Россиянам рассказали, как заработать при падающем рубле
Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Россиянам рассказали, как заработать при падающем рубле

Финансы

Курс доллара превысил 72 рубля впервые за четыре года. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже по состоянию на вторник, 10 марта. Падение рубля связано с сорвавшейся сделкой ОПЕК+. Члены этого клуба не смогли договориться о снижении объемов добычи нефти. С 1 апреля все квоты на добычу теряют силу. Стоимость нефти марки Brent упала на 33,4 процента и составила 33,94 доллара за баррель.

Как вести себя простым гражданам в условиях нового рублевого кризиса и стоит ли вкладываться в укрепляющийся доллар? Об этом «Вечерняя Москва» поговорила с брокером и финансовым аналитиком.

Без паники

Директор офиса продаж БКС брокер Вячеслав Абрамов в беседе с «Вечерней Москвой» предостерег граждан от поспешных решений.

— Скупать поспешно иностранную валюту не нужно. Если посмотреть на опыт прошлых лет, то граждане часто пытаются запрыгнуть в последний вагон, покупая валюту на высоких курсах. Если вчера на рынке Forex доллар достигал 75 рублей, сегодня на открытии торгов он не превысил 73 рублей. Рынок просел из-за низких нефтяных цен, но паники нет. Оснований говорить о том, что есть возможность стать миллионером, нет. Диапазон доллара на сегодня — 71–73 рубля, — сказал он.

Аналитик «Алор-брокер» Алексей Антонов тоже советует не поддаваться панике.

— Лучше не придерживаться панических настроений. Надо трезво оценивать ситуацию. В ближайшие полгода доверие к рублю будет подорвано. Стоит ждать нового диапазона 80 рублей за доллар. При этом обвал российских бумаг, скорее всего, приведет к стабилизации цен. И мы на этих ценах и замрем. Для роста (доллара — прим. «ВМ») необходимо понимание, какая динамика будет у нефтяных котировок. Сложно сказать, прошла буря или нет, — анализирует Антонов.

ЦБ укрепляет рубль

Абрамов обратил внимание на то, что Центробанк предпринимает меры для укрепления рубля:

— ЦБ не допустит сильного ослабления рубля, и он сегодня или завтра может скатиться в район 70 рублей за доллар.

10 марта Банк России начал валютные интервенции — продажу иностранной валюты на внутреннем рынке с целью поддержания рубля.

Нужно ли покупать доллары?

Абрамов советует покупать иностранную валюту не в волатильный период, а когда рынок стабилизируется. При этом важно, чтобы купленные доллары или евро были реально нужны гражданину для каких-то конкретных целей — для приобретения товаров в других странах или на случай поездки за границу.

Антонов тоже не считает простую скупку долларов выгодным вложением.

— Покупка доллара — это не инвестиция. Доллары тоже подвержены инфляции, хотя и меньше, чем рубли. Если вы купили доллар за 50 рублей и продали по 80 — это спекулятивная игра. Если вы купили доллары и вложили их туда, где они вам принесли 10 процентов, то это удачная инвестиция, — сказал он.

Акции, а не валюту

Разумным в сложившейся ситуации, с точки зрения Абрамова, были бы вложения в акции золотодобывающих компаний, потому что в кризисные периоды золото растет. Можно присмотреться и к акциям нефтедобывающих компаний, так как цены на нефть рано или поздно могут восстановиться до 50 долларов за баррель.

— Сейчас, на мой взгляд, лучше покупать акции для тех, кто не успел купить валюту. Фондовый рынок благоволит. Сегодня наблюдается повышенный спрос на открытие счетов и на консультации, — добавил эксперт.

Аналитик Антонов, в свою очередь, предлагает отказаться от формирования рублевых инвестиционных портфелей и приобретать американские акции.

— Пока стоит отказаться от формирования рублевых инвестиционных портфелей. Надо инвестировать в инструменты долларовой доходности. Необязательно всю зарплату сейчас вкладывать. Если человек получает 50 тысяч рублей, можно ежемесячно выделять по 5 тысяч на формирование своего инвестиционного портфеля, покупая на них валюту и переводя в активы, — пояснил он.

На курс доллара будет влиять не только нефть, но и другие факторы — коронавирус и внутриполитические расклады в США.

— Ситуация с коронавирусом в ближайшие пару месяцев стабилизуется. Первым бенефициаром роста будет рынок американских ценных бумаг. Аккуратно и потихоньку можно направлять на покупку американских акций. После вчерашнего обвала Трамп поднял на уши экономический блок, сказал, что эти потери в этом году закроют, — заметил Алексей Антонов.

Хотя советы брокера и аналитика о том, куда вкладывать деньги, разнятся, оба они призывают не принимать поспешных решений и понаблюдать за тем, как себя дальше поведет нефтяной рынок, оказывающий большое влияние на рубль.

Читайте также: Провал ОПЕК+: куда катится цена на нефть, а вместе с ней и рубль

Google newsYandex newsYandex dzen