- Выключить коронавирус

Диетолог объяснила, почему булимия могла привести к попытке суицида гимнастки Солдатовой

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Ботанический сад в Москве планируют открыть для прогулок на следующей неделе

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Диетолог объяснила, почему булимия могла привести к попытке суицида гимнастки Солдатовой

Александра Солдатова звонила своему тренеру в день попытки суицида

ФОТО: Официальный аккаунт Александры Солдатовой в Instagram (https://www.instagram.com/soldy21/?hl=ru)

Чемпионка мира по гимнастике Александра Солдатова была госпитализирована после неудачной попытки покончить с собой. СМИ сообщают, что ранее у девушки была диагностирована булимия.

Есть мнение, что такого расстройства, как булимия, не существует в принципе. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами и узнала, бывает ли это заболевание на самом деле и как оно может отразиться на карьере спортсменки.

— Булимия, анорексия — официальные диагнозы, внесенные в реестр, классификатор психических расстройств, — объясняет психиатр, психотерапевт Александр Федорович. — Идея о том, что их не существует, — глупость и абсурд. Почему их ставят через слеш? Дело в том, что это практически одно и то же заболевание — блок анорексический почти всегда сменяется блоком булимическим. Изолированными эти состояния бывают редко, чаще вписываясь в более серьезные расстройства, например, в стрессогенность среды или некие депрессивные переживания. Когда же состояния изолированы, как правило, они носят глубокий психоаналитический характер, связанный с формированием психики в детском возрасте, с мужской фигурой в семье. В случае если булимия, анорексия — проявление некоего другого расстройства, это может быть связано с текущей деятельностью субъекта. Например, с проблемами в личной жизни, профессиональной. Тем не менее именно в случае с Александрой я бы посоветовал воздержаться от ранних выводов, что произошедшее — однозначная попытка суицида, вызванная однозначной булимией. Пока мы не знаем всех фактов, судить об этом не стоит.

Федорович назвал первый признак, по которому можно определить, что у близкого человека начинается булимия. 

— Начинается с заедания стресса. Это в большей степени свойственно девочкам. Днем она волнуется, переживает, нервничает, а вечером берет табуретку, присаживается к холодильнику, на одно колено ставит тазик с пельменями, на другое — с оливье. Это и есть булимический приступ, — констатировал эксперт. 

Спикер сказал, что психологически человек переносит это очень плохо, пытается скрыть происходящее от окружающих. Но проблема в том, что он неизбежно начинает набирать вес. Именно на этом этапе начинает проявляться анорексия, когда кроме отказа от еды начинается прием слабительных, рвотных, человек наказывает себя голодом, меняет структуру еды, переходя на жидкие формы. Они усваиваются иначе, зато позволяют долго обманывать окружающих, ведь больной легко может заявить: «Ну а что такое? Я же ем!» Вес, разумеется, уходит, но через какое-то время человек «соскакивает» и снова начинается булимический приступ, переедание. И снова все по кругу.

Диетолог Маргарита Королева согласилась с тем, что булимия — заболевание крайне серьезное. Замалчивать, игнорировать его нельзя ни в коем случае, ведь привести это может к самым губительным последствиям.

— Мне приходилось работать с людьми, страдающими булимией. Терапия обязательно проводится в связке сразу с несколькими специалистами: психиатрами, гастроэнтерологами, диетологами. Это расстройство пищевого поведения корректируется, но только при грамотной работе, — пояснила эксперт. 

Относительно работоспособности спортсмена с булимией Королева была однозначна: когда человек не может справиться со своими желаниями, он находится в состоянии большой депрессии и агрессии в отношении себя, его поведение может стать неадекватным.

— Возможно, именно это привело к поступку гимнастки. Вероятно, роль здесь могло сыграть и отсутствие взрослых людей, способных понять, заметить проблемы девушки, специалистов, позволяющих скорректировать поведение, — предположила диетолог. 

Спикер описала все негативные последствия булимии: кроме переедания, она приводит к нарушению работы ЖКТ, гормонального фона и центра контроля пищевого поведения. Все это не может не отражаться на психике. 

— В конце концов, комплекс таких нарушений, как булимия и анорексия, может привести к гибели человека на фоне истощения, вызванного неадекватным восприятием собственной физической формы, — подытожила Королева. 

Читайте также: Тренер Солдатовой рассказала о звонке гимнастки в день попытки суицида

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2749 +57 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием