Карта городских событий
Смотреть карту

В Госдуме оценили инициативу о дополнительной индексации пенсий и зарплат

В Госдуме оценили инициативу о дополнительной индексации пенсий и зарплат
Фото: Андрей Любимов / Агентство городских новостей «Москва»

Лидер партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы Сергей Миронов предложил дополнительно проиндексировать пенсии и зарплаты, чтобы смягчить негативные последствия снижения курса рубля и пандемии коронавируса. «Вечерняя Москва» спросила у представителей других партий в Госдуме об их отношении к этой инициативе.

Зампред комитета ГД по экономической политике и член «Единой России» Дмитрий Сазонов считает, что спешить с пособиями не стоит.

— Нужно посмотреть, как будет развиваться экономическая ситуация в ряде отраслей, и, исходя из этого, предпринимать конкретные меры. Вопрос, связанный с компенсацией работодателями страховых платежей либо МРОТ, — это вопрос детальной проработки состояния наших компаний. Нужно получить качественную обратную связь от бизнеса, — сказал он.

Сазонов напомнил о заявлении главы правительства Михаила Мишустина о том, что он будет наказывать компании за увольнения сотрудников из-за коронавируса. Поэтому приоритетной задачей, по мнению депутата, является сохранение рабочих мест, а не дополнительная индексация зарплат и пенсий. Кроме того, можно было бы рассмотреть заморозку или отсрочку страховых платежей, добавил Сазонов.

В КПРФ поддержали повышение зарплат и пенсий, но не как реакцию на коронавирус.

— В любом случае надо индексировать и зарплаты, и пенсии. А если инфляция стоит на месте, то индексация не требуется, нужно просто повысить зарплаты. У людей из-за коронавируса расходы не увеличиваются, поэтому никаких дополнительных вливаний делать не стоит. Когда с полок сметают продукты, если заняться еще и дополнительной индексацией, то магазины вообще опустеют, — предупредил член комитета ГД по экономической политике от КПРФ Николай Арефьев.

Он обратил внимание на то, что «доходы населения падают последние шесть лет». По мнению коммуниста, нужно вернуть показатели к уровню 2014 года.

Состояние экономики будет зависеть от дальнейших цен на нефть. Если они продолжат падение, а предприятия и учреждения начнут закрываться, то средств Фонда национального благосостояния хватит только на поддержку госучреждений, считает Арефьев.

— В госучреждения могут поступить государственные дотации. Заставить частный бизнес платить дополнительную зарплату будет невозможно, они все разорятся. При низких ценах на нефть средств ФНБ и на два года не хватит, — заметил депутат.

В отличие от КПРФ и «Единой России» в ЛДПР инициативу индексации зарплат и пенсий поддержали без всяких «но» и «если».

— ЛДПР выступает за повышение зарплат и пенсий. Мы аналогичную инициативу уже вносили и будем настаивать на ее принятии. Сейчас это особенно актуально, потому что многие лишаются доходов из-за коронавируса. В принципе, у нас уровень зарплат очень низкий. Сейчас подняли МРОТ, сравняли с прожиточным минимумом. Но этого недостаточно. Недопустимо, когда врачи и учителя в разных регионах получают разные зарплаты, — сказал депутат ГД от ЛДПР Антон Морозов.

Он заметил, что вдобавок к индексации пенсий и зарплат нужно выплачивать пособия тем, кто лишился доходов из-за карантина.

Мнение экономиста

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин тоже считает предложение «Справедливой России» своевременным.

— Эта мера абсолютно правильная. Мы видим скачок цен. С разных мест приходит информация о повышении цен на товары первой необходимости на 30–40 процентов, — прокомментировал он.

Делягин уверен, что мера не потребует больших затрат. Денег в федеральном бюджете — это порядка 14,7 триллиона рублей — достаточно.

— Эти деньги быстро вернутся в виде налогов. Такие меры оживили бы экономику и поддержали население, — добавил экономист.

Кроме индексации зарплат и пенсий, Делягин предлагает «ограничить произвол монополий», чтобы предотвратить рост цен. Нужно разрешить мелким производителям продавать свои товары рядом с гипермаркетами и заставить последних в течение полугода перерегистрировать свой офшорный бизнес в России. В случае неповиновения «конфисковать как бесхозное имущество», отметил Делягин.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.

10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.

С 16 марта также ввели свободное посещение школ, справку у детей по окончании этого периода требовать не будут. Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

18 марта стало известно, что российские школы уйдут на каникулы с 23 марта по 12 апреля. 19 марта оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом в столице опроверг слухи о том, что Москва будет закрыта на карантин с введением комендантского часа.

Ранее по теме:

Мишустин рассказал о влиянии двух факторов на экономику России

Число зараженных коронавирусом в Подмосковье выросло до 35

Поликлиники Москвы изменили формат работы из-за коронавируса

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse