Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Что делать, если вам не платят зарплату: пошаговая инструкция

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Что делать, если вам не платят зарплату: пошаговая инструкция
Фото: Shutterstock

Невыплата заработной платы остается одной из наиболее болезненных проблем в сфере трудовых отношений. Работники месяцами могут не получать заслуженных денег, но при этом не предпринимать никаких действий. Многие просто не знают о своих правах и доступных способах воздействия на работодателя. О них «Вечерней Москве» рассказал эксперт в области криминологии и права, кандидат юридических наук, адвокат Федор Кадников.

Что говорит закон

Российское трудовое законодательство четко регламентирует порядок выплаты заработной платы, отметил эксперт:

— В соответствии со статьей 136 ТК РФ, работодатель обязан производить выплаты дважды в месяц. Конкретные числа фиксируются в трудовом соглашении, коллективном договоре или внутренних документах предприятия.

Законом установлено жесткое правило:

  • зарплата за первую половину месяца выплачивается с 16-го по 30/31-е число текущего месяца;
  • за вторую половину — не позднее 15-го числа следующего месяца;
  • если установленная дата выплаты совпадает с выходными или праздничными днями, работодатель должен перечислить средства заблаговременно — в последний рабочий день перед выходными.

— Любое отклонение от этих сроков, даже на сутки, квалифицируется как правонарушение, — подчеркнул юрист.

На что может претендовать работник в случае задержки зарплаты

Компенсационные выплаты

Работодатель несет материальную ответственность за каждый день задержки. Размер компенсации рассчитывается исходя из 1/150 ключевой ставки Центробанка от суммы долга.

— При текущей ставке в 20 процентов компенсация составляет 0,14 процента за каждые сутки просрочки, — уточнил адвокат.

Приостановка трудовой деятельности

Если задолженность превышает 15 дней, работник получает право временно прекратить исполнение обязанностей до полного расчета.

— Важно: это право не распространяется на государственных служащих, работников опасных производств и социально значимых отраслей, — предупредил эксперт.

Расторжение трудовых отношений

Длительная невыплата (свыше 15 дней) дает основание для увольнения по собственному желанию с получением компенсации, предусмотренной для случаев увольнения по вине работодателя.

Последовательность действий при невыплате зарплаты:

  1. Письменная фиксация требований. Необходимо составить официальное требование о погашении задолженности с указанием точных сумм, периодов и ссылками на нарушенные нормы права. Документ должен быть передан работодателю под роспись или направлен заказным письмом с уведомлением о вручении.
  2. Обращение в Роструд. Территориальная инспекция по труду — первая инстанция для подачи жалобы. Заявление можно подать через портал Онлайнинспекция.рф, передать лично или направить почтой. Инспекторы проведут внеплановую проверку и при выявлении нарушений выдадут предписание об устранении, а работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
  3. Реализация права на забастовку. После истечения 15-дневного срока задержки работник имеет право направить уведомление о приостановке работы. Этот механизм часто оказывается весьма действенным, особенно если человек занимает ключевую должность.
  4. Привлечение прокуратуры. У прокуратуры широкие полномочия по контролю соблюдения трудового законодательства. Они могут инициировать административное или уголовное преследование руководства компании.

Обращение в суд

Когда внесудебные методы исчерпаны, остается судебный путь, констатировал адвокат.

— Желательно получить юридическую консультацию перед началом правовых процедур. Необходимо вести учет всех понесенных расходов — они могут быть взысканы с ответчика, — посоветовал эксперт.

Ключевые особенности:

  • Срок для подачи иска: 1 год с момента обнаружения нарушения (для споров о взыскании заработной платы).
  • Подсудность: районный суд по месту регистрации работодателя или по месту проживания истца.
  • Освобождение от госпошлины: работники не платят государственную пошлину при подаче исков по трудовым спорам.

— В судебном процессе следует заявлять требования не только о взыскании основного долга, но и о компенсации за задержку, возмещении морального ущерба. Судебная практика показывает, что суды в подавляющем большинстве случаев принимают сторону работников, — порекомендовал специалист.

Последствия для работодателя

Систематическая невыплата заработной платы может повлечь уголовную ответственность. Статья 145.1 УК РФ предусматривает наказание для руководителей, которые:

  • частично не выплачивают зарплату свыше трех месяцев;
  • полностью не выплачивают зарплату свыше двух месяцев.

Санкция статьи предусматривает:

  • штраф до 500 000 рублей;
  • принудительные работы;
  • или лишение свободы сроком до 3 лет с лишением права занимать руководящие должности.

— Финансовые трудности организации не могут служить оправданием для невыплаты заработной платы. Работодатель обязан изыскивать средства для расчетов с персоналом в первоочередном порядке. Не следует мириться с нарушением своих прав — российское законодательство предоставляет работникам мощные инструменты защиты, — заключил Кадников.

В России изменят правила расчета среднего заработка при начислении выходного пособия и отпускных. Новая система начнет действовать с 1 сентября 2025 года. Эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева рассказала «Вечерней Москве», как будет рассчитываться средний заработок по новым правилам.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.