Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Пациента окружат заботой на всех этапах лечения

Город
Медик Анастасия Рубцова показывает, как работает новая городская поликлиника на улице Касаткина. В этом и других столичных медучреждениях теперь внедряют особое наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями
Медик Анастасия Рубцова показывает, как работает новая городская поликлиника на улице Касаткина. В этом и других столичных медучреждениях теперь внедряют особое наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

28 февраля заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала о расширении проекта проактивного диспансерного динамического наблюдения в поликлиниках.

В столице расширяют проект по проактивному диспансерному динамическому наблюдению за взрослыми пациентами. Речь идет о москвичах с хроническими заболеваниями.

— Это уникальный проект и принципиально новый формат диспансерного наблюдения. Во-первых, врач контролирует состояние пациента не от случая к случаю, а постоянно, в динамике. Благодаря единой цифровой платформе он видит, что пациент вызвал скорую или попал в больницу, дополнительно может посмотреть результаты анализов в электронной медкарте, — рассказала подробности Анастасия Ракова. — И это сигнал, что нужно проактивно пригласить больного на прием, возможно, направить на дополнительные исследования, консультации специалистов или скорректировать терапию.

Одна из целей проекта — привить горожанам с хроническими заболеваниями культуру заботы о здоровье, помочь выработать привычку своевременно проходить исследования, без пропусков принимать лекарства, следить за изменениями в состоянии. Для этого с москвичами работают помощники врачей. Они находятся на постоянной связи с пациентами, объясняя все аспекты профилактики. Сейчас в штате работают 400 помощников врачей, при необходимости их число можно увеличить до 600.

Для пациентов с двумя и более хроническими заболеваниями предусмотрена единая программа диспансерного наблюдения. Консультации для них проведут в том числе узкие специалисты.

Персонализировано вести каждого пациента медикам помогает цифровой сервис единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) — «Диспансерное наблюдение». Благодаря ему вся информация о пациентах, находящихся на диспансерном наблюдении, ведется в электронном виде. А функция оперативного информирования позволит медикам всегда быть в курсе отклонений в состоянии здоровья пациента.

В электронной медкарте в новом разделе «Мое диспансерное наблюдение» отображаются фамилия, имя, отчество врача, ведущего наблюдение, наименование медицинской организации, код диагноза, плановые месяцы прохождения лабораторных и инструментальных исследований, консультаций у специалистов, а также лекарственные назначения. Таким образом, у москвичей всегда под рукой подобранная врачом схема лечения.

Кроме того, пациенты самостоятельно могут вносить в медкарту показатели своего здоровья. Эта дополнительная информация с разрешения диспансерного больного будет доступна лечащему врачу. Это позволит медикам отслеживать динамику состояния пациента.

— Москва уже более десяти лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. Основа этого процесса — единая цифровая платформа здравоохранения, она обеспечивает персонифицированное ведение каждого пациента на всех этапах — от постановки диагноза и лечения до последующего наблюдения. Благодаря платформе все данные о состоянии здоровья горожан доступны онлайн как врачам, так и самим пациентам, — отметили в Комплексе социального развития столицы.

КСТАТИ

В программу проактивного диспансерного наблюдения вошли такие заболевания, как сахарный диабет второго типа, гиперхолестеринемия, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, фибрилляция и трепетание предсердий, хроническая сердечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения и другие.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.