Нарколог назвал болезни, которые грозят Ефремову в СИЗО
Фото: Андрей Любимов / АГН «Москва»

Нарколог назвал болезни, которые грозят Ефремову в СИЗО

Здоровье

В деле Михаила Ефремова алкоголь сыграл с ним злую шутку, обеспечив ему восемь лет колонии после «пьяной» аварии на Смоленском бульваре. Пагубное пристрастие актера помогало ему побороть стресс, утверждает его сестра Анастасия. Теперь, находясь в СИЗО, артист вынужден обходиться без спиртного.

«Вечерняя Москва» пообщалась с медиками и выяснила, как резкий отказ от алкоголя отразится на здоровье Ефремова и какие болезни могут у него развиться.

По мнению врача-нарколога, доктора медицинских наук, профессора кафедры психиатрии и медицинской психологии СПбГУ Алексея Егорова, от ломки актер не страдает, а вот от проблем с психикой — вполне вероятно.

— Я подозреваю, что после ДТП он не пил сильно. Вначале, конечно, было плохо — синдром отмены (реакция организма на резкое прекращение употребления любых психоактивных веществ — прим. «ВМ»). Но он обычно за 1–3 дня проходит, хотя тяга к бутылке остается и дает о себе знать. Чтобы она была меньше, Ефремову можно давать специальные таблетки. При этом ничего угрожающего его здоровью в плане выпивки с ним не происходит, — отметил собеседник «ВМ».

В случае с Ефремовым можно говорить о расстройстве адаптации, произошедшем на фоне пережитого стресса. В этом состоянии человек испытывает эмоциональные проблемы, у него нарушается социальная адаптация и падает работоспособность.

— Тут он может массу диагнозов поиметь, причем стресс и алкоголизм друг другу потворствуют, — говорит Егоров.

При таком раскладе случиться с Ефремовым может буквально все что угодно, начиная от тяжелой депрессии и заканчивая сведением счетов с жизнью, добавил профессор.

Нарколог назвал болезни, которые грозят Ефремову в СИЗОФото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

В свою очередь врач-психиатр, нарколог Сергей Полятыкин уточнил, что беспробудное и сильное пьянство чревато алкогольным психозом, также известным как белая горячка. Если зависимого, впавшего в такое состояние, не лечить, он может умереть, предупреждает эксперт.

— Внезапный отказ от привычных и приятных вещей — обыкновенной вкусной еды, социального признания и других факторов — снижает уровень положительных эмоций в организме. Отсюда возникает депрессия, агрессия, угрюмость и прочие проявления сознания человека со знаком минус, — пояснил он.

В самых запущенных случаях организм попросту не выдерживает нарушения внутренних процессов. Это приводит к расстройствам нервной и двигательной систем, ухудшению мышления и в конечном счете смерти.

— Всегда важно иметь в виду, что с каждым пациентом все протекает по-разному. Никогда нельзя предугадать развитие событий, можно лишь в общих чертах обрисовать ситуацию, — подчеркнул Полятыкин.

Он также заявил, что изоляция алкоголика от спиртного повлияет на него благотворно. У него не будет ломки, так как он осознает, что может заняться другими делами ради получения удовольствия.

СПРАВКА «ВМ»

В начале июня на Садовом кольце в Москве с участием Михаила Ефремова произошла авария, в результате которой погиб водитель Сергей Захаров. Позже экспертиза показала, что актер в момент аварии находился в состоянии алкогольного опьянения. Также затем в пресс-службе прокуратуры Москвы сообщили, что артист в момент ДТП был в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Нарколог назвал болезни, которые грозят Ефремову в СИЗОФото: Предоставлено очевидцем

8 сентября Пресненский суд Москвы признал Ефремова виновным в совершении аварии в состоянии алкогольного опьянения. Актера приговорили к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Артиста взяли под стражу в здании суда. До вступления приговора в силу актер будет находиться в СИЗО.

Ефремову среди прочего запрещено управлять автомобилем на протяжении трех лет. Суд также частично удовлетворил исковые требования старшего сына погибшего в ДТП. Потерпевшим будет выплачено 800 тысяч рублей.

Главные факты по теме ДТП с участием Ефремова можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Сестра Ефремова нашла плюсы в заключении актера в тюрьму

Google newsGoogle newsGoogle news