Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

При поддержке города: какие инновационные проекты реализуются в Москве

Город
При поддержке города: какие инновационные проекты реализуются в Москве
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

За последние десять лет Москва стала одним из локомотивов внедрения инноваций. В кратчайшие сроки в столице организовали уникальные условия как для разработчиков передовых решений, так и для потребителей — органов власти, заказчиков и простых горожан. Какие инновационные проекты реализуются в городе — в материале «Вечерней Москвы».

Инновационные разработки

Западные санкции пытались затормозить развитие столичных разработок, однако оперативно принятые меры поддержки правительства Москвы совместно с федеральными властями не дали этому случиться. Столичные производители смогли наметить новый вектор развития после ухода зарубежных компаний. Благодаря развитию московской промышленности и ее инновационного сектора городу удается перенастраивать городское производство для решения насущных проблем — будь то пандемия коронавируса или специальная военная операция.

На сегодняшний день Москва — один из первых регионов, который сумел наладить производство «товаров двойного назначения» для помощи российским военным. Московские инноваторы создают сегодня как простые продукты — специальную медицинскую мебель или фляги с палатками из новых особо прочных материалов, так и технологически и интеллектуально высокоемкие — 3D-принтеры для эндопротезов или аппараты для увеличения скорости заживления в три-четыре раза.

Большая часть инновационных разработок Москвы связана со сферой здравоохранения. Например, столичные компании занимаются разработкой:

  • технологии диагностики заболеваний,
  • оборудования для проведения сложных операций,
  • программного обеспечения,
  • технологии искусственного интеллекта,
  • современных протезов и др.

Такие инновации повышают эффективность лечения и позволяют врачам решать задачи, которые ранее были сложно выполнимыми. К примеру, запуск эксперимента по внедрению компьютерного зрения в медицину в Москве дал возможность обработать уже более семи миллионов различных исследований с использованием нейросетей. Подобная технология позволяет снизить нагрузку на систему здравоохранения, а также выступает дополнительным помощником рентгенологов.

Стоит отметить, что важную роль в процессе внедрения инноваций играет Московский инновационный кластер (МИК). В период с 2020 по 2022 год МИК одобрил гранты на сумму более 2,5 миллиарда рублей, в том числе на создание импортозамещающих производств, на приобретение оборудования, на патентование изобретений и развитие инновационной деятельности. К настоящему моменту актуальность многих проектов, получивших поддержку МИК, только возросла.

Поддержка города

Инновационные предприятия составляют значительную долю малого и среднего бизнеса Москвы, которые в последние 10–12 лет стали одними из основополагающих факторов стабильности столичной экономики. В пятерку наиболее распространенных сфер деятельности МСП входят научные и технические компании. Поддержка малого и среднего бизнеса в городе позволяет решать сегодняшние проблемы и создавать благоприятный климат для будущих инвесторов.

По состоянию на начало августа 2022 года, свыше 4,1 миллиона москвичей заняты в сфере малого и среднего предпринимательства. Правительство Москвы понимает, что сокращения рабочих мест в МСП допустить нельзя, поэтому оказывает финансовую поддержку инновационным предприятиям города.

В течение последних лет доля субъектов малого и среднего предпринимательства в столичной экономике — около 25 процентов. Это позволило диверсифицировать поступления из бюджетных средств и минимизировать зависимость от нефтегазового сектора.

В частности, система городского здравоохранения стала значительно быстрее и качественнее предоставлять свои услуги благодаря инновационным предприятиям. Цифровизация всех данных о здоровье граждан, которая теперь доступна врачам в несколько кликов, дает возможность экономить драгоценные минуты и секунды. При этом на сегодняшний день проделанная в этом направлении работа позволяет помогать и российским военнослужащим в ходе специальной военной операции.

Кроме того, в столице работают компании, занимающиеся инновациями в следующих сферах:

  • видеонаблюдение,
  • радиоэлектроника,
  • беспилотные полеты,
  • роботехника,
  • анализ состояния оборудования и сооружений и др.

Инновационная экосистема столицы

Инновации появляются в городе неспроста. Отлаженное взаимодействие между столицей и авторами наукоемких решений позволяет появляться новым инициативам. К примеру, в столице действует программа «Московская инновационная экосистема», которая дает возможность разработчикам тестировать свои технологии на городских и коммерческих объектах еще до выхода на рынок, а заказчикам — проводить анализ их эффективности.

В Москве у каждого из стартапов есть шанс пройти путь от создания продукта до получения выручки с помощью инновационной экосистемы. Так, городским изобретателям предоставляются различные возможности на все случаи жизни: программы обучения, специализированные конкурсы, платформа для связи заказчиков с разработчиками и многое другое.

Для дальнейшего роста идей инноваторов в городе было создано Агентство инноваций Москвы, которое предлагает программы для бизнеса на разных стадиях развития. К примеру, для талантливых ИТ-специалистов проводят хакатоны и конкурсы по разработке цифровых технологий. Победители и призеры получают денежные премии, которые служат подспорьем в доработке продукта или открытии стартапа.

Помимо этого, с 2019 года в столице функционирует программа пилотного тестирования инноваций на базе коммерческих компаний и городских организаций для разработчиков, которые готовы испытать свой продукт «в поле». С ее помощью предприниматели могут оценить рыночный потенциал проекта, а пилотные площадки — познакомиться с разработками и рассмотреть возможность их внедрения.

На текущий момент участниками вышеуказанной программы являются свыше 190 государственных и коммерческих площадок из 18 отраслей, включая энергетику и ретейл, логистику, спорт, медицину и реабилитацию. В рамках проекта инициировали 250 пилотных тестирований и завершили 175.

Прямая речь

Действующий партнер ООО «ЮВС Авиа» Владимир Агамалян:

— Нам город помогал с выставкой «МАКС». В частности, предоставлял место и обслуживание для показа нашей продукции на международном авиакосмическом салоне. Года три-четыре назад мы брали грант на разработку полезной нагрузки, оптико-электронной системы. Нам это реально помогло. Теперь для гражданского рынка применятся наша оптико-электронная система.

Генеральный директор ООО «Локационная мастерская» Дмитрий Клочко:

— Программа на основе Московского инновационного кластера очень помогла нам, за что городу огромное спасибо! Помощь была оказана разная: информационная и маркетинговая. Также Москва предоставила нам выставочные площадки. Мы остались довольны этой программой.

Действующий партнер компании ООО «Ортософт», генеральный директор ООО «Прогресс4Био» Денис Толкачев:

— По московским программам мы проводили пилотирование наших медицинских изделий в столичных клиниках. Это было крайне полезно, заметно поддержало наш проект. И сейчас мы проходим пилотное применение изделий на базе Московской клиники имени Юдина и ряда стоматологических клиник. В первую очередь хочется отметить контакт с внештатными специалистами по всем направлениям по Москве. Во-вторых, поддержку и организацию самого процесса в рамках конкретных площадок.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.