Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Иван Янковский: В день рождения дедушки вся наша семья соберется вместе

Развлечения
23 февраля народному артисту СССР Олегу Янковскому исполнилось бы 70 лет. Накануне в Доме-музее Михаила Семеновича Щепкина открылась выставка «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь», на которую пришел любимый и единственный внук великого артиста – Иван Янковский.

2014 год Иван Янковский начал с главной роли в спектакле Сергея Женовача «Записки покойника» в Студии Театрального искусства. В инсценировке «Театрального романа» Михаила Булгакова он играет молодого литератора – Сергея Леонтьевича Максудова (ближайший спектакль 25 февраля). В Мастерскую выдающегося театрального режиссера и педагога Иван Янковский попал исключительно своими силами. Иван поступил в ГИТИС-РАТИ на актерский курс Владимира Андреева, и однажды, набравшись смелости, подошел к Сергею Васильевичу и попросил его «посмотреть и послушать». В результате в 2013 году Иван Янковский окончил режиссерский факультет ГИТИСа-РАТИ и был принят в труппу «СТИ». После юношеского дебюта в фильме Романа Прыгунова «Индиго» (2008 год) Иван очень осторожно относится к предложениям сняться в кино. Напомним, что Олег Иванович Янковский свою первую роль сыграл в 24 года в фильме Владимира Басова «Щит и меч». Отец Ивана – Филипп Янковский дебютировал в фильме Андрея Тарковского «Зеркало» в шесть лет, правда, позднее – с 2002 года по 2012 год у Филиппа Янковского был перерыв в актерской карьере (занимался режиссурой). Старший брат Олега Ивановича Янковского – народный артист СССР Ростислав Янковский сказал мне в интервью в Минске свое мнение об Иване Янковском:

- Ваню назвали в честь нашего отца Ивана Павловича Янковского – мужественного человека, судьба которого оказалась очень тяжелой. Отца при советской власти (он был штабс-капитаном лейб-гвардии Семеновского полка, а в годы Гражданской войны служил у Тухачевского) дважды ссылали, и после второй ссылки он вернулся домой очень больным, измученным человеком. Я видел Ваню на похоронах его деда, моего брата – Олега, и он очень достойно держался. Олежка с гордостью говорил о своем внуке, и считал, что Ваня на него очень похож. У Вани нет снобизма и высокомерия в отношениях с другими людьми, как его и не было у Олежки. Мне кажется, что Ваня – отзывчивый человек и хороший товарищ. Его дед очень хотел, чтобы Ваня вырос настоящим мужчиной и был по-человечески счастлив, - сказал о продолжателе актерской династии Янковских в эксклюзивном интервью Ростислав Иванович Янковский.

Олег Иванович Янковский категорически отказывался комментировать дебют своего внука в кино:

- Родители Вани запретили мне оценивать как актера Ивана, а я всего лишь его дед, - иронично ответил на мой телефонный звонок после выхода фильма «Индиго» Олег Иванович.

Иван Янковский правильно считает, что «родственники не могут быть объективными в отношении своих детей и внуков», как и он не может быть объективным к своему деду:

- Я пришел в Дом-музей Щепкина к Олегу Ивановичу Янковскому!, - сказал журналистам на выставке «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь» Иван Янковский.

Иван долго стоял около каждого экспоната юбилейной выставки, всматриваясь в прекрасное лицо Олега Янковского. Разумеется, он вспоминал личные моменты – дни, часы, годы, проведенные рядом с дедушкой. Но о личном Иван Янковский не может говорить публично. Он старается избегать встреч с прессой, потому что очень внимательно относится к словам и чувствам…

Внук Олега Янковского много читает, и, к примеру, легко вспомнит – в каком месте Петр Верховенский в романе Достоевского «Бесы» произносит свой программный монолог: «Мы сначала пустим смуту – мы проникнем в самый народ». Сергей Женовач – большой знаток русской и зарубежной классики, и никто из современных режиссеров, как Сергей Васильевич (может, еще только Лев Додин) так тонко, детально не разбирается в литературе. Сергей Женовач не доверил бы главную роль – литератора в спектакле «Записки покойника» Ивану Янковскому, если бы не чувствовал в нем актера, проникающего в театрально-писательский мир Михаила Булгакова.

Олег Янковский создал плеяду литературных героев в театре и в кино. Актер сыграл Ивана Тургенева (фильм «Метафизика любви») и Джоната Свифта (фильм Марка Захарова «Дом, который построил Свифт»):

- Подняться к небу, вот работа!

- Подняться к небу, вот это труд!, - эти слова Свифта несколько раз повторяются в фильме «Дом, который построил Свифт». Эти слова сопровождают фотографию Олега Янковского в роли Свифта, которая экспонируется на выставке «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!», и которые перечитывал Иван Янковский (на фото Дмитрия Коробейникова).

Семья Олега Янковского предоставила на выставку статуэтки премий «Ника» и «Золотой орел», которые получил актер за свои роли. В течение последний лет Олег Янковский собирал на свой День рождения семью и друзей в одном из ресторанов на Красной площади. Этот день рождения, юбилей, совпал бы с закрытием Зимних Олимпийских игр в Сочи, и на нем, конечно бы, обсуждались победы и поражения наших спортсменов (спонсор Олимпиады – основатель компании «Bosco» Михаил Куснирович был близким другом Олега Янковского). Олег Иванович в юности хорошо играл в футбол, и даже подумывал о том, чтобы стать профессиональным футболистом. В фильме «Влюблен по собственному желанию» (Сергей Микаэлян) Олег Янковский сыграл бывшего спортсмена – футболиста. Тогда как в жизни самого Олега Янковского не было понятия «бывший» - только настоящий. Ни бывших жен, ни бывших друзей, ни бывших желаний – все и каждый - раз и навсегда.

- В день рождения дедушки и в день его ухода вся наша семья собирается вместе. Так будет и 23 февраля 2014 года. Мы будем очень стараться улыбаться, как этого хотел один из героев Олега Янковского, как этого хотел сам Олег Иванович. И наша семья обращается ко всем зрителям, театралам: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!», - сказал «Вечерней Москве» Иван Янковский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обыкновенный волшебник Олег Янковский

Первый зал, поиск, радость первой роли в кинофильме режиссера Владимира Басова «Щит и меч», продолжение съемок в других кинолентах – Евгения Карелова «Служили два товарища», Игоря Масленникова «Гонщики». И вновь оглушительный успех. Во втором зале иная тема – театральная.

Театральные костюмы, рецензии, фотографии с генеральных репетиций, спектаклей родного Олегу Ивановичу «Ленкома», в котором он служил с 1973 года.

- Он был замечательный театральный артист, но кинокамера его просто обожала, - сказал мне Юрий Осипович Колычев, народный артист России, друг и коллега Олега Янковского, - она его делала значительнее, лучше. В кино он мог сделать абсолютно все. Как волшебник. Другие артисты, знаю, мучаются, кричат. А Олегу Ивановичу это было дано свыше.

- Юрий Осипович, великих артистов часто раздражает любовь народа – шепот за спиной, цветы после спектаклей, вопросы. Иногда не очень этичные.
- Ну, это не про Олега Ивановича. Помните, как говорит его барон Мюнхгаузен? Улыбайтесь, господа…И он всегда людям улыбался. Не вымученной, голливудской, а такой хорошей, настоящей улыбкой. И никогда никаких резкостей с поклонниками. Он вообще был человек легкий. Справедливый. Знаете, в театре всегда существуют интриги, недоброжелатели как явные, так и скрытые. Завистники. А он был, как бы над всем этим…Никому не завидовал. Мог пошутить, не зло, все сразу начинали смеяться. С ним было приятно разговаривать об изобразительном искусстве, каких-то культурных новинках. И просто рассуждать о жизни. Жалко, что ушел так рано, совершенно неожиданно. Я помню, мы играли чеховскую «Чайку», вдруг кто-то сказал: «Олег, а, правда, говорят, что ты болен? Что за сплетни! Ты подай в суд на эту желтую прессу!». А он сказал медленно так: «Да нет, это, в общем-то, правда». И вдруг все началось – поездка в Германию, возвращение, смерть. Но играл до последнего. Пытаясь так бороться с болезнью. (интервью читайте здесь)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.