- Выключить коронавирус

Россиянам рассказали, как заработать при падающем рубле

Режим работы общественного транспорта скорректировали в Москве

Сергей Собянин объяснил, почему в Москве не ввели жесткий пропускной режим

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Михаил Мишустин утвердил правила поведения при режиме ЧС

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Россиянам рассказали, как заработать при падающем рубле

ФОТО: Агентство городских новостей «Москва»

Курс доллара превысил 72 рубля впервые за четыре года. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже по состоянию на вторник, 10 марта. Падение рубля связано с сорвавшейся сделкой ОПЕК+. Члены этого клуба не смогли договориться о снижении объемов добычи нефти. С 1 апреля все квоты на добычу теряют силу. Стоимость нефти марки Brent упала на 33,4 процента и составила 33,94 доллара за баррель.

Как вести себя простым гражданам в условиях нового рублевого кризиса и стоит ли вкладываться в укрепляющийся доллар? Об этом «Вечерняя Москва» поговорила с брокером и финансовым аналитиком.

Без паники

Директор офиса продаж БКС брокер Вячеслав Абрамов в беседе с «Вечерней Москвой» предостерег граждан от поспешных решений.

— Скупать поспешно иностранную валюту не нужно. Если посмотреть на опыт прошлых лет, то граждане часто пытаются запрыгнуть в последний вагон, покупая валюту на высоких курсах. Если вчера на рынке Forex доллар достигал 75 рублей, сегодня на открытии торгов он не превысил 73 рублей. Рынок просел из-за низких нефтяных цен, но паники нет. Оснований говорить о том, что есть возможность стать миллионером, нет. Диапазон доллара на сегодня — 71–73 рубля, — сказал он.

Аналитик «Алор-брокер» Алексей Антонов тоже советует не поддаваться панике.

— Лучше не придерживаться панических настроений. Надо трезво оценивать ситуацию. В ближайшие полгода доверие к рублю будет подорвано. Стоит ждать нового диапазона 80 рублей за доллар. При этом обвал российских бумаг, скорее всего, приведет к стабилизации цен. И мы на этих ценах и замрем. Для роста (доллара — прим. «ВМ») необходимо понимание, какая динамика будет у нефтяных котировок. Сложно сказать, прошла буря или нет, — анализирует Антонов.

ЦБ укрепляет рубль

Абрамов обратил внимание на то, что Центробанк предпринимает меры для укрепления рубля:

— ЦБ не допустит сильного ослабления рубля, и он сегодня или завтра может скатиться в район 70 рублей за доллар.

10 марта Банк России начал валютные интервенции — продажу иностранной валюты на внутреннем рынке с целью поддержания рубля. 

Нужно ли покупать доллары?

Абрамов советует покупать иностранную валюту не в волатильный период, а когда рынок стабилизируется. При этом важно, чтобы купленные доллары или евро были реально нужны гражданину для каких-то конкретных целей — для приобретения товаров в других странах или на случай поездки за границу.

Антонов тоже не считает простую скупку долларов выгодным вложением.

— Покупка доллара — это не инвестиция. Доллары тоже подвержены инфляции, хотя и меньше, чем рубли. Если вы купили доллар за 50 рублей и продали по 80 — это спекулятивная игра. Если вы купили доллары и вложили их туда, где они вам принесли 10 процентов, то это удачная инвестиция, — сказал он.

Акции, а не валюту

Разумным в сложившейся ситуации, с точки зрения Абрамова, были бы вложения в акции золотодобывающих компаний, потому что в кризисные периоды золото растет. Можно присмотреться и к акциям нефтедобывающих компаний, так как цены на нефть рано или поздно могут восстановиться до 50 долларов за баррель.

— Сейчас, на мой взгляд, лучше покупать акции для тех, кто не успел купить валюту. Фондовый рынок благоволит. Сегодня наблюдается повышенный спрос на открытие счетов и на консультации, — добавил эксперт. 

Аналитик Антонов, в свою очередь, предлагает отказаться от формирования рублевых инвестиционных портфелей и приобретать американские акции.  

— Пока стоит отказаться от формирования рублевых инвестиционных портфелей. Надо инвестировать в инструменты долларовой доходности. Необязательно всю зарплату сейчас вкладывать. Если человек получает 50 тысяч рублей, можно ежемесячно выделять по 5 тысяч на формирование своего инвестиционного портфеля, покупая на них валюту и переводя в активы, — пояснил он.

На курс доллара будет влиять не только нефть, но и другие факторы — коронавирус и внутриполитические расклады в США.

— Ситуация с коронавирусом в ближайшие пару месяцев стабилизуется. Первым бенефициаром роста будет рынок американских ценных бумаг. Аккуратно и потихоньку можно направлять на покупку американских акций. После вчерашнего обвала Трамп поднял на уши экономический блок, сказал, что эти потери в этом году закроют, — заметил Алексей Антонов.

Хотя советы брокера и аналитика о том, куда вкладывать деньги, разнятся, оба они призывают не принимать поспешных решений и понаблюдать за тем, как себя дальше поведет нефтяной рынок, оказывающий большое влияние на рубль.

Читайте также: Провал ОПЕК+: куда катится цена на нефть, а вместе с ней и рубль

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 +26

Выздоровели

3 357 +434

Заразились

27 +3

Умерли

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Ольга Кузьмина  

Любить пересмешника

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?