- Город

Социальные программы стали приоритетом бюджета столицы

Когда москвичам ждать потепления

Более 500 тысяч человек в первый день перевезли МЦД-1 и МЦД-2

Что известно о погибшем аспиранте МГУ Николаенко

Доронина попросила Путина вмешаться в ситуацию в МХАТе

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Интеллектуальная история

Определена дата большой пресс-конференции Путина

Диетолог рассказала, что погубило Началову и Гурченко

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Заворотнюк

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Любовь Успенская рассказала, как похудела на десять килограммов

Социальные программы стали приоритетом бюджета столицы

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников

Пресс-служба Мосгордумы

Проект бюджета столицы на 2020 и 2021–2022 годы внесен в Московскую городскую думу. 16 октября эксперты рассказали «ВМ» об основных приоритетах и показателях документа.

Проект бюджета рассмотрят на ближайшем заседании столичного парламента. По словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, в первом чтении депутаты будут оценивать основные характеристики главного финансового документа: общий объем доходов и расходов, дефицит бюджета, источники формирования доходов бюджетов муниципальных образований.

— Бюджет на 2020-й и плановый период 2021–2022 годов сохранит свою социальную направленность. Уже традиционно свыше 90 процентов расходной части бюджета предусмотрено на реализацию городских программ развития здравоохранения, образования, культуры, транспортной системы и других, — подчеркнул Шапошников.

На доплаты к пенсиям, льготы на проезд в общественном транспорте, на оплату жилищно-коммунальных услуг, лекарственное обеспечение и другое в бюджете предусмотрено 495,3 миллиарда рублей. Это на 19 процентов больше, чем в текущем году.

Большая сумма заложена на доплаты пенсионерам исходя из размера минимальной пенсии в Москве 19,5 тысячи рублей в месяц — она составляет 157,4 миллиарда рублей. Отметим, что такие доплаты получают 2,1 миллиона жителей столицы. Кроме того, будут проиндексированы на 5,6 процента размеры пособий и компенсационных выплат людям старшего поколения. На эти цели в бюджете предусмотрено 22,4 миллиарда руб лей. Добавим, что свою работу продолжит программа «Московское долголетие», в рамках которой у людей старшего возраста есть возможность посещать бесплатные кружки и секции. На реализацию программы в следующем году заложено 5 миллиардов рублей.

— Я бы назвала городской бюджет на 2020–2022 годы прорывным и социально ориентированным, — отметила председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева. — Столько, сколько Москва запланировала потратить на социальную сферу в будущем году, не тратили никогда ранее. Расходы на социальную поддержку москвичей, здравоохранение, образование, культуру, спорт составят порядка 1,7 триллиона рублей в год.

Депутат также добавила, что ожидается увеличение расходов на образование. По словам Николаевой, эти деньги пойдут на финансирование надбавок к зарплате учителей, грантовую поддержку школ, укрепление их материально-технической базы.

Немаловажно, что в бюджете учтены расходы на финансирование льгот по оплате услуг ЖКХ — 25,5 миллиарда рублей в 2020 году и на жилищные субсидии — 21,9 миллиарда рублей.

— Так что поддержку от города получат ни много ни мало более 4 миллионов москвичей, — рассказала депутат.

Также горожане получат льготы на проезд в общественном транспорте, в том числе на Московских центральных диаметрах. В бюджете предусмотрено 125 миллиардов рублей на эти расходы.

Между тем Елена Николаева подчеркнула, что важно не только забюджетировать программы с конкретными мероприятиями, но и в постоянном режиме анализировать их эффективность с точки зрения запросов москвичей, их нужд и предпочтений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Сергей Зуев, ректор Московской высшей школы социально-экономических наук: 

— Москва вполне логично и закономерно уделяет внимание развитию социальной сферы. В столице растет число людей пенсионного возраста — более 30 процентов жителей, и в ближайшие 5–10 лет эта цифра будет увеличиваться. Постепенно количество работающих граждан может сравняться с количеством неработающих. Такая демографическая ситуация предполагает совершенно иную структуру экономики.

Олег Матвейчев, политолог: 

— Безусловно, бюджет носит социальную окраску. Основные траты — это всевозможные льготы, помощь разным категориям населения. Также основные траты предполагаются на образование и здравоохранение. Отмечу, что бюджет очень сбалансированный. Увеличить расходы городу удается за счет повышения доходов бюджета столицы благодаря росту количества налогоплательщиков.  

Читайте также: 

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Назвавшая жителей «мразями» чиновница права

Антон Крылов

Кредит на лекарство может спасти жизнь

Борис Орлов

Почему стыдно участвовать в конкурсах красоты

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

«Не заслужившие» милости

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки