Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Мясной парадокс: кто виноват в подорожании продуктов и как избежать взрывного роста цен

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Мясной парадокс: кто виноват в подорожании продуктов и как избежать взрывного роста цен
Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Последние данные официальной статистики по ценам в России встревожили граждан. Вторая половина августа отозвалась в кошельках очередной дырой в десятую долю процента. Ситуацию не спасли даже подешевевшие в текущем моменте овощи. По году инфляция и вовсе составила 6,67 процента, бодро взяв планку в 6,6 процента, которая считалась максимумом за последние пять лет. «Вечерняя Москва» поинтересовалась у экспертов, чем вызвано негативное ценовое цунами и чего ждать дальше.

Виновника негативной тенденции для кошельков населения нашли быстро. По данным Росстата, ускорение недельной инфляции во многом объясняется высокими темпами роста цен на мясо и мясопродукты: колбаса подорожала на 0,9 процента, сосиски — на 0,8 процента, говядина и свинина — на 0,6 процента, мясо кур — на 0,3 процента.

Мясной парадокс: кто виноват в подорожании продуктов и как избежать взрывного роста цен Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Впрочем, не все так однозначно. Руководитель исполнительного комитета Национальной Ассоциации поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов Сергей Юшин отмечает, что в оптовом сегменте за последние пять лет мясо не подорожало. Хотя в цене поднялись «очень многие его составляющие»: корма, витамины, стоимость которых в некоторых случаях взлетела на сотни процентов, минеральные добавки. В 2020 году, в период разгула эпидемии, во многих зарубежных странах были нарушены производственные цепочки. На больничный уходили «целыми фабриками», что повлекло за собой ценовой взлет в отдельных категориях до 60 процентов. В нашей стране такого, к счастью, не произошло, подчеркнул эксперт.

— Но и в России были свои трудности. Главной проблемой, с которой столкнулись производители, стали болезни. У свиноводов — африканская чума свиней, у птицеводов — птичий грипп. Производители были вынуждены уничтожать поголовье зараженных животных, что, естественно, не могло отрицательным образом не сказаться на предложении, — рассказал Юшин.

Так, в первом квартале резко сократилось производство мяса птицы. Птичий грипп «подкосил» производство на 6,5 процента. Параллельно с сокращением производства ощущались недопоставки импорта, в том числе из Белоруссии. А, по прогнозам эксперта, к объемам производства 2020 года производители смогут вернуться лишь к концу текущего года.

С другой стороны, продолжил эксперт, снижение доходов населения спровоцировало повышенный спрос на мясо птицы и свинины. Объясняется подобный парадокс довольно просто: при одинаковой стоимости овощей и мяса люди выбирают последнее в связи с его более высокой калорийностью и питательностью.

— Из одной курицы вы сможете сварить суп и приготовить второе. А овощи — это вода. Поэтому население, вынужденное экономить, отказывается от дорогой продукции в пользу мяса, — констатировал эксперт.

Второй фактор, сыгравший в пользу возросшего спроса, — теплое лето. Население много времени проводило на природе. Шашлыки, летние кафе, рестораны, разумеется, не могли не отразиться на динамике цен. И, конечно, эта динамика была не в пользу кошельков граждан. Плюс добавим к отдыху на природе вынужденные отпуска внутри страны. Не то чтобы производители оказались не готовы к возросшим потребностям. Просто из-за озвученных выше «болезненных проблем» удовлетворить рынок было непросто, подчеркнул Юшин.

Кроме того, рост цены для конечного потребителя по всем категориям товаров спровоцирован увеличенной себестоимостью продукции.

— Одна только упаковка добавила (к своей цене) от 40 до 100 процентов, — отметил эксперт. — Прибавьте сюда выросшие транспортные расходы — в среднем эта составляющая увеличилась на 10–20 процентов, в отдельных регионах — на 30 процентов. Недорогое мясо птицы такие расходы выдержать просто не может.

Что касается свинины, то в прогнозах прошлого года ассоциация рассчитывала на снижение ее стоимости на 4–5 процентов. Подобный оптимизм был вызван большим приростом производства — ожидался рост на семь процентов. Но у животных случилась африканская чума. Пришлось уничтожить 600 тысяч свиней. В итоге в Центральном федеральном округе, который является основным поставщиком данной продукции, производство упало на 3,5 процента.

— На сегодняшний день нет сомнений, что рост производства возобновится. Птица к концу года должна достигнуть показателей 2020 года, свинина «прирастет» 3–4 процентами (более сильный рост в 7–8 процентов ожидается в следующем году). Производство говядины в нашей стране стабильно, а доля индейки — незначительна, — считает Юшин.

Мясной парадокс: кто виноват в подорожании продуктов и как избежать взрывного роста цен Фото: Екатерина Якель / Вечерняя Москва

Относительно мер, которые необходимо предпринять для стабилизации цен, эксперт отметил, что ни в коем случае нельзя искусственно снижать цены.

— Слишком низкая цена — это главный сигнал того, что скоро цены взлетят вверх, — констатировал он. Низкие цены вынуждают производителей сокращать производство. Порой это ведет к банкротству предприятия. Тормозится развитие отрасли. И далее — по цепочке.

— Необходимо усилить борьбу с болезнями, развивать производство инкубационных яиц, предложение о котором было направлено в правительство еще три года назад, грамотно субсидировать производителей, в том числе через льготные кредиты, — говорит Юшин.

Мясо — это важнейший продукт, белок. Его потребление в нашей стране составляет 77 килограммов на человека в год. В среднем этот показатель равен 42 килограммам, а в богатых странах — 82 килограмма. И, конечно, этот продукт должен быть доступен всем слоям населения. Для этого нужна адресная поддержка незащищенных граждан: многодетных, пенсионеров, студентов, подчеркнул эксперт.

— Основные факторы, которые способны привести к стабилизации цен, — это рост доходов населения в сочетании с развитием производства, — добавил Юшин.

Что касается прогнозов, то, по его словам, в 2022 году ассоциация ожидает снижения цен на мясную продукцию в оптовом сегменте.

Мясной парадокс: кто виноват в подорожании продуктов и как избежать взрывного роста цен Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Молочная продукция внесла в копилку инфляции свои 0,3 процента. Тем не менее представитель Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Мария Жебит отмечает, что темпы роста розничных цен на молочную продукцию в 2020–2021 годах остаются существенно ниже темпов роста себестоимости производства молока и молочной продукции.

— По уровню роста цен год к году молочная продукция замыкает рейтинг продовольственных категорий продукции по годовому приросту розничных цен со значением плюс 3,8 процента, уступая только алкогольным напиткам (плюс 2,2 процента), — отмечает она.

Наблюдаемое снижение цен сельхозпроизводителей на свою продукцию как в растениеводстве, так и в животноводстве носит сезонный характер и в целом традиционно для летнего периода, рассказывает эксперт. При этом важным фактом является то, что высокая себестоимость производства сельхозпродукции, в том числе из-за повышения цен на минеральные удобрения, валютные компоненты и прочие статьи себестоимости, не позволяют снижать цены более существенно.

— Цены на промышленные товары, электроэнергию, ГСМ, строительные материалы, оборудование продолжают рост, что неизбежно сказывается на росте себестоимости пищевых продуктов в настоящее время и влияет на уровень будущих затрат, когда приобретаемые материальные запасы будут вовлекаться в производственные процессы, — объясняет Жебит. — В молочной индустрии к росту себестоимости приводит прежде всего увеличение цен на высокобелковые или протеиновые корма, которые формируют уже до 50 процентов себестоимости в молочном животноводстве при сбалансированном рационе животных. Росту себестоимости также способствуют девальвация рубля, продолжающееся удорожание минеральных удобрений, инфляционные процессы.

В результате молочная отрасль сталкивается с резким снижением доходности как в производстве, так и в переработке. Себестоимость выросла резко — в производстве на 18 процентов, в переработке — на 6–8 процентов. При этом цены на молочные продукты на полке выросли лишь на 3–4 процента. Ограниченный спрос и сокращение реальных располагаемых доходов населения не позволяют перекладывать растущие издержки на плечи потребителей. Это создает риски для доходности и инвестпривлекательности сектора, — констатирует эксперт.

В этой ситуации производители рассчитывают на поддержку со стороны государства, чтобы избежать негативных последствий для рынка. «Союзмолоко» активно работает с Минсельхозом России для купирования этих рисков. Так, в этом году не только сохранились все меры поддержки сектора, но и проработаны новые направления — выделены капексы переработчикам, расширены направления кредитования, введен льготный лизинг. Если говорить о возможных дополнительных мерах господдержки производителей, то можно было бы увеличить средства, выделенные на субсидию на один литр товарного молока. Этот инструмент всегда отлично поддерживает фермеров в трудные времена, добавила Жебит.

Кроме того, эксперты «Союзмолока» считают, что адресная продовольственная помощь могла бы повысить спрос и покупательскую способность незащищенных слоев населения.

Единственный луч света в темном царстве негативной динамики — цены на плодоовощную продукцию, которые пока держат дефляционное настроение, параллельно снижая и общий конечный результат. Согласно последним данным, в среднем показатель упал на 1,7 процента: морковь подешевела на 7,5 процента, картофель — на 1,9 процента, помидоры — на 1,7 процента, яблоки — на 1,1 процента, огурцы — на 0,7 процента, капуста — на 0,5 процента, репчатый лук — на 0,3 процента.

Мясной парадокс: кто виноват в подорожании продуктов и как избежать взрывного роста цен Фото: pixabay.com/ru

По словам директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, граждане могут рассчитывать на сезонное снижение цен на продукцию, которая производится в России, до конца сентября — пока идет сбор урожая.

— Пока много предложений, цены на «борщевой набор» расти не будут. Огурцы и помидоры при этом идут по своему графику. На них самые низкие цены сейчас, когда идут поставки из открытого грунта. Их в скором времени сменит тепличная продукция, которая дороже по понятным причинам. Традиционный сезонный рост цен на плодоовощную продукцию начинается с середины октября, — подчеркнул эксперт, добавив, что никто не знает о том, как будет в этом году.

Для того чтобы не спровоцировать рост цен, особенно «взрывной рост», эксперт предположил, что государству необходимо увеличивать производство продукции у национального производителя.

— Необходимо ежегодное субсидирование отрасли, развитие системы хранилищ, внедрение администрирования на уровне рекомендаций. Ведь что произошло, например, с морковкой. В 2019 году ее посеяли очень много. Производители вынуждены были ее продавать ниже себестоимости. А через два года, в 2021-м, урожая 2020-го не хватило. В итоге на прилавках оказалось много импорта. Соответственно, выросла и цена, — разъяснил Глушков, подчеркнув, что производитель должен понимать, в каких объемах в его товаре нуждается потребитель. Именно эти разъяснения и ждут производители от властей.

Проблема хранения — одна из основных для овощей открытого грунта, считает Глушков.

— Одно дело — вырастить 2,5 миллиона тонн овощей, а другое — их куда-то вывезти и где-то хранить для того, чтобы потреблять не только осенью, но и зимой и весной. Конечно, если этот вопрос будет отдельно рассмотрен правительством (увеличена ставка субсидирования, увеличена предельная стоимость хранилищ), люди будут их строить. Само собой цены в этом случае будут ниже весной, потому что мы станем потреблять собственные овощи. Импортные овощи всегда дорогие, — заключил эксперт.

Еще один фактор, который сегодня отражается на стоимости товара, — выборы. По словам главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой, выборы создают дополнительные риски. Ретейлеры могут придерживать цены, чтобы затем ускоренно повысить их в четвертом квартале.

— Овощи, несмотря на сезонное снижение цен, тоже играют в эту игру. Овощи — это социальный продукт, поэтому так или иначе государство влияет на их ценообразование. И выборы, конечно, определенную роль в этом тоже играют, — добавляет Глушков.

На текущий момент Центробанк России в 2021 году ожидает инфляцию в размере 5,7–6,2 процента. Показатель в обеих границах повышен на один процент. При этом на 2022 год регулятор смотрит оптимистично: с прогнозируемых ранее четырех процентов инфляция поднялась до 4–4,5.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.