- Город

Экономисты назвали «настоящую» причину ограничения выдачи наличных

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Экономисты назвали «настоящую» причину ограничения выдачи наличных

ФОТО: pixabay.com

В связи с эпидемией коронавируса Центробанк рекомендовал ограничить выдачу наличных в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции, то есть подразумевающих выдачу банкнот, ранее внесенных другим клиентом. Кроме того, банкам следует выдерживать купюры на карантине в течение срока, гарантирующего гибель вируса. «Вечерняя Москва» попросила экономистов оценить, как данная мера повлияет на российскую экономику. 

Уменьшение оборота наличных денег в первую очередь может отразиться на малом бизнесе, практикующем только наличный расчет, и пенсионерах, не умеющих обращаться с банковскими картами, считает экономист Сергей Хестанов. Впрочем, эти проблемы эксперт считает разрешимыми.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Эксперт оценил рекомендацию ограничить выдачу наличных в банкоматах, "Вечерка ТВ"

— Существуют специальные аппараты для безналичного расчета размером не больше мобильного телефона. Думаю, магазины легко на них перейдут. Пенсионеров обучить пользоваться карточками на самом деле тоже не так сложно.

Однако, как отметил эксперт, карантин для наличных денег вызывает сомнения: вероятность заразиться «через банкноту крайне мала».

— Настоящая причина подобной инициативы мне видится в другом. Это ужесточение фискального контроля. Безналичные платежи очень легко отслеживаются автоматически, они полностью доступны, что позволяет быстро анализировать и управлять передвижениями средств, — подчеркнул экономист.

Основную интригу Хестанов видит не в самом распоряжении, а в правоприменении: как будет работать новая мера, пока неясно. Возможно, банкам придется изменить логистику, что повлечет за собой сопутствующие расходы.

Дело в том, что в банкоматах есть датчики, которые показывают, сколько денег там находится в данный момент. Задача же инкассаторов — держать сумму в определенных рамках, вовремя пополняя или изымая лишние средства. Теперь же банкам придется увеличить расходы на инкассацию, что может повлечь за собой и дополнительную комиссию с целью компенсации затрат. Другой вариант развития событий — часть банкоматов просто отключат, заключил Хестанов.

Экономист, аналитик Алексей Коренев посчитал меру оправданной в рамках настоящей ситуации с эпидемией:

— Сам ЦБ выдерживает банкноты в течение 14 дней, прежде чем передать их дальше. При этом большинство банкоматов такого карантина не имеют, и вполне может быть такое, что больной человек положит деньги на счет, а через пять минут эти же купюры выдадут человеку здоровому. Так что оборот наличных средств действительно может ускорить распространение вируса, потому мера мне кажется вполне разумной, и большинство банков к ней прислушается. Во-первых, потому что не прислушиваться к рекомендациям ЦБ чревато. Во-вторых, если вдруг выяснится, что человек заразился коронавирусом, получив деньги из банкомата конкретного банка, его репутационные потери будут огромными — клиенты побегут.

Аналитик не отрицает, что на финансовые организации лягут новые расходы. Банкоматы сейчас действительно удобные, не требуют лишних затрат на чистку, инкассацию, хранение. Теперь же банки столкнутся с ростом издержек: купюры нужно будет изымать, перевозить в хранилище, выдерживать, по сути, неработающие активы.

Как отразится сокращение оборота наличных на малом бизнесе, пока неизвестно. Вполне вероятно, что возможные убытки компенсирует повышенный спрос на целый ряд товаров.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) в конце 2019 года. Возбудителем болезни является коронавирус COVID-19. В начале марта 2020 года ВОЗ объявила вспышку инфекции пандемией.

Для борьбы с распространением коронавируса в России была создана рабочая группа Госсовета. Тогда же был утвержден комплекс мер по борьбе с распространением нового типа коронавирусной инфекции на территории России. 

Как Москва борется с коронавирусом

В январе в столице был создан Оперативный штаб, в задачу которого входит постоянный мониторинг ситуации и незамедлительное принятие необходимых решений по коронавирусу. А в начале марта начала работу горячая линия Депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

Тогда же были приняты дополнительные меры по предотвращению распространения коронавируса и издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб. Позже глава города усилил меры по противодействию, а также призвал жителей столицы старше 65 лет не покидать дома с 26 марта по 14 апреля. 

В связи с ситуацией по новому коронавирусу в столичных школах объявили каникулы с 23 марта по 12 апреля. Сергей Собянин также рекомендовал  работодателям перевести часть сотрудников на работу из дома.

Помимо этого, мэр опроверг появившиеся в соцсетях слухи о возможном закрытии метро и закрытии Москвы на карантин с введением комендантского часа. В Кремле также заявили, что тема закрытия Москвы не обсуждается.

Читайте также: Более 80 процентов российских школ с 23 марта ушли на каникулы

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым