Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Приватизация» пенсионных накоплений: что это такое и куда их можно инвестировать

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
«Приватизация» пенсионных накоплений: что это такое и куда их можно инвестировать
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Министерство финансов предложило провести «приватизацию» пенсионных накоплений и разрешить гражданам самостоятельно их инвестировать. О том, что это будет означать на практике, — в материале «Вечерней Москвы».

Зачем «приватизировать» пенсии

В предложенной ведомством инициативе речь идет только об одной составляющей обязательного пенсионного страхования (ОПС) — накопительной. Она была заморожена в 2014 году. Под «приватизацией» пенсии понимается переход в собственность граждан именно ее накопительной части, что, в свою очередь, позволит распоряжаться этими средствами более свободно.

— Фактически «приватизация» означает смену статуса собственности накоплений в НПФ (негосударственный пенсионный фонд — прим. «ВМ»). То есть деньги официально перейдут в собственность граждан, а значит — они полностью получат право распоряжения над ними, — объясняет «ВМ» профессор Финансового университета, доктор экономических наук Александр Сафонов.

Механизм распоряжения накопительной частью пенсии пока не прописан. Однако, как отмечает эксперт, при воплощении идеи в жизнь граждане смогут выбирать инструменты управления их средствами — от консервативных до рискованных. Сейчас они могут только переводить свои накопления из одного НПФ в другой.

В Минфине полагают, что реализация меры позволит повысить дополнительный пенсионный доход граждан до 9,1 процента в 2025 году и до 10,8 процента в 2030 году.

Размер накопительной части пенсии

Пенсия россиян делится на две части — страховую и накопительную. Страховая пенсия состоит из фиксированной суммы и баллов, которые зависят от трудового стажа и доходов.

Накопительная пенсия формируется из взносов работодателей: они обязаны уплачивать в ПФР 22 процента от зарплаты каждого сотрудника.

До 2014 года 16 процентов такого взноса шли на формирование страховой пенсии, оставшиеся 6 процентов — накопительной. В 2014 году накопительную часть пенсии заморозили («заморозка» продлится как минимум до 2024 года), с этого момента все 22 процента идут в счет страховой пенсии.

Важно понимать, что управлять страховой частью пенсии граждане не могут, так как она всегда находится в распоряжении ПФР. В свою очередь пенсионные накопления можно перевести другому страховщику, например, в НПФ.

— Минфин предложил позволить гражданам инвестировать накопительную часть пенсии. То есть те самые средства, которые сформировались у граждан до 2014 года из 6-процентных взносов, — пояснил Сафонов.

Узнать размер накопительной пенсии можно в личном кабинете на портале ПФР.

Как выгодно инвестировать пенсию

Минфин еще только занимается разработкой критериев, по которым будет определяться порядок инвестирования накопительной пенсии. В настоящее время, как напомнил собеседник «ВМ», в России есть три программы, связанные с накопительной пенсией:

  • добровольная — гражданин сам договаривается с НПФ и выбирает, в какие бумаги будут вложены его средства;
  • корпоративная — компания-работодатель управляет накопительной пенсией за сотрудника;
  • внутри ОПС — гражданин оставляет средства в ПФР или выбирает, в какой НПФ их вложить.

Как отмечает Сафонов, в нынешних условиях вложение средств в НПФ в большинстве случаев невыгодно и обеспечивает доходность ниже, чем те инструменты, которыми можно управлять самостоятельно. Почему так выходит?

— Негосударственные фонды берут деньги за управление, плюс отчисляют процент инвестиционной компании. То есть из ваших доходов вычитается маржа посредников. Доходность в таком случае, как правило, бывает ниже уровня реальной инфляции, — отвечает эксперт.

В таком случае возникает вопрос: как разумно инвестировать пенсионные накопления? В новую модель управления накопительной пенсией могут войти банки и страховые компании. Тогда инструментарий значительно расширится.

— В таком случае система инвестирования накоплений станет более привлекательной для людей, так как в ней появятся более конкурентные продукты. Так или иначе, следует знать базовое правило: инвестиция окажется выгодной, если гарантирует доход выше реальной инфляции, — заключил собеседник «ВМ».

По прогнозам Банка России, уровень инфляции в стране в 2022 году составит 12–15 процентов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.