- Город

«Имбирем с медом вылечим»: российские врачи назвали главную ошибку Италии в борьбе с коронавирусом

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

«Имбирем с медом вылечим»: российские врачи назвали главную ошибку Италии в борьбе с коронавирусом

ФОТО: pixabay.com

В Департаменте здравоохранения Москвы утвердили новый алгоритм лечения от коронавируса. Теперь при легком течении заболевания или скрытых симптомах пациенты смогут оставаться дома, соблюдая режим самоизоляции и находясь на постоянной связи с врачами.

«Вечерняя Москва» поговорила с медиками, которые объяснили, как можно отличить «легкий коронавирус» от привычного ОРВИ и не опасно ли болеть им дома.

— По легким симптомам коронавирус вы не отличите никак, — говорит врач-терапевт Лариса Алексеева. — Он протекает как самое обычное вирусное заболевание, а все проблемы вроде затрудненного дыхания — это уже осложнения, которые лечить на дому нельзя.

По словам врача, новый алгоритм ориентирован большей частью на людей, вернувшихся из зарубежных стран и тех, кто контактировал с больными, получив только незначительные симптомы вроде, например, небольшого насморка, невысокой температуры.

— В чем основная ошибка Италии? В том, что они госпитализировали всех зараженных, даже с легкими симптомами. Все закончилось тем, что в больницах банально не хватило коек, не хватило врачей. А если бы больных просто изолировали, никаких губительных последствий не было бы, — считает Алексеева.

Терапевт еще раз подчеркнула, что ничего страшного в коронавирусе нет. Кроме того, как считает Алексеева, зная менталитет наших соотечественников, большинство из них при появлении легких симптомов, как обычно, просто останется дома, начнет пить жаропонижающие и быстро пойдет на поправку.

— Так и коронавирус имбирем с медом вылечим, — шутит врач.

Доктор Александр Мясников тоже сомневается в возможности самостоятельно отличить коронавирус от ОРВИ. Более того, по его словам, страшный вирус для нас совсем не нов — им переболел уже практически каждый:

— Никаких клинических симптомов, отличающих коронавирус от других болезней, нет. Он как раз и вызывает ОРВИ, и старый, и новый. Сегодняшняя пандемия — просто ОРВИ с потенциальным переходом в легкие, у большинства же пациентов болезнь протекает без подобных осложнений. К тому же коронавирус (старый его вид) живет с нами уже тысячи лет. Им болели и вы, и ваши родители. До двух третей случаев ОРВИ вызваны как раз этим вирусом. 

Врач предложил проанализировать статистику смертности пожилых людей в Италии, которая составляет 7 процентов, и вспомнить про любую другую пневмонию, где тот же показатель равен 10. У пациентов с пневмонией старше 70 лет смертность колеблется от 9 до 25 процентов. То есть делаем вывод: опасен совсем не коронавирус, а пневмония, которая несет угрозу всегда, чем бы ни была вызвана.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) в конце 2019 года. Возбудителем болезни является коронавирус COVID-19. В начале марта 2020 года ВОЗ объявила вспышку инфекции пандемией.

Для борьбы с распространением коронавируса в России была создана рабочая группа Госсовета. Тогда же был утвержден комплекс мер по борьбе с распространением нового типа коронавирусной инфекции на территории России. 

Как Москва борется с коронавирусом

В январе в столице был создан оперативный штаб, в задачу которого входят постоянный мониторинг ситуации и незамедлительное принятие необходимых решений по коронавирусу. А в начале марта заработала горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

Тогда же были приняты дополнительные меры по предотвращению распространения коронавируса и издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб. Позже глава города усилил меры по противодействию, а также призвал жителей столицы старше 65 лет не покидать дома с 26 марта по 14 апреля. 

В связи с ситуацией по новому коронавирусу в столичных школах объявили каникулы с 23 марта по 12 апреля. Сергей Собянин также рекомендовал  работодателям перевести часть сотрудников на работу из дома.

Помимо этого, мэр опроверг появившиеся в соцсетях слухи о возможном прекращении работы метро и закрытии Москвы на карантин с введением комендантского часа. В Кремле также заявили, что тема закрытия Москвы не обсуждается.

Читайте также: Повлекшее смерть нарушение карантина в России могу признать терроризмом

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым