Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Назван шорт-лист альтернативной Нобелевской премии по литературе

Развлечения
Назван шорт-лист альтернативной Нобелевской премии по литературе
25 ноября 2015 года 14:30 На выставке «Нон фикшн» москвичи познакомились с новинками и подобрали книгу на любой вкус / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
В список вошел известный японский журналист Харуки Мураками.

Новая академия Швеции вручит альтернативную Нобелевскую премии по литературе. В обнародованном шорт-листе значатся четыре имени.

Так, в фаворитах находятся: прославленный японский писатель Харуки Мураками, французская писательница Мариз Конде, английский фантаст Нил Гейман и канадская писательница вьетнамского происхождения Ким Тхюи.

В списке литераторов, за которых голосовали читатели, указано 47 имен. Среди них по 12 человек из Швеции и США. Еще пять писателей из Великобритании. По одному писателю из Индии, Японии, Израиля, Кении, Гваделупы, Финляндии, Польши, Нигерии, Швейцарии и Исландии. Россия в этот список не попала.

Сообщается, что награду вручат в декабре, после чего Новая академия будет распущена.

Напомним, что Шведская академия в начале мая объявила о переносе присуждения премии этого года на следующий в связи с сокращением числа ее членов из-за громкого скандала. Мужа поэтессы Катарины Фростенсон, которая была избрана в академию в 1992 году, обвини в домогательствах 18 женщин. После проведения расследования академию покинули Катарина Фростенсон и постоянный секретарь Сара Даниус, рассказали на сайте ТАСС.

Кстати, экскурсию «Как жили в старину» проведут по Дому-музею Александра Герцена.

 

Подкасты