Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Молоховец и не снилось

Общество
Молоховец и не снилось
Фото: Игорь Ивандиков
Хлеб в нарезку, колбаса в нарезку, рыба кусочками, сыр тоже нарезан и упакован – до чего все просто, как облегчает жизнь!

Тесто для праздничных пирогов месить два часа, как моя бабушка, — не надо. Его уже замесили, нарезали и начинку внутрь запихнули. Готовых котлет навалом, пельменей тоже, а еще замороженных супов, засушенных пюре, мелко нарубленных салатов, мгновенных каш, моментальной лапши, сиюминутных блинчиков и т. д. и т. п.

То есть проблема питания свелась в конечном итоге к выбору между быстрым, очень быстрым и очень-очень быстрым — выбирай любое.

…Так чего же мы, женщины, ноем, что нас «кухня убивает, полжизни отнимает»? Такие страдания каждый раз по поводу ужинов-обедов! По привычке, что ли? Или это генетическая память в нас сидит и рыдает о том времени, когда каждая готовка на семью, к примеру, из пяти человек, была и в самом деле сродни ежедневному подвигу? Начиная от растапливания дровами плиты или печки до ощипывания курицы вручную…

Впрочем, сохранились еще хозяйки, которые с отвращением отвергают морожено-сушеную «синтетику», готовят только из натуральных продуктов и вот-вот организуют общество «Долой бульонные кубики из наших кастрюль!»

Кстати, о кубиках. Как утверждает всезнайка-Интернет, одним из прототипов нынешних бульонных кубиков стал появившийся еще в начале XIX века мясной порошок, который придумали французы. Он состоял из мяса, маисовой муки и соли. Варили такую кашу-размазню, потом сушили и делали порошок.

А потом за дело взялся швейцарец Юлиус Магги. У него папа был мельник. Или что-то в этом роде — во всяком случае, мельница у них имелась. И вот этот самый Магги придумал молоть на своей мельнице не пшеницу и не рожь, а сушеные овощи — и наладил производство овощной муки. Потом додумался разводить ее кипятком — и в 1882 году появились первые быстрорастворимые супы. А годом позже сообразил, как сохранить такой бульон в форме кубика.

Швейцарцы — люди, конечно, ушлые. И этими кубиками завалили полмира и наши кастрюли в придачу. Но почитайте-ка вы вот ЭТО! «…Взять 3. пуда говядины, хотя не очень жирной, разрубить ее на куски, вымыть в холодной воде. 2 передния лопатки и 2 задния четверти теленка, 4 утки, 4 зайца, 2 индейки, 6 куриц, все это, кроме говядины, поджарить на вертеле или в печи, на противне до полуготовности, без соли. Взять 2 большие пучка чисто вымытаго порея, 30 штук сельдерея, 30 штук петрушки, 30 штук моркови, 30 луковиц, . фунта английскаго перца, . фунта гвоздики. Все это налить водою, варить на довольно большом огне, не переставая и день, и ночь, в продолжение, по крайней мере, целых суток…»

Впечатляет? И это только самое начало процесса! «…Когда мясо совершенно разварится, процедить, выжимая мясо, которое опять сложить в кастрюлю, залить водою и варить несколько времени... Этот бульон соединить с первым бульоном, снять с него жир, процедить сквозь частое сито, а потом сквозь салфетку.

…Когда бульон начнет густеть, всыпать 2 мушкатных ореха, мелко истолченных, и тогда уже начать варить бульон на горячих угольях, не переставая мешать, чтобы не пригорело. Поварив так час или два, разлить в формы. Когда застынет, вынуть, сушить в тени, на свежем воздухе, а потом, завернув в бумагу, сохранять в холодном, но сухом месте… Не сыпать только в бульон соли, потому что с солью не застынет. Из назначенной пропорции мяса должно выйти сухаго бульона никак не менее 14 фунтов…»

Догадались, откуда цитата? Елена Молоховец знаменитая — вот так она учила готовить СУХОЙ МЯСНОЙ БУЛЬОН в своей легендарной книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению домашних расходов».

А мы еще ноем?! Это ж представить страшно молодую хозяйку, которая волочет с базара три пуда говядины, не считая зайцев! А потом день и ночь варит-помешивает! Может, поэтому кубики у нас все-таки — «магги»? А не «молоховец»?

Так-то оно так… Но за державу почему-то все равно немножко обидно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.