотрено на реализацию городских программ развития здравоохранения, образования, культуры, транспортной системы и других, — подчеркнул Шапошников.

На доплаты к пенсиям, льготы на проезд в общественном транспорте, на оплату жилищно-коммунальных услуг, лекарственное обеспечение и другое в бюджете предусмотрено 495,3 миллиарда рублей. Это на 19 процентов больше, чем в текущем году.

Большая сумма заложена на доплаты пенсионерам исходя из размера минимальной пенсии в Москве 19,5 тысячи рублей в месяц — она составляет 157,4 миллиарда рублей. Отметим, что такие доплаты получают 2,1 миллиона жителей столицы. Кроме того, будут проиндексированы на 5,6 процента размеры пособий и компенсационных выплат людям старшего поколения. На эти цели в бюджете предусмотрено 22,4 миллиарда руб лей. Добавим, что свою работу продолжит программа «Московское долголетие», в рамках которой у людей старшего возраста есть возможность посещать бесплатные кружки и секции. На реализацию программы в следующем году заложено 5 миллиардов рублей.

— Я бы назвала городской бюджет на 2020–2022 годы прорывным и социально ориентированным, — отметила председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева. — Столько, сколько Москва запланировала потратить на социальную сферу в будущем году, не тратили никогда ранее. Расходы на социальную поддержку москвичей, здравоохранение, образование, культуру, спорт составят порядка 1,7 триллиона рублей в год.

Депутат также добавила, что ожидается увеличение расходов на образование. По словам Николаевой, эти деньги пойдут на финансирование надбавок к зарплате учителей, грантовую поддержку школ, укрепление их материально-технической базы.

Немаловажно, что в бюджете учтены расходы на финансирование льгот по оплате услуг ЖКХ — 25,5 миллиарда рублей в 2020 году и на жилищные субсидии — 21,9 миллиарда рублей.

— Так что поддержку от города получат ни много ни мало более 4 миллионов москвичей, — рассказала депутат.

Также горожане получат льготы на проезд в общественном транспорте, в том числе на Московских центральных диаметрах. В бюджете предусмотрено 125 миллиардов рублей на эти расходы.

Между тем Елена Николаева подчеркнула, что важно не только забюджетировать программы с конкретными мероприятиями, но и в постоянном режиме анализировать их эффективность с точки зрения запросов москвичей, их нужд и предпочтений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Сергей Зуев, ректор Московской высшей школы социально-экономических наук: 

— Москва вполне логично и закономерно уделяет внимание развитию социальной сферы. В столице растет число людей пенсионного возраста — более 30 процентов жителей, и в ближайшие 5–10 лет эта цифра будет увеличиваться. Постепенно количество работающих граждан может сравняться с количеством неработающих. Такая демографическая ситуация предполагает совершенно иную структуру экономики.

Олег Матвейчев, политолог: 

— Безусловно, бюджет носит социальную окраску. Основные траты — это всевозможные льготы, помощь разным категориям населения. Также основные траты предполагаются на образование и здравоохранение. Отмечу, что бюджет очень сбалансированный. Увеличить расходы городу удается за счет повышения доходов бюджета столицы благодаря росту количества налогоплательщиков.  

Читайте также: 

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития

Даем пациентам доступ к медкарте

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи