Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Умный помощник: как искусственный интеллект работает в поликлиниках Москвы

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Город
Умный помощник: как искусственный интеллект работает в поликлиниках Москвы
Фото: Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы

Московские власти активно внедряют технологии искусственного интеллекта (ИИ) в столичную систему здравоохранения. Сейчас умный помощник есть в каждой взрослой поликлинике города. С начала 2023 года с его помощью поставили свыше одного миллиона предварительных диагнозов. О том, что умеет ИИ, как работает, помогая врачам и пациентам в столице, — в материале «Вечерней Москвы».

Что умеет ИИ в медицине

Пока технологии на основе ИИ применяются только в двух направлениях — лучевые исследования и диагностика.

В первом случае речь идет о технологии компьютерного зрения. Нейросеть анализирует цифровые снимки (рентгена, томографа, маммографа, флюорографа и аппарата МРТ) на предмет патологий, а затем сообщает об их наличии или отсутствии у пациента врачу.

На данный момент умные «глаза» применяются в 44 сервисах. Болезни, которые они могут выявлять: COVID-19, инсульт, ишемическая болезнь сердца, заболевания молочной железы, эмфизема и рак легких, остеопороз, сколиоз, плоскостопие, гидроторакс, грыжа позвоночных дисков и многие другие.

Разработка ИИ в сфере лучевых исследований продолжается. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, к концу этого года нейросети уже будут применяться в более чем 50 сервисах.

Второе направление, в котором применяется ИИ, — диагностика. С 2020 года в поликлиниках Москвы работает система поддержки принятия врачебных решений (СППВР). Ее основные функции — постановка диагноза и построение траектории лечения. За годы своего существования система поставила более девяти миллионов диагнозов.

Как работает искусственный интеллект

Принцип действия ИИ в медицине довольно прост. В лучевых исследованиях обученная на обезличенных снимках нейросеть ищет патологии, которые уже есть в ее базе знаний.

— Алгоритмы работают над распознаванием изображений, выявлением на них проблемных областей. То есть врачу предъявляются не все снимки, а только те, где искусственный интеллект обнаружил какие-то «неспокойные места», — объяснила «ВМ» начальник отдела томографии Smart Engines кандидат физико-математических наук Марина Чукалина.

СППВР работает схожим образом, но анализирует не снимки, а жалобы и анамнез пациента. Как рассказала «ВМ» главный врач поликлиники № 2 Наталья Шиндряева, на основании полученных сведений система ставит предварительный диагноз, а также формирует траекторию обследований, которые необходимо пройти человеку. То есть ИИ подготавливает почти все, что необходимо врачу для постановки окончательного диагноза.

— Система предлагает именно предварительные диагнозы, которые требуют от врача вдумчивого анализа и какого-то дополнительного или уточняющего обследования для того, чтобы установить уже окончательный диагноз, — подчеркнула главврач.

Умный помощник: как искусственный интеллект работает в поликлиниках Москвы Фото: Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы

Что об ИИ говорят специалисты

Главное, что позволяет сделать ИИ в медицине, — избавить врачей от рутинной работы с документацией. Это высвобождает их время и позволяет уделять больше внимания пациентам. Так, использование ИИ в среднем сокращает время на назначение дополнительных исследований и консультаций в 10 раз.

— Например, когда пациент обращается к специалисту, то у врача нет возможности пролистать всю его медицинскую карту, даже если она хранится в электронной системе, от начала и до конца. А вот ИИ способен быстро проанализировать всю содержащуюся информацию и подсказать врачу, на что следует обратить внимание из анамнеза, — говорит Чукалина. — Более того, ИИ может, исследовав динамику заключений, принять решение и предложить его специалисту. А дальше врач либо одобрит его, либо нет.

По словам Шиндряевой, технологии на основе ИИ направлены на то, чтобы максимально сэкономить время врача на получение информации. При этом осмотр пациента по-прежнему остается «золотым правилом при принятии решения».

При этом, как отмечают опрошенные «ВМ» эксперты, все решения — за медиками. ИИ работает только как помощник.

— Есть вероятность, что не все врачи будут трезво относиться к подсказкам ИИ. Кто-то будет слепо на них полагаться. Поэтому важно, чтобы, с одной стороны, вся документальная база была проработана и, с другой, в медицину не проникали ненадежные алгоритмы, — добавила Чукалина.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.