Top.Mail.Ru
- Город

Ландшафтный архитектор Энди Стеджен: Москве повезло с озеленением

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Центров госуслуг становится больше

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Найденная в Италии картина может оказаться шедевром Климта

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Ландшафтный архитектор Энди Стеджен: Москве повезло с озеленением

Энди Стеджен входит в десятку ведущих ландшафтных дизайнеров Великобритании

ФОТО: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

Важнейший этап Открытого международного конкурса городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» — осмотр и оценка выставочных садов — проходит в Москве 16 и 17 июля. Председатель международного жюри «Цветочного джема» британский ландшафтный архитектор Энди Стеджен посетил пять выставочных садов, расположенных на Новом и Старом Арбате. «Вечерняя Москва» побеседовала с именитым специалистом и выяснила его мнение о московском фестивале и городском благоустройстве.

— Энди, по каким критериям оцениваете сады финалистов конкурса «Цветочный джем»? Соответствуют ли они образцам мирового ландшафтного дизайна?

— На всех цветочных конкурсах-фестивалях мы видим большое разнообразие садов. Все они отличаются друг от друга, в них присутствуют свой колорит и особые решения каждого художника. В Москве выбрана интересная модель воплощения задумок ландшафтных дизайнеров: вначале идет плоское изображение, затем на местности появляется объем, а уже потом время как четвертый элемент модели решает, каким будет тот или иной сад. В целом на московском фестивале есть образцы, похожие на те, которые я видел на других цветочных шоу, есть и те, которые сильно отличаются от ранее представленных.

По мнению Энди Стеджена, хорошими слагаемыми могут стать отлично подобранная команда и удача / Александр Авилов /АГН «Москва»

По мнению Энди Стеджена, хорошими слагаемыми могут стать отлично подобранная команда и удача

ФОТО: Александр Авилов /АГН «Москва»

— Как оцениваете озеленение российской столицы в рамках фестиваля «Цветочный джем»?

— Это потрясающе, как фестиваль «Цветочный джем» озеленил улицы городского центра. А если говорить в целом, то порой кажется, что в каждом мегаполисе не хватает зелени. И чем больше растений на улицах, тем лучше. Приятно, что в Москве можно увидеть разнообразные композиции в рамках фестиваля абсолютно бесплатно. Выставка открыта для всех желающих. Прохожие останавливаются, заходят посмотреть сады, примеряют их образы на себя. Кто-то сфотографируется, другие посидят на лавочке, отдохнут, полюбуются композициями. Такое взаимодействие между человеком и природой помогает распространять мировые тенденции и идеи садового дизайна. Публика смотрит, оценивает, потом может попробовать воплотить что-то на своем загородном участке или у многоквартирного дома. В этом большой плюс проводимого фестиваля «Цветочный джем».

— Москва большая, сады выставлены в разных районах города. Энди, у вас было всего два дня на то, чтобы посмотреть работы конкурсантов. Как справились с таким масштабом, все ли успели охватить своим профессиональным взглядом?

— В Москве я был много раз и понимаю масштаб мегаполиса в целом и фестиваля в частности. Я сразу понимал, какие расстояния необходимо преодолеть, чтобы увидеть все работы. С одной стороны, это кажется проблемой — большие расстояния, а с другой, я всегда уверен, что можно справиться и с этим, а по пути посмотреть что-то еще.

Стоит отметить и великолепную слаженную организацию. И это уникальная особенность фестиваля «Цветочный джем», проводимого в российской столице, считает Энди Стеджен / Александр Авилов /АГН «Москва»

Стоит отметить и великолепную слаженную организацию. И это уникальная особенность фестиваля «Цветочный джем», проводимого в российской столице, считает Энди Стеджен

ФОТО: Александр Авилов /АГН «Москва»

— У вас большой опыт участия в крупных мировых конкурсах ландшафтного дизайна. На ваш взгляд, есть ли фестивали в других городах, сопоставимые по масштабу с московским «Цветочным джемом»?

— Я посетил огромное количество шоу по всему миру, и я не могу вспомнить ни одну выставку такого масштаба, как в Москве. Стоит отметить и великолепную слаженную организацию. И это уникальная особенность фестиваля «Цветочный джем», проводимого в российской столице.

— В чем секрет, на ваш взгляд, прекрасного сада?

— Я не знаю секрета лучшего сада на Земле. Пожалуй, хорошими слагаемыми могут стать отлично подобранная команда и удача.

— В целом как оцениваете благоустройство Москвы? Не только ее центра, где есть выставочные сады, но и периферийных районов.

— Я много видел примеров качественного озеленения в Москве. Городу в этом плане повезло, причем не только в центре, но и в более отдаленных районах. Большие парки есть, создаются по всему городу, и они впечатляют посетителей. Я даже сам участвовал в благоустройстве одного из них. Парк расположен в районе Митино.

По мнению Энди Стеджена, хорошими слагаемыми могут стать отлично подобранная команда и удача / Александр Авилов /АГН «Москва»

По мнению Энди Стеджена, хорошими слагаемыми могут стать отлично подобранная команда и удача

ФОТО: Александр Авилов /АГН «Москва»

— Международный фестиваль «Цветочный джем» может привнести какие-то особенные ноты в московское благоустройство? Как вы считаете?

— В Москву на протяжении ряда веков приглашались иностранные специалисты — архитекторы, дизайнеры, зодчие. Это историческая тенденция, и конкурс «Цветочный джем» ее продолжает.

СПРАВКА

Энди Стеджен входит в десятку ведущих ландшафтных дизайнеров Великобритании, многократный победитель крупнейшей в мире выставки садового дизайна Chelsea Flower Show, обладатель десяти золотых медалей и трех высших наград этой выставки — Best in Show, в том числе 2019 года; журналист, писатель и телеведущий.

КСТАТИ

Открытый международный конкурс — фестиваль городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» проходит в столице в третий раз. Он стартовал 20 июня: с этого дня москвичи и туристы могут любоваться 42 стильными современными садами, созданными для этого праздника ведущими ландшафтными дизайнерами из 11 стран мира! В основе каждого проекта лежит идея, оригинальная концепция или история. Авторов садов вдохновляли русский авангард, события романа «Мастер и Маргарита», история Шелкового пути и многое другое. Для осуществления своих замыслов им понадобилось 200 тысяч живых растений. А с конца августа по 8 сентября для гостей фестиваля организуют насыщенную развлекательную программу: мастер-классы, концерты, экскурсии, специальные события в честь Дня города и любительский конкурс, в рамках которого в городе появятся еще порядка 1,5 тысячи замечательных садов.

Читайте также: Победителей конкурса «Цветочный джем» наградят в День города

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства